Десять заповедей Божьих

Если бы не было законов, наш мир превратился бы в ад. Каждый будет отстаивать свою позицию силой, независимо от желаний или потребностей других. Поэтому, чтобы избежать всеобщего хаоса, человечество придумало кодексы и правила, которые со временем даже превратились в международные пакты. Но когда они понимают смысл законодательных актов, регулирующих мирскую часть жизни, многие не осознают, что 10 заповедей Божиих в православии выполняют почти ту же функцию, но на духовном уровне и в более глубоком смысле.

Список 10 заповедей Божьих

  1. Почитай Бога и служи Ему одному
  2. Не делай из себя кумира
  3. Не произноси имени Господа Бога твоего всуе
  4. Помни день субботний
  5. Почитай отца и мать
  6. Не убивай
  7. Не прелюбодействуй
  8. Не воруй
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
  10. Не желай того, что есть у твоего ближнего

Зачем они даны людям?

Человечество воспринимает физическую сторону существования и осознает последствия своих действий только на земном уровне. Если украдете, вас посадят в тюрьму, не заплатите за коммунальные услуги — выселят, нарушите условия договора — заплатите штраф. А кто думает о результате нарушения Божьих законов? Почему многие думают, что заповеди можно игнорировать безнаказанно?

Душа бессмертна, но физическое тело бренно. За то, что сделал человек, находясь в этом мире, короткие по Божьим меркам мгновения, он будет отвечать очень долго, и наказанием будет не штраф или тюрьма, а муки совести и страдания душевные. Но прежде чем бояться кары Божией, не лучше ли понять, для чего заповеди даны человечеству.

Если ребенок потянет ручку к огню, разве родитель не предупредит его и не отдернет руку? Или как отреагирует мама, если увидит младенца возле открытого окна многоэтажки? Сможет ли отец защитить малыша от злой собаки и объяснить, что к чужим животным нельзя подходить? Разве в описанных ситуациях отцы и матери не хотят для своих детей самого лучшего? Они хотят. Те же функции выполняют заповеди Божии.

Много ли знают люди о духовном мире, об опасностях, которые могут подстерегать их в виде искушений, или о собственной душе, о вечной борьбе добра и зла? Практически ничем, но для сохранности души и ее чистоты нужно еще и соблюдать правила, данные Богом — отцом нашим из любви к нам — своим детям.

Толкование заповедей Божьих

Наш Творец прекрасно знает, с чем приходится бороться Его детям, сколько соблазнов окружает людей и какие страсти терзают их души. Но, к сожалению, мы не понимаем и часто не осознаем, насколько это бесстыдно в наших мыслях и поступках. Между тем каждый приказ имеет очень глубокий смысл и далеко идущие последствия.

Первая заповедь

Я Господь, твой Бог; У тебя не будет других богов до меня.

Что будет, если доверить строительство дома трем разным архитекторам. У каждого свои взгляды и ожидания. На каком-то этапе создания проекта споры неизбежны. Можно ли предположить, что такой совершенный мир, со множеством законов и правил, был создан многими богами? Едва ли. Почему люди продолжают верить, что у каждого из них есть свой Бог?

Читайте также  Расходы на электроэнергию при усн

Отрицание Бога как единственного творца влечет за собой множество негативных последствий:

  • недостаток веры;
  • атеизм;
  • язычество;
  • впасть в гордость.

Учитывая, что творцов много, люди легко меняют свои убеждения и обращаются к тому или иному богу, исходя из собственной выгоды. Бог не исполнил прихоти одного мгновения, поэтому можно обратиться к другому, а потом и к третьему. Так возникают ложные убеждения и стремления. Постепенно вера в нашего Творца перерастает в атеизм, а затем рождает гордыню. Я всего добился сам, я всемогущ и не нуждаюсь в вере. Они не слышат меня.

А кто слышит Бога? Он всеми силами пытается достучаться до нашего сознания, предостерегает от злых мыслей и дурных поступков, учит нас жить праведно и в гармонии с собой и миром. А вместо этого люди обижаются, что их чаяния не исполняются. Но что спрашивают люди? Деньги, слава, признание своих заслуг. И практически никто не просит доброты, порядочности и смирения. А что, в конце концов, для души дороже?

Вторая заповедь

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им.

Каждый камень, капля влаги и даже молекулы, из которых они состоят, созданы Богом. Почему люди верят в идолов и создают себе ложные образы. Потому что их можно физически ощутить и увидеть визуально? Может, так спокойнее, у каждого есть личное лицо, которое защищает только его. Но, заменяя нашего Творца ложными образами, люди удаляются от Бога, все их амбиции устремляются к пустоте.

Но ложные надежды продолжают питать людей, потому что они думают, что их слышат, тогда как на самом деле это только их собственные желания в душе, подкрепленные страстями: жадностью, завистью, тщеславием и гордыней. Наш истинный Создатель забыт, как и истинное предназначение человека жить в мире и согласии, нести добро и любовь своим ближним и своему Создателю.

Третья заповедь

Не произноси имени Господа Бога твоего всуе.

Как часто мы вспоминаем Бога просто так, ради красного словца, а не в молитве? Но наш Господь слышит всех, несмотря на разнообразие человечества. Но когда мы взываем к нашему Творцу, мы не чтим его, а напрасно тревожим. Его имя свято и имеет великую силу, так стоит ли каждый раз призывать Творца, спотыкаться или демонстрировать воображаемую святость? Он слышит и видит нас, но в то же время понимает, когда сообщение оформлено в реальных амбициях о помощи, а когда упоминается просто так. Не нужно гневить Бога и призывать его просто так.

Читайте также  Что входит в обязанности технички

Четвертая заповедь

Помните день субботний, чтобы святить его; Шесть дней работай и делай всю свою работу; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

Бог сотворил мир за 6 дней, на седьмой день почил от дел праведных и благословил свои создания. Вот почему, по его указанию, люди должны отдыхать в седьмой день недели. Ведь за 6 дней суетных дел им некогда думать о духовности, как и о бренности тела. Поэтому один день в неделю нужно посвятить не только физическому отдыху, но и молитвам во славу нашего Творца.

Пятая заповедь

Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.

Родители дали нам бренное тело, а Бог дал нам душу. Разве можно не чествовать их за такой бесценный дар, как жизнь? Проявляя уважение к матери и отцу, человек не только учится смирению, но и усваивает основные семейные ценности: любовь, порядочность, бескорыстие, доброту. Затем он передаст те же инструкции своим потомкам и таким образом продлит свои годы и обеспечит спокойную старость.

Отрицая заслуги родителей, люди оставляют Бога, ибо, если не чтут ближних, как могут чтить своего Творца. Именно поэтому, вне зависимости от того, совпадает ли мнение взрослого ребенка со старшими родителями, их нужно уважать, ведь они очень много отдали для того, чтобы родился их сын или дочь. Стоит ли объяснять, насколько ценен вклад нашего Творца в рождение всех людей?

Шестая заповедь

Не убивай.

Только Бог решает, кому жить и чьи дни прошли. Ведь каждый из нас приходит в этот мир не просто так, а с определенной целью. Прервав чье-то земное существование, человек идет против Божьих помыслов. Возможно, в будущем убитый мужчина может стать отцом великого изобретателя или спасти ребенка из огня. И кто из убийц думает о психологической боли, которую он причинил своим близким. Страдает не только покойный, но и его семья, а значит, последствия умножаются стократно.

Но эта заповедь относится не только к людям, убивающим себе подобных, но и к тем, кто лишает себя жизни. Самоубийство считается одним из самых тяжких грехов, ибо неразумный раб Божий настолько взволнован страданиями и суетой мира, что не слышит Бога, как и его призыва к борьбе. Наша жизнь – не радость, а вечное сопротивление злу и собственным недостаткам.

Седьмая заповедь

Не прелюбодействуй.

Брак – это не только союз мужчины и женщины, но и обязанность уважать, чтить и любить своего избранника в горе и радости. Так почему же люди предают своих близких? Плотские утехи вне семьи, нечистые мысли и желания отнимают доверие и убивают любовь. И все это часто происходит на глазах у детей. Стоит ли кратковременная слабость страданий близких? Откроются ли врата рая перед душой, заботившейся только о счастье любимого человека?

Читайте также  Жизнеописание иконы Юлии Святой

Восьмая заповедь

Не воруй.

Привязанность к деньгам и желание приумножить свое богатство ведет к падению. Сребролюбие почти всегда сопровождается не только завистью к чужому успеху, но и желанием завладеть чужим добром путем обмана или воровства. А как же труд, доброта, сочувствие к другим. Лишая человека его честно заработанных вещей, вор также провоцирует страдания.

Для безбедного существования человеку не нужно много, крыша над головой, еда и одежда. Но почему люди стремятся к большему, забывая о духовной составляющей жизни? В другом мире материальные вещи бесполезны, поэтому губить свою душу и вредить другим ради них стоит. Наслаждение плодами украденного происходит мгновенно, и платить за него будет очень дорого. Ведь на весах будет не цена украденной вещи, а страдания обиженных людей и разбитая душа вора.

Девятая заповедь

Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Человек существо социальное и не может не обсуждать повседневную жизнь, а также недостатки других, смешанные со своими домыслами. Так рождается ложь, злословие, в комнатах сплетни и сплетни. А кто из сплетников изучает все обстоятельства дела? Возможно, в той или иной ситуации он поступил бы так же. Но никто не хочет судить себя. Лучше обвинить кого-то другого и таким образом возвыситься над ним.

«Не суди, и не судим будешь», «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень» — эти простые истины забываются. Между тем только Бог имеет право судить людей, так как знает не только прошлое, настоящее и будущее человечества, но и самые сокровенные помыслы души. Любовь к ближнему выражается не в указании на его недостатки, а в поддержке и взаимопомощи.

Десятая заповедь

Не желай дома ближнего твоего; Не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Зависть — один из смертных грехов; человек, который хочет завладеть имуществом, женой или интеллектом своих знакомых или друзей, протестует против воли Творца. Бог уже дал ему множество даров, от жизни и определенных способностей до любящих родственников и бессмертной души.

Если раб Божий не умеет ими пользоваться или пользоваться ими правильно, то нечего ни обвинять в этом Бога и других, ни пытаться посягнуть на то, чего он сам не заработал. Ценен не только результат сам по себе, но и усилия, которые прилагает человек. Поэтому желание получить что-то подобное, бесплатно, отдаляется от нашего Творца.

Заключение

Божьи заповеди – это не только четкие правила и законы, но и основа мироздания. Людей можно сравнить с новорожденными котятами с точки зрения Вселенной, поэтому приказы нашего Создателя нужно уважать и выполнять, а не протестовать и игнорировать. Наша жизнь коротка, но все же, за каждое мгновение мы лично ответим и заплатим собственной душой.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport