Икона «Отчаянных Единая Надежда»

Практически у каждого человека бывают такие ситуации, когда опереться можно только на Господа, когда от человека ничего не зависит, но откуда-то приходит поддержка или совет. Православные христиане в таких ситуациях обращаются в молитве к различным образам, и икона «Одна надежда для отчаявшихся» является одним из таких образов. О чудодейственном эффекте неоднократно сообщали верующие, поэтому очень важно подробнее рассмотреть, как молиться перед этой иконой и значение образа.

 

В чем помогает икона

Когда православные христиане говорят о том, в чем помогает икона «Отчаянная надежда», чаще всего отмечают, что она помогает в ситуациях, когда больше некуда обратиться.

Это может касаться не только каких-то бытовых проблем, но и душевных терзаний.

Зачастую современному человеку некуда больше обратиться. В наше время мало кто может похвастаться искренним общением, исповедь зачастую является чем-то неординарным и не приносит особой радости, а поход к психологу — это совсем другой выбор. Именно тогда уместно обратиться к молитве перед иконой.

Особенности иконы

Как свидетельствуют православные источники, доподлинно неизвестно, как была найдена икона «Вечная надежда» и откуда она взялась. Некоторые говорят о территории современной Украины, но без каких-либо подробностей. В некоторых отношениях изображение несколько похоже на католическое, так как лицо Девы Марии написано более выразительно и присутствуют некоторые художественные элементы.

В целом, до сих пор ведутся споры о том, является ли икона Богоматери «Отчаяние одной надежды» канонической. Тем не менее, этот образ по-прежнему почитается наравне с чудотворными иконами, и в этом контексте важно рассмотреть символизм и значение иконы.

Значение иконы Божией Матери «Отчаянных Единая Надежда»

Значение связано с особым типом композиции, в которой Богородица крепче держит ребенка. Получается нечто среднее между каноническими образами Одигитрии и Елеуши.

Как видно, на иконе Богоматери «Отчаянная Надежда» изображен образ, в котором Младенец Христос нежно заключен в объятия, и Он также обнимает Богоматерь. Казалось бы, такой простой и банальный образ, на самом деле это обычная сцена, каких много, но мы должны помнить, что перед нами не обычные люди. Поэтому значение иконы «Отчаянная надежда» не совсем однозначно.

На поверхностном уровне мы имеем дело с отношениями между матерью и ее маленьким ребенком, но это также представляет вечное стремление человека к Господу, а также вечную милость Всевышнего к человеку. Они находятся рядом друг с другом, и это положение на иконе Богоматери Вечной Надежды символизирует эту неразрывную связь, которая неподвластна времени.

Читайте также  Меню на каждый день в Великий пост

С одной стороны, Богоматери удается воплотить Спасителя в телесной форме, и Он являет Себя во плоти, хотя и божественной по сути. С другой стороны, Господь сошел к людям и явил Свою милость. Следствием этого поступка стала надежда на спасение в Царстве Небесном, возможность счастливого отдыха для души.

Вот почему многие люди молятся о душевном покое перед иконой Вечной Надежды Пресвятой Богородицы. Когда возникают сомнения и даже обращение к священнику не кажется подходящим, помолитесь перед этим образом. Часто после искренней молитвы ответ появляется сам собой, и это позволяет нам избавиться от сомнений и выбрать правильный путь.

Икона Богоматери Отчаяния также помогает укрепить веру (особенно малую) и преодолеть различные греховные наклонности. Когда трудно идти по правильному пути, когда хочется иметь больше веры и добрых намерений, но не всегда получается, нужно взывать к этому образу.

Удивительно, но эта икона позволяет людям увидеть свои собственные грехи или греховные наклонности, то есть способствует возможности покаяться и стать более праведным человеком.

Молитва перед иконой Отчаянных Единая Надежда

О пречистая Матерь Божья! К Тебе, падшие духом, осужденные совестью, мы прилепляемся с сокрушенным сердцем и смиренно взываем: не отвратись от нас, грешных, видя наши бесчисленные грехи, которыми мы согрешили против Триединого Бога и против Тебя, Царица Небесная.

Избавь нас, Заступник, от греховных привычек и рабства страстей, которыми враги поработили нашу волю и связали ее крепкими путами, заставляя работать над грехом. Мы неоднократно преступали своей волей заповеди нашего Творца, и из-за наших грехов мы лишились благодати Твоего Сына, которой Бог защищает любящих Его от сетей зла.

Матерь Божья, у нас нет сил сбросить это демоническое рабство, потому что наша воля ослабла без благодати Твоего Сына, и мы позволяем сбивать себя с пути, хотя и не желаем этого; и как его слуги мы принуждаемся врагом делать его работу. Не оставь нас, о Милосердный, без Твоей помощи, ибо у нас нет иной надежды, кроме как на Тебя, о Непорочный!

Если Ты не умолишь Своего Сына помиловать нас, мы все погибнем в своих грехах. Избавь нас от этого рабства греха, будь для нас Избавителем и Миротворцем от уз демонов, просвети наш разум, чтобы мы помнили, что все, что есть на земле — прах и пепел, прежде всего наше смертное тело, которому враг заставляет нас служить как идолу.

Читайте также  Выбор деревянной лестницы

Пробуди, Матерь Божья, нашу дремлющую совесть к покаянию и страху перед неминуемым Судом Божьим, на котором мы получим ответ за все наши дела, слова и мысли. Зажги в наших душах огонь рвения к Богу, который Бог зажег в нас в самом начале.

Но мы не смогли сохранить этот дар и потеряли его из-за небрежения; и теперь мы сидим во тьме, как пять глупых дев, не имея ничего, что могли бы предложить Жениху Христу.

Матерь Света, Царица Небесная, Надежда унывающих и обремененных многими грехами, пошли нам помощь от Сына Твоего и Бога нашего, умоли сладчайшего Господа Иисуса Христа не гневаться на нас сверх меры, но воскресить нас из рабства греха и укрепить нашу волю Своей благодатью, чтобы Твоим ходатайством мы освободились от сетей врага и прославили Бога в Святой Троице, Отца, Сына и Святого Духа, в вечную славу. Аминь.

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport