Икона «Трилетствующая»

Религия — динамичный социальный институт, а это значит, что со временем меняются различные детали и появляются определенные «новшества». Это относится и к иконе Святой Троицы, которая является неканоническим изображением, относительно новым для Церкви. Здесь необходимо понять особенности этого образа.

Какой имеет смысл «Трилетствущая» икона

Иконы Троицы с иконой «Цветочница» могут показаться красивой картинкой, но это не священный образ для размещения в вашем доме.

Что изображено и краткая история

Значение иконы не всегда понятно, потому что для христианства изображение красивой девушки на святой картине — большая редкость. Точнее, такой вариант практически полностью не характерен для православия и возможен только в католической традиции. Первое, что бросается в глаза при взгляде на икону трехлетней Богоматери, — это большая лилия, которую держит девочка.

Белая лилия — это символический образ Девы Марии, ее чистоты и невинности.

Многие люди, изучающие христианскую иконографию, предполагают, что икона Богоматери «Богоматерь» — это маленькая икона Божьей Матери, которая была наделена духовными силами и с ранних лет отвечала на молитвы и просьбы нуждающихся. Как известно, согласно апокрифическим писаниям, Иоаким и Анна привели Богоматерь в храм, когда Ей было три года. После этого Иоаким отдыхал довольно короткое время, а Анна осталась с Марией. Девочка, в свою очередь, жила в святилище (то есть у самого алтаря, куда разрешено входить только священникам) и питалась дарами, принесенными архангелом Гавриилом. Когда Богоматери исполнилось 12 лет, ее отдали Иосифу.

Таким образом, икона Богоматери «Торжествующая» отсылает (условно) к иконографической традиции образа Введения во храм. Соответственно, девочка с цветком на иконе — это трехлетняя Мария, которую родители привели в храм.

Само появление картины отсылает к открытке, доставленной из Иерусалима в монастырь. Речь идет о монастыре Святой Троицы Дермана, который находится в Украине. Жила-была матушка, которой так понравилась девочка с открытки, что она написала ее в иконописном виде и благословила. А чтобы сделать ее иконой, были добавлены надпись и нимб.

Конечно, в какой-то мере появление этого образа может показаться связанным с проявлением женского сентиментализма, но можно задуматься и о своего рода предвидении. Поэтому значение иконы «Троеручица» можно рассматривать как проявление искренней и чуткой веры.

Отличия от канона

Для православной традиции необычно давать художественные образы. Всегда используется только спокойное и вдохновенное выражение лица. Также используются специальные художественные приемы.

Читайте также  Монтаж пластиковых окон в зимний период

Поэтому подобное изображение не является каноническим, так как имеет скорее художественную ценность, хотя и указывает на Непорочную Деву.

Тем не менее, ее можно использовать для молитвы, если она настраивает верующего на нужный лад.

В чем помогает икона Божией Матери «Трилетствующая»

Многие люди подходят к маленькой иконе Божьей Матери, прося решения своих материнских проблем. Когда некоторые теряют смысл жизни, Божья Матерь помогает им найти правильный путь в жизни.
В чем заключается помощь и молитвы к иконе Богоматери Умиление:

  • помощь в материнстве;
  • Роды;
  • Воспитание детей (чтобы дети были послушными и выбирали лучшие решения взрослых по отношению к детям);
  • Для болезней и переживаний, связанных с ребенком;
  • в поисках смысла жизни;
  • для приобретения и укрепления веры.

В христианстве икона — это настоящий символ! Маленькая девочка помогла многим обрести надежду. Многие из тех, кто молился, нашли ответы на свои проблемы с воспитанием детей.

Подводя итог, можно сказать, что значение иконы Богоматери «Трилит» во многом зависит от самого верующего. Многие священники не считают этот образ примечательным, но только из-за присутствия других икон, которые созданы особым образом для создания особого молитвенного настроения.

Молитва перед иконой

Царица милостей моих, Матерь Божия, друг слабых и странников, друг радости скорбящих, защитница страждущих, призри на мою беду, призри на мою скорбь: Помоги мне, как я слаб, утешь меня, как я чужой, взвесь мое преступление, разреши его по Твоей воле, ибо нет у меня другой помощи, кроме Тебя, нет другого защитника, нет доброго утешителя, кроме Тебя, Матерь Божия, чтобы Ты сохранила и защитила меня во веки веков. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport