Икона Святой Галины

Имя Галина в переводе с греческого означает «спокойная, безмятежная», но не спокойной и безмятежной была жизнь святой мученицы Галины Коринфской. Она совершила свой подвиг веры в третьем веке; одни источники дают 250-251 год, другие — 258 год.

Одни источники указывают на 250-258 год, другие утверждают, что Галина родилась в Коринфе, в эллинистической провинции Ахайя, крупнейшем после Афин городе, где когда-то апостол Павел распространял христианскую веру. Жизнь Галины круто изменила встреча с праведным старцем Кондратием, через которого она была обращена в истинную веру. Особого упоминания заслуживают следующие.

Дни памяти:

  • 23 марта
  • 29 апреля

О святом мученике Кондратии

Его мать Руфина, христианка, была вынуждена бежать из Коринфа из-за преследований за веру. Найдя убежище в горах, она родила сына и назвала его Кодратос. Вскоре после родов Руфина умерла, а ребенок был чудесным образом спасен и все свое детство и юность провел в пустыне. Однажды он встретил христиан и проникся учением Христа.

Кодрат занимался медициной и стал хорошим врачом, но больше времени проводил в уединении в горах, молясь и размышляя о Боге. Он привлек большое количество последователей, которые внимательно слушали его учения. Галина была одной из них.

Подвиг веры Галины Коринфской

Преследования последователей веры не прекращались. Римский император Деций послал своего военачальника Ясона в Коринф, чтобы восстановить веру христиан в языческих богов или уничтожить их.

Святой старец Кодрат был схвачен и брошен в темницу вместе со своими учениками. Галина также была схвачена и подвергнута страшным пыткам вместе со своими единоверцами, но она, как и другие, не отреклась от истинной веры. Иасон приказал диким зверям наброситься на праведников, но звери не тронули их.

Тогда разъяренный Ясон привязал их за ноги к колеснице и провез через весь город, а толпа на дороге забрасывала их камнями. Когда мученики наконец оказались за пределами города, где их должны были казнить, они попросили только о том, чтобы им позволили помолиться Господу. После молитвы они один за другим со смирением подходили к палачу, который отрубал им головы мечом, и там, где была пролита святая, невинная кровь, бил чистый источник, как вечная память жителям Коринфа о невинно убиенных праведниках.

Галина, как и другие жены, последовательницы и ученицы святого Кодрата, могла бы сбежать еще до заключения, но она решила добровольно пойти на мучения ради Господа. Согласно одному преданию, все святые женщины были обезглавлены; согласно другому, их бросили в море вместе с учеником Кодрата Леонидом, но они не пошли ко дну, а бродили в воде, воспевая хвалу Иисусу. Тогда римские солдаты поднялись на борт корабля, догнали праведных женщин и утопили их, повесив им на шею камни.

Читайте также  Обязанности консультанта в аптеке

Значение иконы великомученицы Галины

Многочисленные женщины носят имя Галина, и у каждой из них обязательно должна быть икона «Святая Галина». — Это их небесная покровительница, заступница и первая помощница. Однако это не означает, что икона защищает только тех, кто крещен с этим именем.

Смысл иконы святой Галины в том, что к этой святой может обратиться за помощью любой человек, которому необходимо укрепить свою веру, чтобы избежать духовного падения и не преступить Божьи заповеди.

Святой Галине молятся о преодолении духовных немощей, о даровании стойкости и мужества, о стойкости в вере и духовных убеждениях.

Молясь перед иконой святой мученицы Галины, понимаешь, насколько несравним подвиг этой и других святых, положивших свои жизни за истинную веру, с теми малыми жертвами, которые требуются от нас сегодня — молитвой и постом, при том, что их жизнь была полностью посвящена Господу, а души всегда были погружены в молитвенное состояние.

Рекомендуемое чтение: Икона Святой Елизаветы Федоровны

Молитва о помощи святой мученицы Галины

Моли Бога обо мне, святая Владычица Галина, как я горячо молюсь вам, скорым помощникам и заступникам моей души.

После воззвания прочитайте тропарь святой мученице Галине.

Агнец Твой, Иисус, Галина вопиет великим гласом: люблю Тебя, Супруг мой, и, ища Тебя, страдаю и лучу крещение Твое, и страдаю за Тебя, чтобы царствовать в Тебе и умереть за Тебя; но как невинную жертву прими меня, я благоговею перед Тобой с любовью. Твоими молитвами, Милостивейший, спаси наши души.

Есть и другая молитва — не к самой Галине, а ко всем тем, кто был замучен вместе с ней.

Молитва святому мученику Леониду и мученикам Хариесу, Нике, Галине, Калису, Нунехии, Василиссе, Феодору, Ирине и тем, кто с ними страдал:

О святые мученики! Вознесите свои благосклонные молитвы к Господу и Творцу нашему и умоляйте Его благость даровать нам (имена) все необходимое для вечного спасения, а также все необходимое для этой временной жизни, ибо мы несомненно верим, что для вас все возможно, так как вы являетесь Его истинными благодетелями. Эй, чудотворцы святые! Не посрами нашей надежды, но молитвами твоими сделай нас наследниками Царства Христова, чтобы в Троице, которую прославляет и почитает Бог, Отец, Сын и Святой Дух, и твоим святым заступничеством, во веки веков, мы прославляли человеколюбие.

Читайте также  Туристы и числа поклонников американского баскетбола могут приехать в Абу-Даби, чтобы посмотреть на игру звёзд NBA

Источник: prosto-post.ru

Band Sport