Икона Александра Свирского

Будущий святой родился в семье простых крестьян в середине XVI века. Родители Александра Свирского долгое время были бездетны и просили Бога о наследнике, поэтому они назвали своего долгожданного сына Амосом в честь одного из библейских пророков. С детства Амос проявлял интерес к молитве и изучению богословия. В возрасте двенадцати лет юноша объявил, что хочет посвятить свою жизнь служению Богу и принять религиозные обеты. Эта новость сильно опечалила его родителей: единственный сын лишил их счастья иметь внуков. Поэтому в возрасте двенадцати лет, наперекор престарелым отцу и матери, Амос принял монашеский постриг, приняв православное имя Александр, и тайно отправился на Валаам. Юноша не знал дороги в город; он просто забрел подальше от дома своего отца. Однако явившиеся ему ангелы указали юному Амосу путь.

Семь лет он провел в смиренном служении Богу. По истечении этого времени святому явился лик Святой Троицы. До этого только Авраам видел Бога во всех трех лицах. Разговор Александра с Богом был о том, как собрать братьев и построить храм. Многие годы святой посвятил строительству и украшению храма, возведенного на месте, указанном ему Святой Троицей. Речь идет о Свято-Троицком монастыре, самом красивом соборе в России. На строительство этого храма были направлены колоссальные средства и силы, множество людей: от образованных строителей до священнослужителей и простых верующих — трудились на строительстве храма, приносили пожертвования.

Икона и мощи святого

Дни памяти:

  • 30 апреля
  • 12 сентября

Первая икона святого была написана уже после его смерти, в конце 19 века. Александр умер в почтенном возрасте; святому было около 85 лет. Свои последние годы святой провел на камне, отдавая таким образом дань уважения Пресвятой Матери. Быстро были сделаны копии оригинальной иконы, которые также быстро распространились по всей России.

Многие, кто видел икону, утверждают, что святой смотрит прямо в их души. На иконе святой изображен с нимбом над головой и посохом в руке, как бы молящимся за души всех живущих на земле.

Интересно, что икона была написана с мощей святого Александра; они не только прекрасно сохранились спустя десятилетия, но и черты лица не были тронуты временем.

Когда гроб Александра Свирского открыли, его мощи начали источать мазь, причем до такой степени, что к ним иногда слетались пчелы. Представители церкви отмечали, что аромат мирры и ее количество зависели от количества прихожан, приходили ли они просто посмотреть на мощи или попросить что-то святое. Считалось, что чудодейственное масло, сочащееся из мощей, поднимает настроение даже безнадежно больным. Мощи святого не истлели и не пострадали от рук времени. Мощи Александра Свирского — настоящая реликвия православного мира.

В чем помогает икона Александра Свирского?

К иконам обращаются в различных случаях, и считается, что они помогают во всех делах. Даже монахи и священнослужители часто обращаются к Александру Свирскому. В моменты душевных мук и потерь молитва к святому укрепит веру и направит на верный путь.

Читайте также  Свойства и технические характеристики биметаллических радиаторов отопления

Этот святой помогает выбрать приоритеты в жизни, от которых зависят наши действия.

Обрести и укрепить веру в себя, найти свое предназначение — вот что требуется от святого.

Но не только для укрепления веры люди обращаются к иконе Александра Свирского. Бездетная пара просит святого о желанном первенце, семья с дочерьми — о желанном наследнике. Ответом на их молитвы и мольбы перед иконой святого Александра Свирского станет сверток, перевязанный голубой ленточкой. Именно поэтому просьбы о сыне приходят к святому со всего мира. Есть также чудеса, когда святой прячет ребенка от матери, чтобы не потерять его целым и невредимым. Как родители святого не хотели отпускать своего сына, так и он дает утешение тем, чьи дети выбрали служение Богу. Родители Александра Свирского молятся с просьбами помочь их ребенку в учебе, найти увлечение его сердца и свой путь в жизни.

Верующие также просят о здоровье. По словам очевидцев, у иконы и мощей святого слепые люди становились зрячими, исцелялись раковые больные, проходили физические и душевные недуги. И в случаях гипертонии они молятся святому, и в самых, казалось бы, безнадежных случаях люди находят спасение только в молитве святому.

Молитвы перед иконой

Необходимо обратиться к святому с искренним и открытым сердцем, тогда он удалит злые, греховные мысли, наставит на путь истинный, поможет обрести внутренний мир, залечит душевные раны. Те, кто не теряет надежды на лучшее, могут увидеть во сне святого, как наставника, который поведет их по пути исцеления и веры.

В православном храме в северном иконостасе находится икона Александра Свирского. Но все они, конечно, являются копиями первой иконы. Оригинал находится в Свято-Троицком мужском монастыре Александра Свирского, где также хранятся мощи святого.

Тропарь, глас 4

От юности твоей, Матерь Божия, ты с духовным рвением желала пребывать в пустыне,/ только с одним Христом ты желала идти твердым шагом,/ отчего и ангельские чины, взирая на тебя, удивлялись,/ как мог Господь заставить тебя идти посреди Святого Духа? Борясь во плоти с невидимыми язвами, мудрый, ты самообладанием победил полчища страстей / и был явлен как один среди ангелов земных, / Александр, святой отец Божий, / моли Христа Бога, / спасти души наши.

Перевод: От юности своей, умудренный от Бога, с духовным стремлением ты поселился в пустыне, желая с ревностью идти только по стопам Христа, поэтому ангельские чины, видя тебя, дивились, как ты во плоти боролся с коварством невидимых (демонов), побеждал полчища страстей самообладанием и явился на земле как ангелы, Александр преподобный, моли Христа Бога спасти души наши.

Кондак, глас 8

Отче, Ты, как яркая звезда, воссиял сегодня в землях России, Обитая в пустыне, Ты жаждал стоп Христовых, Этим Ты принял святой сан Твой, святой крест Твой, чтобы умертвить плотские усилия Твои, и поэтому мы взываем к Тебе: / Спаси паству Твою, которую Ты собрал, Премудрый, чтобы мы могли взывать к Тебе: // Радуйся, святейший отче, преподобный Александр.

Читайте также  Как разработать проект вашего дома

Перевод: Как ныне в земле Русской ты воссиял, как яркая звезда, Отче, поселившись в пустыне, ты с усердием желал идти по стопам Христа и Его святого ига (Мф 11:30), возложив на плечи досточтимый крест, ты убил своим трудом мятеж плоти; поэтому мы умоляем тебя: спаси собранное тобою стадо твое, о мудрый, мы взываем к тебе: «Радуйся, досточтимый Александр, отец наш».

Величание

Мы прославляем тебя, преподобный отец Александр, и чтим твою святую память, учитель монахов и заступник ангелов.

Молитва преподобному Александру Свирскому

О святой негодяй, земной ангел и небесный человек, Ты, святейший и богоносный отец Александр, исполненный благодати Пресвятой и Единосущной Святой Троицы, дарующий множество милостей обитателям святого жилища Твоего и всем, кто приближается к Тебе с верой и любовью! Даруй нам все, что полезно для этой земной жизни и необходимо для нашего вечного спасения. Даруй, чтобы твое ходатайство, о муж Божий, помогло нам в присутствии Господа против наших врагов, видимых и невидимых. Пусть Его верные слуги, которые день и ночь взывают к Нему в печали и скорби, услышат Его долготерпеливый вопль и спасут Его жизнь от гибели. Пусть Святая Церковь Христова пребывает в мире, и пусть Отечество наше будет основано в мире, во всяком благочестии, непоколебимо. Будь нашим святым чудотворцем и помощником во всех наших бедах и обстоятельствах. Кроме того, в час нашего падения явись нам как верный заступник, чтобы мы не были преданы во власть лукавого мироеда, но получили непрерывный вход в Царство Небесное. Отче, наш верный заступник! Не посрами надежды нашей, не презри смиренной молитвы нашей и ходатайствуй за нас пред Престолом Животворящей Троицы, да сподобимся с Тобою и со всеми святыми, В селениях райских возрадуемся о величии, благодати и милосердии Бога, Отца и Сына и Святого Духа, Единого в Троице, во веки веков. Аминь.

Молитва преподобного Александра Свирского ко Господу Богу и Пресвятой Богородице

Господи Боже, очисти меня от грехов моих, помилуй и прости меня, Господи Боже, милосердный Спаситель! Даруй мне, Господи, христианскую гору, с Телом Честным и Кровью, со слезами и покаянием. Избавь меня, Господи, от вечных мук, от огня неугасимого, от крови неутоленной и от смолы кипящей. Господи, Ты создал меня, Господи, помилуй меня, Господи, я — Твое творение. Пресвятая Владычица милосердия, Царица Небесная, моли Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Сына Твоего, за меня, грешного раба Твоего (имя). Даруй мне, Господи, христианское совершение Тела и Крови Честной, со слезами и покаянием. Избавь нас, Господи, от вечных мук, от неугасимого огня, от горящей и кипящей смолы. О Матерь Божия, милосерднейшая Царица Небесная, ты для меня заступница у Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, ты Помощница, ты Заступница против всякого зла и противников, не забудь своих бедных до конца, о Пречистая Богородица. Сезам: Поскольку Ты — самая верная, святая Матерь Божья, я прихожу к Тебе, самой несчастной и грешной из всех людей. Возвысь голос молитвы моей и услышь вопль мой и сетование мое. Ибо беззакония мои одолели меня, и я, как корабль в пучине, тону в море грехов моих. Но Ты, Милостивая и Милосердная Госпожа, не презри меня, отчаявшегося и потерянного в грехах. Помилуй меня, когда я каюсь в своих злых делах и возвращаю свою заблудшую, ущербную душу на путь праведности. На Тебя, Матерь Божья, я возлагаю всю свою надежду. В Тебе, Матерь Божья, храни и оберегай меня под Своей защитой, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Читайте также  Кто является собственником отходов

Эта же молитва читается и на все последующие дни:

Душа моя, душа моя, что ты жалуешься на Господа? Господь — Господь веков, ибо верность Твоя вечна. Если бы ты знал дар Божий, ты бы плакал горячими слезами, сокрушаясь и скорбя о каждом грехе, малом и великом. Взывайте к Господу, чтобы гнев Всемогущего не настиг вас от праведной руки Всемогущего. Что же касается меня, грешного и развратного, имеющего льстивый язык, то как мне молить Господа, чтобы Он спас меня от Страшного суда? Ибо я всегда трепещу от мысли о Страшном Суде в сердце моем, чтобы Он избавил меня от вечных мук, и от вечного мрака, и от вечной бури. Помилуй меня, грешного раба Твоего (имя), как апостола Павла, возлюбленного превыше всего, и нас, бедных душ; не отврати лица Твоего в тот решительный день; душа моя вострепещет, и плоть моя исполнится страха. Господи, избавь меня от этого страшного часа, чтобы я не отпал от милости Твоей. Но я молю святых ангелов и архангелов, пророков и мучеников, и всех святых, чтобы они молили Бога о моей душе. Ради ваших молитв, пусть Господь взыщет с меня, грешного, Свою дань. И Ты, Пресвятая Богородица, имея веру в Сына Твоего за раба Твоего, не забудь тяготы раба Твоего (имя), Господи, молю Тебя от убогой души, прости мне скорбь грехов моих и введи в радость жизни без конца, в которой прославляется святое имя Твое, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport