Христиане

Некоторые даже спрашивают, в чем разница между баптистами и христианами.  К сожалению, атеистическая пропаганда Советского Союза оставила след в сердцах и умах людей, и вопросам веры уделяется очень мало внимания.  Поэтому возникают такие вопросы. Кто такие баптисты и чем они отличаются от христиан … Любому знающему человеку забавно слышать такие вопросы. Потому что баптисты — христиане.  Потому что христианин — это человек, который верит в Христа, признает Его Богом и Сыном Божьим, верит в Бога Отца и Святого Духа.  Более того, они разделяют с православными Апостольский Символ веры, а баптистская Библия ничем не отличается от православной, поскольку используется один и тот же синодальный перевод.  Но различия существуют, иначе они не назывались бы баптистами.

Отличие баптистов от православных первое, заключено в самом названии данной ветви христианства.

Баптист происходит от греческого baptizo, что означает крестить, погружать. А баптисты, основываясь на Писании, крестят только в сознательном возрасте. Крещение младенцев не проводится. Основанием для этого баптисты берут следующие библейские тексты:

«Так и для нас теперь это образ крещения, не омовение от скверны плоти,
но обетование Богу доброй совести, спасенной воскресением Иисуса Христа». — 1
Пет. 3:21.

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари. Тот, кто верит и
Креститесь, и будете спасены». — Марка 16:15-16; Деяния 2:38, 41, 22:16.

Водное крещение, согласно Слову Божьему, совершается над теми, кто уверовал в Иисуса
как своего личного Спасителя и пережили новое рождение. О новом рождении можно прочитать в Евангелии от Иоанна 3. Однако суть в том, что человек должен верить в Бога, а затем креститься. А не наоборот, как в православии. Потому что крещение, по мнению баптистов, это не только таинство, но и обетование, о чем также написано во Второзаконии 3:21. …

Баптистское крещение

«Вот вода: что мешает мне креститься? Если вы верите всем сердцем, то сможете. Он ответил и сказал: Я верю, что Иисус Христос — Сын Божий. И повелел он
остановил колесницу; и они оба сошли в воду, Филипп и евнух; и он крестил его». — Деяния 8:36-38, 2:41, 8:12, 10:47, 18:8, 19:5.
Крещение совершается священнослужителями путем погружения в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». — Мф. 28:19.
Крещение верующего символизирует его смерть, погребение и воскресение со Христом.
«Разве вы не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, крестились в смерть Его? Посему мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы нам, как Христу, быть в смерти.
Воскреснув из мертвых во славе Отца, мы тоже ходим в новой жизни. Ибо если мы соединились с Ним в подобии Его смерти, то должны соединиться и в подобии Его воскресения.
По подобию воскресения». — Ром. 6:3-5; Гал. 3:26-27; Кол. 2:11-12. При совершении крещения священник задает вопросы крещаемому: «Вы верите?
«Веришь ли ты, что Иисус Христос — Сын Божий? Обещаете ли вы служить Богу с чистой совестью?». — Деяния 8:37; 1 Петра 3:21 После утвердительного ответа крещаемого, он
«По вере вашей крещу вас во имя Отца и Сына и Святого Духа». Крещаемый произносит слово «Аминь» вместе со священником.

Второе отличие баптистов от православных. Иконы и святые.

Если вы бывали в баптистских молитвенных домах, то наверняка заметили, что там нет икон. Стены могут быть украшены евангельскими изображениями, но никто не молится перед ними. Почему бы и нет?

Баптистский молитвенный дом изнутри

Богословские споры в этой области ведутся на протяжении веков. Однако наиболее разумным аргументом баптистов является то, что на иконах изображены святые. Святые — это не Бог, это люди. Люди не могут быть вездесущими, как Бог, Который наполняет всю землю Своим Святым Духом.  Когда человек обращается к праведнику, который прожил праведную жизнь и даже творил чудеса и даже находится на небесах, как молитва попадает к святому? Бог, который вездесущ, отдаст его святому, чтобы тот, например, святой Николай, снова отдал его Богу?  Это бессмысленно. Однако мало кто задумывается о том, как молитва попадает к святому. Точно так же мало кто задумывается о том, является ли молитва святому общением с мертвыми, что запрещено в Библии.  Православный ответ заключается в том, что в глазах Бога все живы. Ну, да, те, кто в аду, живы, а те, кто в раю, живы. Тогда почему Бог дал этот запрет! Таким образом, православные нарушают Божий запрет.  В этом и заключается разница. Поэтому баптисты не молятся святым, изображенным на иконах. Баптисты молятся только одному Богу — Отцу, Сыну и Святому Духу, и в этом нет никакого греха, даже с православной точки зрения.

Читайте также  Все о камне топаз: подарит мудрость, страсть и успех

 Отличие Третье православных от Баптистов.

Баптисты не употребляют алкоголь. В их учении нет прямого запрета на это. Однако существует традиция, что для того, чтобы отличить себя от греховного мира и предотвратить возможность совершения греха, баптисты проповедуют отказ от алкоголя, курения, наркотиков и других зависимостей. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною», — говорил апостол Павел. И в этом отношении баптисты хороши.

Отличие четвертое.

Баптисты не хоронят служение. И они верят, что если кто-то умер и не покаялся, то только Бог решает его будущее. Менталитет русского народа в этом отношении очень сильно проявляется в православии, где Бог может отправить даже грешного человека в рай, если священник помолится. Баптисты по своему мировоззрению склоняются к личной ответственности и на основании Писания, истории о разбойнике на кресте и истории о богаче и Лазаре, делают вывод, что Бог сразу решает судьбу человеческой души и никакие отлучения не помогут, если человек не кается, никакие кумовства не сработают.

Отличие пятое баптистов от православных.

Общинность.

Баптисты более склонны к установлению близких отношений и церковному общению, чем православные христиане. Братья в братском общении, сестры в сестринском, молодежь в молодежном общении, дети в детском общении и т.д.  Постоянство в общении — это свойство баптистов, которое помогает им быть в курсе нужд друг друга и своевременно помогать в решении жизненных и духовных вопросов.  Баптистская церковь чем-то похожа на православный монастырь. Любой верующий во Христа, присоединившийся к баптистской церкви, может войти и стать частью общины, найти друзей, служение Богу и поддержку братьев и сестер.

Отличие шестое – Богослужение.

Богослужение, т.е. Божественная литургия по воскресеньям, отличается от православного богослужения.

Конечно, есть также молитва, пение и проповедь. Только то, что молитва к Богу написана на обычном русском языке, а не на старославянском. Пение почти одинаковое, оно может быть хоровым, может быть универсальным. Но это также может быть соло или трио. И это может быть стихотворение или свидетельство из жизни, как действует Бог, которое рассказывается во время богослужения. Особое внимание уделяется проповеди, чтобы человек не ушел из церкви с пустыми руками.  Баптисты не совершают крестного знамения, хотя и не имеют ничего против него.

Отличие седьмое православных от баптистов – поклонение мощам.

Баптисты уважают умерших праведников, но не делают их останки объектами поклонения, потому что не находят примеров такого поклонения в Библии. В Библии говорится, что во время смерти Христа некий умерший юноша был воскрешен прикосновением к костям пророка. Но Христос воскрес из мертвых 2000 лет назад. И нигде нет заповеди о почитании костей умерших людей. Но, в конце концов, написано, что только Богу следует поклоняться и служить. Именно поэтому баптисты воздерживаются от таких сомнительных практик, считая их пережитками язычества, проникшими в церковь от их предков, которые были насильно крещены.

Это основные отличия, которые сразу бросаются в глаза; есть и другие, но менее интересные для обычного человека. И если кому-то интересно, можно заглянуть на баптистский или православный сайт.

Читайте также  Олег Газманов попал в скандальную ситуацию во время отдыха в Дубае

Кто такие баптисты?  Баптисты — это христиане-протестанты. Название происходит от греческого слова «βάπτισμα», означающего крещение от βαπτίζω — «погружать в воду», что означает «крестить». В буквальном переводе баптисты — это крещеные люди.

Христианство так же разнообразно, как и люди, живущие на земле.  Только во времена Иисуса Христа не было разногласий между людьми среди его последователей. Вернее, были споры, но Иисус разрешил их Своим словом.  Затем пришло время Христу покинуть земной мир и вознестись к Отцу.  Но Иисус не оставил христиан в покое и послал Святого Духа поселиться в сердцах верующих. Первые три века христианство держалось. Не было ни крещения младенцев, ни икон, ни статуй.  Христианство преследовалось, и не было никакого гламура для бедной израненной церкви, которая хранила веру и Слово Господа. На протяжении веков церковь несла неповрежденное Евангелие Господа Иисуса Христа.  Бог сдержал Свое слово.

Как появились баптисты?

Но люди остаются людьми. Люди отличаются от людей. И христианство, распространяясь по лицу земли, впитывало в себя обычаи и традиции народов, пришедших к вере во Христа, но не отказывалось полностью от своих старых обычаев и ритуалов. И он придумал то, чего не было в Библии. На Западе они продавали за деньги индульгенции, своего рода пропуск в рай. Папа погряз в разврате и обременял себя светской властью. На Востоке, как и на Западе, Слово Божье ушло с языка народа. Иврит, латынь и греческий были признаны священными языками; Русская Православная Церковь получила право служить на старославянском языке. Но даже это было непонятно народу. Незнание людьми Слова Божьего давало священникам право читать и толковать Писание по своему усмотрению, что приводило их к созданию вещей, которых не было в Библии. Это продолжалось долгое время. Пока один монах, изучив языки, на которых была написана Библия, не решил выступить против профанации церкви. Он выписал 95 скандальных мест, где церковь отступила от Библии. И он прибил их к двери церкви, которая, как считается, находилась в Виттенберге.  Он перевел Библию на немецкий язык.  Люди, возмущенные безнаказанностью официальной церкви, последовали за ним. Так началась Реформация церкви. Затем Библия была переведена на английский и французский языки.  Государственная церковь яростно сопротивлялась стремлению народа читать Библию на родном языке.  В каждом штате возникали церкви, которые по своей сути были похожи на баптистов. Во Франции их называли гугенотами. Слышали ли вы о Варфоломеевской ночи? 30 000 протестантов были убиты за свою веру. В Англии также происходили гонения на протестантов.

Баптисты в России

А в Россию все приходит с опозданием. Петр впервые попытался перевести Библию на русский язык.  Однако пастор, который перевел Библию, умер при загадочных обстоятельствах.  И она была отложена. Александр Первый возобновил перевод. Были переведены несколько книг Нового Завета и несколько книг Ветхого Завета. Когда, опасаясь нарушить политическую атмосферу в стране, им запретили это делать, поскольку перевод Библии мог привести к отходу от православия — объединяющего начала российской государственности.  Перевод в других странах был осуществлен много веков назад. Лютер в Германии, например, перевел Библию в 1521 году.  Король Джеймс перевел его на английский язык в Англии в 1611 году.   В России переводу не давали развиваться. Александр II возобновил перевод.  И только в 1876 году люди получили Библию на русском языке! Друзья, пожалуйста, рассмотрите эти цифры!!! 1876 год!!! Это почти 20 век!!!  Люди не знали, во что они верят! Люди не читали Библию!  Было глупо и грешно держать их в неведении так долго.  Когда люди начали читать Библию, естественно возникли русские протестанты. Они не были привезены из-за границы и первоначально назывались «евангельскими православными», но были отлучены от церкви.  Но они объединились в церкви и стали известны как евангельские христиане.  Евангельское движение росло, и люди обращались к Богу.  И, как и в других странах, официальная церковь возмутилась тем, что кто-то указывает на ее недостатки, и при поддержке государства начала преследовать русских протестантов. Их топили, ссылали, заключали в тюрьмы.   Это печально. Люди, которые верят в Бога, независимо от конфессии, не должны преследовать других христиан, которые верят в того же Бога, даже если они отличаются в некоторых аспектах. На юге России евангельское движение набирает обороты среди простых людей. На севере России, среди интеллигенции. В Англии протестантов называют «баптистами», от греческого и английского слова «baptizo», » bapize» — что означает крестить.  Ведь одно из различий между баптистами и православными заключается в том, что баптисты крестятся в сознательном возрасте.

Читайте также  Сколько раз меняли паспорт в ссср

О баптистах.

Баптисты не крестят младенцев.  Евангельские христиане также не крестят их. Затем эти две церкви объединились и стали известны как Евангельские Христиане Баптисты.  Объявлением о создании этой церкви стало появление русского перевода Библии. Что же такого нашли баптисты в Библии, что так долго препятствовали ее переводу и держали народ в неведении?  Но русский народ не был основан на своей вере, он не был мыслящим народом, и революция с ее обещаниями свободы, равенства и братства быстро изменила отношение православных к своей вере. Но это не изменило веру баптистов и евангельских христиан, которые пробивались через Советский Союз и несли свою веру, несмотря на глупые обвинения в разврате и жертвенности. Конечно, баптисты ничего подобного не делали. Баптисты — это христиане, которые проповедуют чистую жизнь в соответствии со Словом Божьим. Именно Библия как Слово Божье является для баптистов авторитетом и основанием их веры. Баптисты верят, что подобно тому, как Иисус Христос решал вопросы через Свое Слово, Библия содержит ответы на вопросы, возникающие в жизни верующего. Баптисты отвергают то, что появилось в церкви после написания Писания.

Баптистское богослужение

И поэтому наши, российские протестанты, стремятся во всем подражать Христу. Христос не искал богатства и пышности, и баптистские служения не требуют золота и дорогих украшений. Христос не носил роскошных одежд, и баптисты не стремятся к роскоши. Они также не стремятся к бедности; они работают своими руками, делая то, что могут, как учил нас апостол Павел.  У баптистов большие и крепкие семьи. Поощряется светское образование, а также музыкальное.   Именно поэтому баптистские богослужения полны музыки и проповедей.  Богослужение может включать в себя хоровое пение, музыку, сольное исполнение или музыкальную группу верующих. Баптисты не консервативны в вопросах служения Богу и способны привносить различные творческие элементы.  Баптисты положительно относятся к государству. Они служат в армии. Налоги уплачены. В Библии написано, что всякая власть от Бога и должна быть уважаема. Из всех протестантов баптисты богословски ближе всего к православию. Они верят в Христа как в Сына Божьего и Бога. Они верят в Бога Отца и Святого Духа. Они верят в воскресение мертвых и прощение грехов через искупительную жертву Христа. Поэтому есть различия в некоторых аспектах поклонения, внешних атрибутах и в том, что вошло в церковь со времен написания Библии, различия в том, чего нет в Библии. Вы можете прочитать по следующей ссылке.

Социальная жизнь баптистов

Что еще можно сказать о баптистах. Как люди, они добрые и отзывчивые. Это трудолюбивые люди.  Баптистский служитель называется пастором или пресвитером и обычно работает помимо служения в церкви.  Поэтому баптистов нельзя обвинить в том, что они ничего не делают для общества. Баптисты, как и многие верующие других деноминаций, кормят голодных и улучшают здоровье общества, работая с алкоголиками и наркоманами, чтобы, с Божьей помощью, вернуть их к работе и нормальной социальной жизни.  Отношение тех, кто соприкасался с баптистами, в целом положительное, а их учение вызывает уважение и удивляет своей логикой и простотой.  Вы можете посещать их службы, придя в Дом молитвы в назначенное время и сев на свободное место, чтобы лучше узнать их.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport