Икона святой Ольги

Княгиня Ольга, вдова князя Игоря Рурыковича, фактически управляла Россией в течение 15 лет от имени своего несовершеннолетнего сына, что было редким исключением в истории того времени, поскольку женщины никогда не допускались к государственным делам. Княгиня Ольга, однако, проявила такую стойкость в отмщении за убийство своего мужа-древника, что княжеская дружина узнала ее. Мудрое правление княгини Ольги привело к укреплению государства и заложило основу для будущего крещения Руси.

Дни памяти:

  • 23 октября — Собор Волынских святых
  • 11 июля (подвижный) — Собор Псковских святых
  • 24 июля

История иконы

Сама Ольга была крещена под именем Елена в Константинополе, но канонизирована под своим собственным именем. Сегодня икону княгини Ольги можно встретить во многих церквях.

Заслуга княгини Ольги состоит и в том, что она воспитала будущего крестителя Руси — внука князя Владимира — не навязывая ему свою веру, а вложив в его душу идею Бога. И когда Владимир оказался перед историческим выбором, какую религию принять вместо язычества, это воспитание сыграло важную роль.

Именно при Ольге началось строительство каменных храмов, поэтому на иконе святой Ольги она всегда изображается с крестом в одной руке и миниатюрным православным храмом в другой.

Значение иконы «Святая Ольга»

Молясь перед иконой княгини Ольги, мы обращаемся к ней, как к духовной матери России. В этом кроется огромное значение праведных дел этой княгини, которая, возможно, сыграла ключевую роль в принятии Рутенией христианства при ее внуке, князе Владимире. Эта важность подчеркивается тем рангом, в котором они были канонизированы и приравнены к апостолам, распространявшим веру Христову по всему миру. Икону «Владимир и Ольга» часто можно увидеть в святилищах, где они изображены вместе.

Не случайно при крещении ей дали имя Елена — святая, через которую христиане обрели Животворящий Крест. Но служение святой Ольги Господу было не менее важным, так как она способствовала распространению христианства и духовному просвещению всей страны. И по сей день икона «Святая княгиня Ольга» напоминает нам о подвигах этой мудрой правительницы и смелой женщины, которая отважилась принять святое крещение, когда весь ее народ еще был погружен в язычество.

Приняв истинную веру, княгиня Ольга проявляла христианскую заботу о бедных и нуждающихся и была известна своим состраданием и мудростью, которые просвечивают в иконе княгини Ольги.

В чем помогает икона княгини Ольги

Всем девочкам, получившим при рождении имя Ольга, необходимо иметь дома икону «Святая Ольга», которая станет их небесной покровительницей и заступницей. Лучше всего записать молитву к образу и всегда носить ее с собой, чтобы в любой момент можно было попросить защиты у святого.

Читайте также  Практическая важность мойки фасадов

Как одна из главных святынь православной церкви, икона «Святая княгиня Ольга» помогает укрепить стойкость в вере, обрести житейскую мудрость и справедливость в решении конфликтных ситуаций.

Молитва к ней поможет защитить семью и детей от трудностей и бед, не даст злу проникнуть в дом. Молитва к ней усмирит отчаяние после потери любимого человека и успокоит душу.

Молитвы перед иконой

Молитва первая

О святая равноапостольная великая княгиня Ольго, приснодева Российская, преклони заступничество и молитвы Господни за нас пред Богом! Мы приходим к Тебе с верой и молимся за Тебя с любовью: Будь нам помощником и помощницей во всем благом, как Ты старалась просветить наших праотцев светом святой веры и наставить их во всем исполнять волю Господню, так и сегодня, благосклонными молитвами Твоими к Богу, помоги нам просветить наши умы и сердца светом Евангелия Христова, чтобы мы преуспевали в вере, благочестии и любви Христовой. В бедности и несчастье утешайте тех, кто находится в беде, оказывайте помощь страждущим, ходатайствуйте за тех, кто ранен или подвергся нападению, отвращен от правой веры и ослеплен ересью, и просите Всевышнего Бога о всяком благе и пользе, которые могут постигнуть их во времени и в вечности, Итак, да живем мы здесь богато и благословенно и да наследуем вечные блага в вечном Царстве Христа, Бога нашего, Которому, вместе с Отцом и Святым Духом, подобает всякая слава, честь и хвала во все времена, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О великая помощница Божия, избранная Богом и прославленная Богом, святая великая княгиня Ольга! Вы отреклись от зла и нечестия язычников, уверовали в единого Истинного Триединого Бога, приняли Святое Крещение и положили начало просвещению русинской земли светом веры и благочестия. Вы — наш духовный предок, вы, через Христа, Спасителя нашего, первый избиратель просвещения и спасения нашей расы. Вы являетесь горячим заступником и защитником Отечества России, армии и всего народа. По этой причине мы смиренно просим вас: Посмотри на наши слабости и умоли милосердного Небесного Царя не гневаться на нас сверх меры, ибо в наших слабостях мы грешим все дни наши; да не погубит Он нас беззакониями нашими, но да помилует нас и спасет по милости Своей; Пусть Он посеет в наших сердцах Свой спасительный страх, пусть просветит наш разум Своей благодатью, чтобы мы уразумели пути Господни, оставили пути нечестия и заблуждения и шли путями спасения и истины, неуклонно следуя заповедям Божьим и законам Святой Церкви. Молись, блаженная Ольга, Богу, любящему человечество, чтобы Он даровал нам Свою великую милость и избавил нас от нашествия иноплеменных, от внутренних смут, мятежей и раздоров, от голода; Он избавит нас от нашествия иноземцев, от внутренних смут, мятежей и раздоров, от наслаждений, от смертельных болезней и от всякого зла; Он даст нам хороший воздух и плодородную почву; Он сохранит нашу страну от всякого нечестия и вражеских козней; Да сохранит Он справедливость и милосердие в судьях и правителях, Да даст Он пастырям ревность о спасении их стада, Да поможет Он всем людям хорошо делать свое дело, И да царствует среди них любовь, и да будут они единомысленны, Да воссияет свет спасительной веры на нашей земле во всей ее глубине, Да обратятся неверующие в веру, и да упразднятся все ереси и расколы. Итак, пожив в мире на земле, будем считать себя достойными праздновать с вами на небесах вечное блаженство, хваля и прославляя Бога во веки веков. Аминь.

Читайте также  Как экономить воду – обзор приборов для экономии воды

Источник: prosto-post.ru

Band Sport