Икона Иоанна Богослова

Иоанн, сын Зеведеев, и его младший брат Иаков были учениками Христа. Они были призваны Иисусом в молодости на Геннисаретском озере, где они покинули свой родовой дом. По преданию, родителей Иоанна и Иакова звали Зеведей и Саломея, и семья жила рыболовством. Вместе с апостолом Петром братья были ближайшими учениками Иисуса и присутствовали в Фаворском саду во время Преображения. Существуют иконы, на которых Иоанн Богослов изображен молодым, бородатым, с длинными волосами. Согласно преданию, Иисус назвал братьев «сынами грома» за их страстную любовь к христианской вере.

Дни памяти:

  • 21 мая.
  • 13 июля — Синаксис 12 апостолов
  • 9 октября — Преображение

Житие апостола Иоанна

Лик апостола Иоанна Богослова можно встретить на иконах очень часто. Он не только видел Христа при жизни и был его учеником, но и присутствовал при аресте Иисуса, был свидетелем его пыток и казни. Вместе с Девой Марией он оплакивал Господа у подножия Креста, а затем не покидал Деву Марию до ее Успения. Только после этого Иоанн вместе со своим учеником Прохором покинул Иерусалим и отправился в Ефес, чтобы проповедовать волю Божью и обращать людей в христианство. По пути в Эфес корабль, перевозивший Иоанна и его ученика, потерпел крушение, все выжили, но святой погиб. Через две недели Прохор нашел своего учителя живым на берегу; Бог не оставил верного ученика.

В жизни апостола Иоанна было много чудес. Двенадцать апостолов не избежали гонений на христиан в начале нашей эры. Известно, что Иоанн был осужден, ему грозила смерть в чаше с ядом. Но когда Иоанн выпил из сосуда в назначенное время, он остался жив. Было решено казнить его, облив кипящим маслом, но и это не принесло вреда. После пыток он был сослан на остров Патмос. Иоанн прожил на этом острове очень долгое время, продолжая распространять свою веру в Господа, и тем самым навлекая на себя гнев местных язычников. Во время своего пребывания на острове он часто исцелял больных и даже воскрешал недавно умерших.

Наиболее распространенное имя апостола — Иоанн Богослов. Он получил это имя за свои труды: четвертое Евангелие было написано рукой Иоанна, он же написал Апокалипсис Иоанна Евангелиста. Отдельная история охватывает период, в который были написаны эти книги. Они были написаны на вершине острова Патмос в небольшой пещере, куда Иоанн ходил молиться. Однажды, после третьего дня молитв, без еды и только со своим учеником. Когда он молился, раздался гром, и гора задрожала, а затем Иоанн услышал голос Бога. Затем он приказал своему ученику записывать каждое слово, и считается, что голос Всевышнего был продиктован Иоанном Прохору. Так появилось Откровение Иоанна, которое называют Апокалипсисом.

Читайте также  К берегу в Абу-Даби приплыли горбатые дельфины

Иоанн прожил дольше всех остальных двенадцати апостолов; он был единственным, кто умер по собственной воле, а не в муках. На момент смерти Иоанну Богослову было около ста лет, что является большим достижением даже для нашего времени. Апостол умер в Ефесе, куда ему разрешили вернуться после долгого заключения. Каждый год 21 мая отмечается праздник святого Иоанна Богослова, и на его могиле появляется тонкий слой чудесного целебного пепла.

Образ Иоанна Богослова в иконографии

Многие иконы написаны с ликом святого, их сюжет охватывает всю его жизнь. Наиболее распространенной иконой является икона Иоанна Богослова с книгой — Евангелием. На ней он изображен с пером и чернильницей, работающим над написанием священной легенды. У апостола Иоанна есть знак — орел, который очень часто встречается на изображениях святого. Образ святого с книгой иногда дополняется ангелом над плечом апостола, что показывает нам божественную волю, направляющую Иоанна.

Одной из самых известных икон святого является икона Иоанна Богослова в молчании. Этот вид иконописи возник в середине XVI века. На иконе изображены ангел вместе со святым и орел с чернильницей, вместе они показывают весь путь апостола. Джон всегда прижимает два пальца к губам в знак молчания.

В чем помогает икона Иоанна Богослова

Обращение к иконе Святого Иоанна Богослова в поисках семейного счастья, он помогает прекратить все ссоры и конфликты.

Женщины у иконы Иоанна Богослова просят счастья для своей матери

Молитва перед иконой Иоанна поможет рыбакам и всем другим, кто ищет спасения от несчастных случаев на воде. Молитва перед иконой апостола Иоанна также поможет при проблемах со здоровьем. Конечно, важность иконы заключается в том, что к святому обращаются, когда ищут помощи в ведении дневников и написании книг. Апостол будет защищать от злых духов и отгонять дурные мысли.

Молитвы перед иконой

Тропарь, глас 2

Апостол, возлюбленный Христа Бога, / поспеши избавить людей без надежды, / и прими, когда придешь, / Бога, сшедшего на высоту, / помолись Ему, Матерь Божия, / и изгони с языков твоих заложенных овец, / прося мира и великой милости для нас.

Перевод: Апостол, возлюбленный Христа, поспеши освободить беспомощных. Тот, Кто принял тебя, когда ты упал в Его лоно, принимает твою просьбу. Молись Ему, о Богослов, и разгони надвигающееся облако язычества, прося мира и великой милости для нас.

Читайте также  Виды газонокосилок и сферы их применения

Ин тропарь, глас 2

О апостол, возлюбленный Господа Иисуса Христа, поспеши освободить невежественный народ; приди и встретимся в присутствии Господа, уснувшего на пороге креста.

Перевод: Апостол, возлюбленный Христа, поспеши освободить беспомощных. Тот, Кто принял тебя, когда ты упал в Его лоно, принимает твою просьбу. Молись, Богослов, и разгоняй наступающую тьму язычества, прося мира и великой милости для нас.

Кондак, глас 2

Кто может провозгласить Твое величие, о Дева, за то, что Ты творила чудеса, исцеляла больных и молилась за наши души, // как любительница Бога и друг Христа?

Перевод: О твоем величии, о Дева, кто может рассказать? Ведь ты, как богослов и друг Христа, совершаешь чудеса, изливаешь исцеления и ходатайствуешь за наши души.

Величание

Мы почитаем тебя, апостол Христа и евангелист Иоанн Богослов, почитаем твои недуги и трудности, через которые ты трудился для благовестия Христова.

Молитва первая

О великий апостол, громогласный евангелист, благодарнейший Богоносец, чтец неизреченных откровений, рожденный и возлюбленный раб Христов Иоанн! Прими нас, грешных, под Твое могущественное заступничество и защиту. Проси Всемилостивого Христа, Бога нашего, Который на твоих глазах излил кровь Свою за нас, нечестивых рабов Своих, не забыть беззаконий наших, но помиловать нас и поступить с нами по милости Своей: Даруй нам физическое и душевное здоровье, все благословения и изобилие и повелевай нам обратить их во славу Бога, нашего Творца, Спасителя и Бога. Пусть и мы, ведомые и огражденные Тобой, достигнем верхнего города Иерусалима, дивную славу которого ты видел в свете Божьего откровения и теперь наслаждаемся вечной радостью. О великий Иоанн! Сохрани все города и страны христианские и всех призывающих имя Твое от голода, разрушения, трусости, потопа, огня, меча, нашествия племен и междоусобиц; избавь нас от всех бед и напастей, молитвами Твоими отврати от нас праведный гнев Божий и даруй нам милость Его. О великий и непостижимый Бог! Иоанн, святой наш, возносим к Тебе наши мольбы, чьи неизреченные прозрения Ты даровал нам; прими от нас наши прошения и даруй нам исполнение наших страстей во славу Твою. Отец Небесный, Владыка всего сущего, могущественный Царь! Божьей благодатью коснись наших сердец, чтобы они, растаяв, как воск, излились пред Тобой, и святое творение Твое стало целым в честь и славу Твою, вместе с Сыном Твоим и Святым Духом. Аминь.

Читайте также  Святитель Афанасий Ковровский (Сергий Григорьевич Сахаров, 1887 — 1962)

Молитва вторая

О великий и милосердный апостол и евангелист Иоанн Богослов, заступник Господа Иисуса Христа, наш горячий защитник и помощник в бедах! Умоли Господа Бога даровать нам прощение за все наши прегрешения, ибо мы согрешили в юности нашей на всех путях наших, словом и делом, помышлением и всеми привязанностями нашими; В отшествии душ наших помоги нам, грешным, избавиться от ада и вечных мук; милосердными руками Твоими да прославим Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport