Акафист Спиридону Тримифунтскому

В православии существует большое количество святых, к которым мы обращаемся с молитвами и прошениями. Среди них выделяется Спиридон Тримифунтский. Многие говорят, что этот святой никогда не оставит в беде тех, кто действительно нуждается в помощи. Он считается покровителем в решении всех материальных и жилищных проблем.

Святой чудотворец

Его жизнь всегда считалась чудесной. Он родился в богатой семье на острове Кипр. С детства он помогал нуждающимся. Он часто занимал деньги и не просил их вернуть. Он предлагал пищу голодным и кров тем, кому негде было переночевать. Помимо всего этого, он вел праведную и обычную жизнь. Он был обычным фермером. Он постоянно соблюдал Божьи заповеди и старался показать Божью любовь всем окружающим.

За эту преданность Богу он был вознагражден определенными способностями:

  • исцелять больных;
  • воскрешать мертвых;
  • изгонять бесов.

Многие обращались к нему при жизни, но ситуация не изменилась и после его смерти. Самое главное в молитве — это вера в Господа и чистые помыслы. Святой не терпит, когда у кого-то возникает желание увеличить свои материальные блага в ущерб другим.

О чем просят

И сегодня многие люди обращаются к нему с просьбами. Молитвы к этому святому могут помочь:

  • разрешать юридические споры;
  • разрешить семейные споры; — помочь разрешить
  • для успешного разрешения жилищной сделки;
  • найти хорошую работу;
  • вылечить сложную болезнь;
  • принять важное решение;
  • решать материальные проблемы;
  • создать бизнес и т.д.

К нему также часто обращались во времена неурожая, так как он всегда помогал тем, кто страдал от голода.

Акафист и молитва святому

Молитву святому можно читать в любой жизненной ситуации, так как известно, что святой при жизни был знатным чудотворцем. Текст мощной молитвы написан на православном славянском языке, но можно читать акафист святителю Спиридону Тримифунтскому на русском языке.

В дополнение к уже известным дарам, он также мог повелевать стихиями. Поскольку он был крестьянином и занимался разведением овец, на иконах его часто изображают в пастушьей шапке. Хотя он был необразованным, у него всегда был ясный ум и светлая душа.

Перед чтением полезно ознакомиться с тем, как читать акафист Спиридону Тримифунтскому в домашних условиях. Многие люди изначально берутся за эту задачу, но не у всех это получается. Эту молитву можно читать в любое время дня. Исключение составляют дни, когда действует пост. Для проведения такого ритуала в домашних условиях необходимо:

  • купить в церковной лавке лик святого;
  • Чтобы загадать желание, произнесите его вслух;
  • Произнесите желание вслух или мысленно;
  • После этого начните читать молитвенник.

Как читать

Необходимо читать акафист Спиридону Триумфальному 40 дней подряд. Не каждый способен делать это в течение столь длительного времени. Эту молитву следует читать каждый день. Перед чтением молитвы можно зажечь свечи. Это поможет вам сосредоточиться на просьбе и отвлечься от окружающих проблем. Скорость, с которой ваша просьба будет удовлетворена, зависит от силы вашей веры.

Однако имейте в виду, что если ваши намерения чисты, то они обязательно исполнятся. Помните, что не только хорошо просить святых о чем-то, но и благодарить за то, что у вас есть. Существуют специальные молитвы, но если вы их не знаете, то можете произнести их своими словами от всего сердца.

Это текст акафиста святителю Спиридону Тримифону Чудотворцу. Помните, что его следует читать 40 дней подряд, независимо от времени суток. Если вы остановитесь, он не будет работать.

Кондак 1

Преподобный от Бога, святитель и чудотворец Спиридон! Ныне чтим преподобную память твою, как могущую много помочь нам в деле Христа, прославившего тебя, смиренно взываем к тебе: избавь нас от всякого угнетения и зла, и с благодарением взываем к тебе: радуйся, Спиридон, чудотворец чудес!

Икос 1

От юности украшенный всеми добродетелями и через всю жизнь подражая ангелам, ты, Спиридон, воистину явил себя как друг Христа; и мы, взирая на тебя, небесный человек и земной ангел, благоговейно взываем к тебе:

Радуйся, разум, созерцающий тайны Пресвятой Троицы; радуйся, обогащенный озарением Святого Духа.
Радуйся, светильник многих огней; радуйся, озаряя свой ум бесстрастным светом.
Радуйся, возлюбившая истинную простоту и тишину; радуйся, украсительница чистоты.
Радуйся, любящий неистощимо; радуйся, ибо ты подражал сверхъестественной любви Авраама.
Радуйся, яко отверзл еси входы в дом твой с любовию ко всем; радуйся, яко предстательствовал еси нищим.
Радуйтесь, вы — обитель Святого Духа.
Радуйся, Спиридон, превосходнейший чудотворец!

Контакион 2

Видя твои нетленные мощи, святые Кипра и всех стран христианства, от которых исходят обильные исцеления, ликуют; и мы, поклоняясь тебе как обильному источнику благодати, ниспосланному свыше, восклицаем вслух Верховному Подателю небесных и земных благ: аллилуиа.

Читайте также  Отравление алкоголем статья ук рф

Икос 2

Ты, имея божественный ум, хотя и являешься пастырем бессловесных овец, по воле Пастыря Христа был избран пасти овец словесных. Но верные, зная Тебя как доброго пастыря, неустанно следящего за своим стадом, поют гимны:

Радуйся, архиепископе Божий Всевышний, в твоем рукоположении получивший обильную Божию благодать; радуйся, светильник многосветлый, горящий и сияющий.
Радуйся, верный работниче в вертограде Христове; радуйся, пастырю, на пажити веры и благочестия пасущий стадо свое.
Радуйся, озаряя мир сиянием своих добродетелей; радуйся, принося божественную жертву перед престолом Христа.
Радуйся, иерархе, украшенный пониманием православия; радуйся, исполненный апостольского учения и наставляющий верных потоками спасительной доктрины.
Радуйся, яко просветил еси мудрых; радуйся, яко обновил еси сердца простых.
Радуйся, слава православному и непоколебимому установлению Церкви; радуйся, поклонение Отцам, хвала и слава досточтимым священникам.
Славься, Спиридон, творец чудес!

Контакион 3

Силой Всевышнего, сошедшей на тебя, ты явился божественным, святой Спиридон, и, сжимая рукой глину, показал всем троичность Лиц; поэтому лжефилософы, собравшиеся на Собор, были встревожены. Но верные прославляли непостижимого Бога, спасшего вас, взывая к Нему: Аллилуйя.

Икос 3

Имея тебя в мыслях своих, все отцы простого совета, не обученные книжной учености, умоляют тебя, отец Спиридон, не претыкаться в словах с веткой, воображая себя мудрым. Но ты, святейший святой, полный ревности по Господу, верящий, что провозглашение Христа состоит не в подавляющей человеческую мудрость словесности, а в проявлении Духа и силы, ты мудро обличаешь это, ты наставляешь и направляешь на путь истины. Все, кто видел это чудо, восклицают:

Радуйся, свет православной мудрости; радуйся, ибо ты посрамил мудрствующих в вопросах своих.
Радуйся, источник обильной благодати; радуйся, непоколебимый столп, крепко поддерживающий тех, кто пребывает в вере.
Радуйся, помрачающий все пагубные ереси; радуйся, побеждающий безумие.
Радуйся, яко земная материя провозгласила Троицу руками Твоими; радуйся, яко Ты из глины огонь и воду изгнал, дабы утвердить учение Троицы.
Радуйся, яко просветил еси людей, прославляя Слово, воистину единосущное Отцу Первозданному; радуйся, яко сокрушил еси главу змия пагубной арианской ереси.
Радуйся, ибо через тебя угасло зло; радуйся, ибо ты обратил неверующего мудреца в истинную веру.
Радуйся, Спиридон, творец чудес!

Контакион 4

Живя в убожестве и нищете, ты питал и помогал бедным и нуждающимся, и из любви к бедным ты превратил змею в золото и отдал ее тому, кто искал у тебя помощи. Восхищаясь этим чудом, мы с благодарностью восклицаем Богу: Аллилуйя.

Икос 4

Все и везде слышали, что святой Спиридон действительно является обителью Святой Троицы: Бог Отец, Бог Слово и Бог Святой Дух обитали в нем. По этой причине словом и делом ты возвестил всем христианам о воплощении истинного Бога, восклицая:

Радуйся, мистик со словами Божьими; радуйся, ибо ты объяснил замысел Божий о спасении мира.
Радуйся, потому что ты научился не испытывать того, что непостижимо для ума и мудрости человеческой; радуйся, потому что ты открыл непостижимую силу Божью, действующую в тебе.
Радуйся, потому что Сам Бог говорил твоими устами; радуйся, потому что все с радостью слушали тебя.
Радуйся, ибо ты рассеял тьму идолопоклонства; радуйся, ибо ты привел многих к истинной вере.
Радуйся, ибо ты сокрушил главы невидимых змей; радуйся, ибо через тебя прославляется христианская вера.
Радуйся, яко просвещаеши всех поклоняющихся Тебе; радуйся, поборниче веры христианския и православия.
Радуйся, Спиридоне, творче чудес.

Контакион 5

Ты исполнился Духа Божия, святой Спиридон, ради добродетельной жизни твоей, ибо ты кроток, милосерд, чист сердцем, терпелив, незлобив, странник: за это и Творец в чудесах явил тебе славу. И мы, прославляя Бога, прославившего тебя, поем Ему: аллилуиа.

Икос 5

Мы видим святого Спиридона, великого чудотворца. В одно время страна сильно страдала от голода и засухи, была чума и мор, и многие погибли, но по заступничеству святого он сошел с небес на землю, и народ, избавленный от несчастья, воскликнул с благодарностью:

Радуйся, подобный Илии, великому пророку; радуйся, как дождь, сметающий язвы и немощи, Ты послал добрые времена.
Радуйся, заключивший небеса молитвами своими; радуйся, как наказал ты немилосердного купца, лишив его имущества.
Радуйся, ибо ты дал обильную пищу нуждающимся; радуйся, ибо ты — благоволение Божие к людям.
Радуйся, что Ты взял на Себя немощи слабых; радуйся, что Ты — Божий помощник людям.
Радуйся, что даешь здоровье страждущим; радуйся, что демоны твои трепещут.
Радуйся, источниче бесчисленных чудес.
Радуйся, Спиридоне, творче чудес.

Читайте также  Применение кольца КС-10-9

Контактион 6

Завеса ветхозаветной скинии заключала в Святая Святых ковчег, манну и скрижали. И храм твой, о святой Спиридон, гробница твоя — как ковчег, святые мощи твои — как манна, сердце твое — как скрижали благодати Божией; на них мы видим написанную песнь: Аллилуйя.

Икос 6

Жителей Кипра Господь однажды наказал бесплодием земли из-за увеличения беззакония. Но когда один способный крестьянин пришел к святому Спиридону с просьбой о помощи, святой дал ему золото, а когда беда миновала, снова дал золото. Восхваляя Бога, Который так прекрасен в Своих святых, мы восклицаем:

Радуйся, подражая Моисею, чудесно превратившему посох в змею; радуйся, любящий пастырь, спасающий овец стада твоего от бед.
Радуйся, обильно обогащающий всех всякою добротою; радуйся, подобно Илии, питающий бедных.
Радуйся, яко Илия питает нищих; радуйся, яко обращаешь немилосердных к милосердию; радуйся, яко являешь пример любви к живущим в мире.
Радуйся, о верный и неверный, утешение в скорбях; Радуйся, медовое дерево, сияющее над городом и страной.
Радуйся, слава и хвала керкирийцев; Радуйся, над влагой и сухостью, зноем и холодом милостью Божией.
Радуйся, Ты, изменяющий основания земли молитвой; радуйся, Ты, видящий будущее как настоящее.
Радуйся, Спиридоне, творящий чудеса.

Контакион 7

Ты стал заступником в Господе за всех, святой Спиридон. Поэтому и мы приходим под Твой кров, ищем спасения; мы все имеем в Тебе помощника во всякое время нужды, во время голода, смертельной язвы, во все годы бед и искушений. Поэтому мы с благодарностью взываем к Богу: Аллилуйя.

Икос 7

Мы видим новое и дивное чудо: когда ты, отец, шел освободить невинно осужденного на смерть, бурная река преградила тебе путь; но во имя Всемогущего Бога ты приказал ему стоять, а сам со своими спутниками перешел реку, как посуху. Слава об этом чуде распространилась повсюду, и все славили Бога, взывая к Тебе:

Радуйся, яко Иисус Навин иногда переходил реку Иордан по суху; радуйся, яко покорил еси реку гласом Твоим.
Радуйся, ибо Ты избрал трудный путь, движимый милосердием; радуйся, ибо Ты уничтожил клевету и избавил невинных от уз темницы и напрасной смерти.
Радуйся, добрый распорядитель жизни по Богу; радуйся, невинный защитник угнетенных.
Радуйся, ты предупредил судью и спас его от убийства.
Радуйся, истинный реформатор душ; Радуйся, чудодейственная сила потока.
Радуйся, восхитивший сердца приходящих к Тебе; радуйся, подражатель любви Авраама к человечеству.
Добро пожаловать, Спиридон, творец чудес.

Контакион 8

Ты был странником и скитальцем на земле, как и все люди. От чрева матери твоей явился тебе Всеведущий, святой Спиридон: ты изгоняешь бесов, исцеляешь все болезни и язвы, видишь мысли людей; и так ты явился чудотворным среди святых. И мы, когда молимся Благодетелю всех, взываем к Нему: Аллилуйя.

Икос 8

Весь мир сильно содрогнулся, услышав Твои слова: «Смерть, по голосу Твоему, возвращает мертвых из могил», и воскликнул:

Радуйся, умершая, чтобы оживить сокровище, данное ей; радуйся, утешившая скорбящую вдову, отдавшую на хранение свое золото.
Радуйся, как Ты воскресил младенца из мертвых; радуйся, как оживил мать ее, внезапно умершую от радости.
Радуйтесь, потому что вы подобны Илие, который своими молитвами вернул жизнь сыну женщины из Зарафата; радуйтесь, потому что вы подражаете Елисею, который воскресил маленького ребенка от смерти.
Радуйся, пастырь, искренне любящий человечество; радуйся, жена блудница, слезами своими омывшая ноги твои и во имя Божие простившая грехи свои.
Радуйся, святой ревнитель верховного апостола; радуйся, что нераскаянный грешник, по слову твоему, умер в тяжелой болезни.
Радуйся, молитвами твоими получивший плод от земли; радуйся, совершивший воскресение человечества.
Радуйся, Спиридоне, творче чудес.

Контакион 9

Ты имел дух премудрости, ибо наставил глупых мудрыми словами и утвердил веру между отцами; дух разума, ибо просветил помраченные умы; дух страха Божия, ибо очистил душу, совершая дела, угодные Богу. И вот, стоя перед Престолом Всевышнего с сонмами ангелов, вы воспели Ему: Аллилуиа.

Икос 9

Получив посох пастыря овец от генерального пастыря Господа Иисуса, святой Спиридон не изменил своему образу жизни: кроткий, смиренный, страдающий во всем из любви, не стыдящийся заботы о стаде неизреченных овец. Все это побуждает нас славить Бога и взывать к Тебе:

Радуйся, презревший славу мира сего, как тщету; радуйся, получивший великую награду на небесах.
Радуйся, красная мира сего умом; радуйся, вместилище небесных благ.
Радуйся, святейший пастырь Кипрский; радуйся, ибо ради тебя Бог связал овец твоих невидимыми узами.
Радуйся, преподающий отеческое наставление; радуйся, по милосердию твоему за ночь, проведенную без сна, ты даешь им овец.
Радуйся, не послушавшийся козла, как бы имеющий разум, ты обличал купца, утаившего цену свою; радуйся, утаивший серебряные монеты свои, ты привел его к покаянию.
Радуйся, ибо наставлениями твоими ты исцелил страсти любостяжания.
Славься, Спиридон, творец чудес!

Читайте также  Когда празднуется Пасха в 2023 году

Контакион 10

Спасая души вверенного тебе Богом стада, ты, Спиридон, по воле Божьей призван явить славу твою, еще более славу истинного Бога, и в других землях повсюду возвеличивать имя Божье, взывая «Аллилуиа».

Икос 10

Быстрый помощник и заступник во всех нуждах и скорбях, святой Спиридон по повелению царя пришел в город Антиохию, где болел Константин, и святой, коснувшись его головы, выздоровел. И мы удивляемся этому чуду, мы взываем к Тебе:

Радуйся, яко в сонном видении Ангел, яко целитель, царю явился еси; радуйся, яко любовь Божия в старости путь трудный совершила еси.
Радуйся, поразивший руку, по заповеди Спасителя, поставь другую; радуйся, столп смирения.
Радуйся, даруя здоровье своими молитвами плачущему царю; радуйся, ибо своим уничижением ты наставил раба своего и изменил его злой нрав.
Радуйся, что научил царя благочестию и милосердию; радуйся, что отверг царское золото, презрев земные сокровища.
Радуйся, что отвратил ученика своего Трифилия от привязанности к земным благам и сделал его сосудом благодати Божией; радуйся, что, когда в Александрии к тебе пришли идолы, они были разрушены.
Радуйся, что отвратил многих от идолопоклонства; радуйся, ибо ты отвратил многих от идолопоклонства.
Славься, Спиридон, творец чудес!

Контакион 11

Когда ты возносил вечернюю молитву в храме, святой Спиридон, было ангельское пение, и слуги твои бежали. И когда жители города услышали эту дивную песнь, они вошли в храм, и, воспевая Аллилуйю с Могущественными свыше, не увидели их.

Икос 11

Светозарное солнце мира, ты был заступником ангелов на земле, святой иерарх Спиридон; отдав дух свой в руки Божии, ты отошел на небеса, молясь о мире перед Престолом Владыки. И мы, живущие на земле, взываем к Тебе:

Радуйтесь, ибо вам, кто еще жив, служат ангелы; радуйтесь, ибо вы слышите гимны архангелов.
Радуйся, видимый образ нашего Преображения; радуйся, ибо за недостатком елея в храме, ради Тебя, Бог переполняет им светильник.
Радуйся, сосуд благодати Божией, обильный, как масло, наполняющее душу твою.
Радуйся, неиссякаемый источник, непрестанно изливающий потоки благодати на всех; радуйся, ради Которого ангелы изумляются.
Радуйся, яко укорял еси диакона во храме; радуйся, яко не имел еси гласа и языка восхвалити глас его.
Радуйся, яко в зной дня роса, внезапно сошедшая свыше, охладила святую главу Твою; радуйся, яко в знамении ее Ты предвидел близость покоя Твоего.
Славься, Спиридон, творец чудес!

Контакион 12

Защищая и ограждая всех верных Твоих, прибегавших к Тебе еще при жизни, Ты, Святый, не оставил нас немощных и после смерти Твоей; Боже, побеждая естество, сохрани святые мощи Твои нетленными, для укрепления православной веры и благочестия, в знамение бессмертия, Которого мы прославляем, вопием: Аллилуиа.

Икос 12

Мы славим Тебя, святой Бог, ибо Ты поразил мир чудесами, исходящими от Твоих святых мощей. Для всех, кто приходит с верой и целует их, получает все необходимое. И мы, давшие тебе силу, увенчавшие тебя венцом нетления и прославившие Бога, действующего с тобой, взываем к тебе:

Радуйся, во время голода явивыйся кораблестроителю и повелевый дати пищу; Радуйся, даровавый зрение слепым, с верою притекающим к святым мощам Твоим.
Радуйся, исцеливший юношу от неизлечимой болезни; радуйся, изгнавший дьявола из женщины и исцеливший ее.
Радуйся, избравший правителем Керкиры; радуйся, изгнавший орду нечестивых агарян и потопивший их корабли в пучине.
Радуйся, ибо видели его в окружении сонма ангелов, который с мечом в руке трепетал над врагами; радуйся, ибо он запретил правителю построить себе церковь, чтобы совершать там Божественную литургию на опресноках.
Град, ты обличил правителя Латина суровой смертью; град, ты сжег молнией его изображение в его доме в Венеции.
Радуйся, низложивший отступничество и ложный разум Запада; радуйся, утвердивший единую православную веру, истинную и спасительную для людей.
Радуйся, Спиридоне, творче чудес!

Контакион 13

Святой Христос, отец Спиридона! Прими нашу молитву, избавь нас от всех бед и напастей, укрепи нашу страну против ее врагов, даруй нам отпущение грехов и спаси от вечной смерти всех, кто воскликнет «Аллилуйя» Богу после Тебя.

(Этот Кондак читается три раза, затем следует Икос 1 и Кондак 1).

Смотрите также видео акафиста святому:

Источник: prosto-post.ru

Band Sport