Икона святого Трифона

Согласно христианской традиции, ко многим канонизированным святым можно обратиться в молитве, чтобы решить вопросы, связанные с их земными делами. Молитва перед иконой святого Трифона поможет решить многие проблемы. Этот святой за свою короткую жизнь совершил много добрых дел, прославивших Господа.

День памяти: 14 февраля

Житие св. Трифона

Святой Трифон родился в христианской семье в Малой Азии в 232 г. С раннего детства он обладал даром чудотворения и исцеления, который использовал на благо людей. Так, когда на полях вокруг его родной деревни завелись насекомые, уничтожавшие урожай и обрекавшие жителей на голодную смерть, он изгнал их силой своей молитвы и в качестве платы призвал своих односельчан принять христианскую веру.

История о том, как 16-летний Трифон изгнал демонов из дочери римского императора Гордиана, хорошо известна. Когда император попросил открыть демона, Трифон предстал перед императором в виде черной собаки с огненными глазами и рассказал о своей силе в телах греховных страстей, поражающих людей. Многие из присутствующих поверили в силу Спасителя.

Вскоре после прихода к власти следующего императора, Деция Траяна, начались новые массовые гонения на христиан. Трифон, который прославился своими многочисленными чудесами и привлек многих людей к Истинной вере, был схвачен и под пытками заставлял отречься от веры в Христа, но он остался верен Спасителю. В конце концов Трифон был казнен.

Чудо св. Трифона на Руси

В России чудо Трифона с соколом стало очень популярным. Однажды сокольничий Ивана Грозного потерял любимого сокола царя, и разъяренный царь дал ему три дня на поиски, после чего пообещал убить его, если тот не найдет сокола. Сокольник в отчаянной молитве обратился к святому Трифону, и тот явился ему во сне с соколом, сидящим у него на плече. Сокольничий проснулся и обнаружил, что птица прилетела к нему. В благодарность за спасение от гнева царя сокольничий построил церковь в честь святого мученика Трифона. Традиционно икона мученика Трифона изображает святого с соколом в руке.

Описание иконы

Традиционно на иконе святой мученик Трифон изображается в виде красивого юноши с соколом в одной руке и крестом в другой, что характерно для византийской иконографии. Икона может быть в рост или в полный рост, а на русских иконах святой часто изображается верхом на коне.

Во многих православных храмах Москвы есть икона Трифона. В честь святого Трифона в Москве построены два православных храма: в Риге и в Напрудном, где находится чудотворная икона мученика Трифона.

Читайте также  Особенности контроля экструзионных линий

В чем помогает святой Трифон?

Судя по чудесам, совершенным святым при жизни, его значение велико — крестьяне в старину молились ему, чтобы защитить свой урожай от саранчи и других вредных насекомых. Они также молились Ему в других трудных ситуациях:

  • за потерю денег, документов, ключей и других предметов первой необходимости;
  • Для защиты от темных сил, магии и козней недоброжелателей;
  • Излечиться от различных недугов;
  • Искать работу и т.д.

Вспоминая историю о соколе, люди молятся о помощи в поиске потерянных вещей.

Однако потерять можно не только деньги или имущество, но и нечто нематериальное — любовь и гармонию в семье, и молитва перед иконой Трифона помогает обрести их вновь.

К святому Трифону часто обращаются со многими молитвами, в том числе о поиске любимого человека и удачном замужестве.

Особенно эффективна молитва к иконе святого Трифона об успехе на работе, причем это касается всего, что связано с работой, от поиска работы до продвижения по карьерной лестнице.

У Трифона таких проблем не было: он всю жизнь работал и не боялся никакой работы, даже самой тяжелой. Святой — покровитель:

  • для тех, кто хочет получить достойную работу с достойной оплатой:
  • тех, кто не может определиться с выбором профессии;
  • тех, кто только начинает свою деятельность;
  • тех, кто хочет продвинуться вперед;
  • Те, кто потерял работу и не может найти новую;
  • Те, у кого были конфликты с начальством или коллегами.

К этому списку можно добавить тех, кто испытывает проблемы с продажей или покупкой недвижимости.

Но даже рассчитывая на помощь после молитвы по тем вопросам, в которых помогает икона Трифон, нельзя сидеть сложа руки — нужно быть активным, и святой Трифон поддержит ваши усилия.

Молитва перед иконой

Тропарь, глас 4

Мученик, Господи, Трифон получает от Тебя, Боже, свой нетленный венец: имея силу Твою, Ты низвергаешь угнетателей, сокрушая их злобу и демонов; его ходатайством да спасешь души наши.

Перевод: Мученик Твой, Господи, своим подвигом Трифон получил от Тебя, Бога нашего, нетленный венец, ибо, имея силу Твою, он низверг угнетателей, победил демонов и бессильных ослушников. Его молитвами, о Христос, Бог наш, спаси наши души.

Ин тропарь, глас 4

Господи Иисусе Христе, Божественную пищу, полную любви, приносим Тебе: // Радуйся, Трифоне, сила мучеников, и Ты не оскудеешь.

Перевод: Богато наслаждаясь великолепием Бога на небесах, благословен Ты, покрывающий тех, кто поет хвалу памяти Твоей, и сохраняющий их от всякого зла; прогоняющий тех животных, которые губят поля, чтобы мы всегда взывали к Тебе в любви: «Радуйся, Трифон, укрепляющий мучеников!».

Читайте также  Что выбрать, алюминиевые или пластиковые окна?

Кондак, глас 8

Силой Святой Троицы ты вырвался из пределов множества божеств, славнейший, / будучи сочтен во Христе, / победив угнетателей во Христе Спасителе, / ты получил венец мученичества твоего, / и дары божественных исцелений, / ибо ты не побежден.

Перевод: Силой Святой Троицы вы разрушили многобожие в земных царствах, прославившись, став достойными перед Господом; и победив угнетателей через Христа Спасителя, вы получили венец своего мученичества и облечение божественных исцелений, как непобедимые.

Текст сильной молитвы Трифону

О святой мученик Трифон, скорый заступник и скорый защитник всех, кто прибегает к Тебе и молится перед Твоим святым образом! Услышь ныне и во всякий час молитву нас, недостойных рабов Твоих, чтущих святую память Твою в сем досточтимом храме, и ходатайствуй за нас пред Господом на всяком месте. Ибо ты, поклоняющийся Христу, сияющий могущественными чудесами, одаряющий дарами всех, кто с верою приближается к тебе, и служащий страждущим, перед уходом из этой жалкой жизни взялся молиться за нас Господу и испросил у Господа такой дар: если кто в какой-либо нужде, скорби или болезни душевной или телесной призовет святое имя Твое, да избавится от всякого зла. Как Ты иногда исцелял дочь Твою, которую дьявол мучил в Риме, так исцеляй нас от его лютой злобы во все дни нашей жизни и особенно в день нашей последней смерти. Будь нашим помощником в изгнании злых духов и нашим проводником в Царство Небесное. Где ты сейчас со святыми у Престола Божьего, моли Господа даровать и нам участие в вечной радости и счастье Божьем, чтобы вместе с тобой мы могли прославлять Отца и Сына и святого Утешителя Духа во веки. Аминь.

Перевод: Святой мученик Христов Трифон, скорый помощник и защитник, услышь всех, кто укрывается в тебе и молится перед твоим святым образом. Услышь ныне и во всякое время молитву нашу, недостойную рабов Твоих, почитающих святую память Твою в этом воистину достойном храме, и будь нам защитником пред Господом везде. Поскольку Ты, Святой Христос, сияешь великими чудесами, даруешь исцеления всем, кто с верой обращается к Тебе, и защищаешь скорбящих, Ты Сам, прежде чем оставить эту земную жизнь, дал обещание молиться за нас Господу и просить Его о таком даре: если в какой-либо нужде, скорби и болезни душевной или телесной они призовут святое имя Твое, то будут спасены от всякого надвигающегося зла. Как Ты в свое время исцелил в Риме царскую дочь, мучимую дьяволом, так и нас сохрани от его жестоких козней во все дни нашей жизни, и особенно в день нашей смерти, будь нашим защитником. Будь в этот день нашим помощником, изгоняющим злых духов и ведущим нас в Царство Небесное. И где ты ныне стоишь со святыми у престола Божьего, моли Господа даровать и нам долю вечной радости и счастья, и мы вместе с тобой славим Отца и Сына и Святого Утешителя Духа во веки веков. Аминь.

Читайте также  Мебель оптом — качество, цена и надежность

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport