Икона Даниила Московского

Для многих верующих святость кажется чем-то далеким и недостижимым. «Конечно, он свят в этих и этих обстоятельствах, конечно, Бог дал ему благодать быть святым…». — говорят они.  На самом деле, святости может достичь каждый, и православная вера знает много таких примеров. Более того, для достижения этого статуса совсем не обязательно иметь религиозную или священническую степень, требуется только вера и воплощение Божьей истины на земле. Об этом свидетельствуют личность и иконы Даниила Московского, который и сегодня почитается во многих храмах и вдохновляет прихожан.

История Даниила Московского

Действительно, этот святой был знатного происхождения — младший сын Александра Невского, который первым был удостоен титула удельного князя Московского. Но действительно ли такая должность в то время (вторая половина XIII века) давала какие-либо преференции и облегчала путь к святости? Скорее всего, совсем наоборот.

Времена монгольской Орды, Русь раздирают не только ханство, но и сами князья, они, как крысы в клетке, забыв о своей милости и своей роли перед народом и родной землей, впадают в ссоры и межличностные раздоры. Их главная цель — захватить как можно больше земли и ресурсов, добыть привилегии для себя и своего княжества, а остальное передать монголам для осквернения. Жалобность и мягкость — признак слабости, а подлость (например, обращение за помощью к ханству для борьбы с другими князьями) распространена повсеместно.

Конечно, в таких обстоятельствах нелегко стать святым, не говоря уже о князе, который должен заботиться о своей земле. Тем не менее, князь Даниил питает свою веру и поступает благоразумно, в отличие от других. В результате не только заключается ряд выгодных и полезных союзов, но и увеличивается княжество Московии, а Даниила призывают править и в других городах.

Часто, когда Даниил оказывался где-то с армией, ему удавалось вести разумные переговоры и заканчивать все мирно. Такое отношение было вызвано повышенной заботой о народе, но не слабостью и, тем более, не страхом. Святой князь, когда это было необходимо, смог выполнить свою роль, и этот факт покажет противостояние с рязанским князем (Константином Романовичем), после которого рязанское войско было разбито.

У Даниила были все возможности завоевать Рязань, присвоить богатства города и даже поработить жителей — практически любой князь сделал бы это. Однако святой не причинил никакого вреда, мирно покинув Рязань и вернувшись в свое княжество.

Читайте также  Срок исковой давности калькулятор

Поэтому ему не чуждо было совершение земных дел, но он всегда старался действовать в интересах народа, проявлять истинное милосердие, и в этом проявлялась его духовная сила.

Описание иконы Даниила Московского

Святой князь часто изображается в монашеском одеянии, так как перед смертью он практически принял монашество. Кроме того, широко распространено изображение с образом в одной руке Данилова монастыря. Этот монастырь создал сам князь, дав ему имя Святого Даниила Филара.

Икона святого Даниила Московского представляет особую ценность для тех, кто занимается управлением и менеджментом, поскольку святой является примером мудрого руководства, которое не только не противоречит вере, но и соответствует идеалам христианского стремления. Кроме того, люди молятся перед иконой Даниила, когда необходимо разрешить различные споры или попросить о защите родной земли. Поэтому князь также считается защитником Руси и к нему обращаются в дни смуты или чего-то подобного.

В чем помогает икона Даниила Московского

Икона Святого Даниила помогает примирить различные противоположные стороны. Как вы помните, принцу всегда удавалось найти выгодное для каждой стороны решение и сохранить мир. Поэтому ему часто молятся, чтобы простые бытовые ссоры разрешились наилучшим образом:

  • споры по поводу земли и имущества;
  • споры с соседями или родственниками;
  • выбор начальства и руководства — он помогает принять лучший вариант.

Нередко Даниэль Москва помогает получить собственную квартиру или решить проблему с недвижимостью. Он помогает улучшить отношения с начальством.

В этом случае важно помнить, что святой Даниил стоит на стороне высшей справедливости, а потому помогает тем, на чьей стороне правда.

Молитвы святому благоверному князю Даниилу Московскому

Церкви Христовой досточтимой верховной, граду Москве непоколебимой, Российской империи божественному утверждению, преподобному князю Даниилу! К гробу Твоих мощей мы горячо молимся: призри на нас, воспевающих память Твою и с верой прибегающих к прибежищу Твоих молитв. Излей горячее ходатайство Твое перед Спасителем всех, дабы Он установил мир в стране нашей, в городах и селах ее, и содержал монастырь сей в добром порядке, содействуя благочестию и милосердию народа Твоего, искореняя злобу, раздоры и развращение обычаев. Молитвами твоими даруй нам всякое благо для временной жизни и вечного спасения, чтобы мы прославляли Христа Бога нашего, славного во святых Своих, во веки веков. Аминь.

О святой угодник Божий, святой князь Даниил, благоуханный цветок сада Христова, тихая звезда церковного неба, небесный разум земли нашей, мудрый строитель града Москвы и империи нашей, ревностный в молитве к Богу, скорый на помощь, милостивый в нуждах! Перед Тобой мы преклоняем колени и Тебе мы молимся: будь нашим защитником перед Престолом непрестанной славы Божьей. Собери нас друг к другу, чтобы каждый с бескорыстной любовью разделял скорбь ближнего своего. Давайте же преклонимся перед легким бременем Евангелия Христа, чтобы наши умы наполнились тяжестью земных забот. Открой наши глаза, чтобы мы могли видеть непреходящую красоту Господа и не отчуждаться от Божьей жизни. Пусть мир Божьего Духа охраняет наши сердца. Пусть весна покаяния украсит наши дела. О милостивый и щедрый князь, сохрани нашу страну, твой город и тех, кто молится тебе, от всякого вреда, от врагов видимых и невидимых, от разрушений и голода, от внутренних распрей и внезапной смерти. Открой нам двери Божьей милости и избавь нас от всякого зла. Под крепкой мантией Твоей благодати мы молимся: Будь для нас тихим убежищем в наших скорбях. Отдохните от нас через ваши молитвы. Сохрани нас от греховных путей и ошибок, чтобы мы с сокрушенным сердцем и смиренным духом восклицали в печали и радости: Господи, заступничеством Преподобного Твоего помилуй нас. Аминь.

Читайте также  Трубы для канализационной системы

О преподобный князь Даниил, перед иконой твоей благоговеем, горячо молимся тебе: призри на нас (имена), с верою прибегающих под кров молитв твоих. Вознеси горячее ходатайство твое ко Спасителю всех, да утвердит приход сей в мире и сохранит храм сей в добром порядке, содействуя благочестию и милосердию православных, искореняя зло, раздоры и развращение обычаев, и дарует нам молитвами твоими все блага для временной жизни и вечного спасения, да прославим Христа Бога нашего, дивного во святых Своих, со Отцем и Святым Духом, во веки веков. Аминь.

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport