Четырехчастная икона Божией Матери

Четырехчастные иконы — это четыре разных иконы, каждая из которых имеет свою тему, нарисованные на одной доске. Точно неизвестно, когда такие иконы появились на Руси, но в Новгороде уже в 15 веке были иконы такого типа.

Как правило, такая икона разделена в центре распятием, изображающим лик Иисуса Христа или его распятую фигуру. Чаще всего икона с распятием изображает деяния святых, когда каждая из четырех икон изображает какой-то момент их жизни и деяний.

Одна из самых известных — четырехчастная икона Богоматери «Материнство». На ней изображена Богоматерь с младенцем Иисусом на руках в различные моменты его младенчества и детства. Это византийская икона; считается, что она была написана в VI веке, но в России ее обнаружили только во второй половине XVII века под Минском. По преданию, икона была найдена на дереве. Позже на месте, где была найдена икона, была возведена православная церковь в честь Успения Богородицы.

Описание четырехчастной иконы Божьей Матери

Даже по сравнению с обычными иконами, икона Божьей Матери является довольно редкой. Если начать говорить о четырехчастных иконах, то в первую очередь вспоминается икона Материнства в деталях. Это выглядит следующим образом.

Слева внизу находится икона «Младенец Иисус играющий», изображающая Младенца Иисуса, играющего со своей Матерью. Она нежно обнимает его, а он прижимается щекой к ее лицу и гладит его рукой.

В правом нижнем углу находится икона «Воспитание», на которой изображен Иисус на руках у Матери, поднявший руку, видимо, что-то говоря, а Мать слушает его, склонив голову.

В левом верхнем углу находится икона мамоны. Это чистое изображение Божьей Матери, кормящей своим молоком Божественного Младенца.

В правом верхнем углу находится икона «Помощь христиан», где Богоматерь держит перед собой, как щит, символическое изображение ребенка в утробе матери.

В центре — распятие с ликом Иисуса Христа.

Примечательно, что на иконе «Исцеление рождения» Богоматерь изображена с непокрытой головой, как подобает девушке, в то время как на трех других иконах ее голова покрыта, как традиционно носят замужние женщины.

Также невозможно не заметить, насколько печально ее лицо. Обычно матери смотрят на своих маленьких детей с улыбкой, но эта Мать знает, какие страдания ожидают ее Сына, поэтому ее взгляд наполнен печалью и покорностью Божьей воле.

Значение четырехчастной иконы Божьей Матери с распятием

Можно с полным правом сказать, что четырехчастная икона Божией Матери предназначена в первую очередь для женщин, так как в ней показано то, что является самым важным в жизни каждой женщины — материнство, недаром икона так названа.

Читайте также  Какие бывают виды пластиковых окон — разложим все по полочкам

Икона защищает мать и дитя еще до рождения ребенка.

Когда ребенок находится в материнской утробе, икона защищает его от трудностей, а позже, когда наступает срок родов, она помогает матери родить.

«Материнство», четырехчастная икона с распятием, смысл которой понятен без слов, должна быть в доме каждой женщины. Его часто дарят девушкам, выходящим замуж, или женщинам, ожидающим ребенка, особенно первенца. Независимо от того, есть у женщины дети или нет, икона становится талисманом и защитой от всего, что может навредить ее семье и детям.

Неважно, в каком стиле она написана, этот список в любом случае соответствует православным канонам. Перед ним она молится о здоровье своих детей и близких, а молитва «Элементарная помощь» помогает беременным женщинам выносить ребенка без осложнений. Четырехчастную икону Божией Матери лучше всего дарить в праздник Рождества Богородицы и Успения Божией Матери или в день празднования иконы — 25 января. В этот день следует молиться о здоровье своих детей и родителей.

Молитва иконе

Молитва Божией Матери перед иконой «Материнство»

Мать-Заступница, явись нам, грешным, чтобы уберечь наших детей и матерей от всякого зла, ибо только они могут продолжить наш род. Прости нам грехи наши, вольные и невольные, во веки веков. Покрой меня Своим покрывалом и дай моим детям Твою милость. Дай нам всем возможность прикоснуться к Тебе, Матерь Божья, ибо каждый из нас — дитя перед Тобой. Аминь.

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport