Икона «Всевидящее Око»

Небесный мир, полный различных религиозных героев, можно увидеть изображенным на древних религиозных святынях. Их художественные образы, ярко запечатленные на священных полотнах, могут иметь разное значение. Одна из них — икона Всевидящего Ока.

Его символический образ имеет особую авторскую интенцию, которую нелегко понять с первого взгляда.

История иконы

По некоторым литературным сведениям, предполагаемым местом явления иконы Бога «Всевидящее око» считается Владимирская область. Именно там местные мастера-иконописцы создали такой необыкновенный шедевр, художественные элементы которого вызывают особое восхищение у ценителей искусства и православных верующих.

Что означают символы на иконе

Те, кто не раз видел икону «Неусыпающее око», вспомнят ее основные характеристики, четко запечатленные на этом священном полотне. Ключевые детали иконы «Всевидящее око» наполняют картину глубоким смыслом, позволяя людям сформулировать важную идею существования земного мира, находящегося под влиянием всемогущего Иисуса Христа.

Центральной фигурой иконы является образ Христа Спасителя. Расположенный в круге этой иконописной композиции, он излучает из себя яркий благодатный свет, проникающий в души молящих о помощи.

Множество глаз, которые изображены на внутренней стороне другого, более крупного круга, являются выражением взаимосвязи, которую можно увидеть между духовной и земной реальностями. Их количественная множественность представляет собой обычных людей, которые, несмотря на свое индивидуальное и, казалось бы, независимое существование, полностью находятся под влиянием Иисуса Христа.

В третьем круге авторы представляют Деву Марию, которая предстает как спасительница больных и угнетенных душ. Она приходит на помощь, когда некоторые люди обречены на тяжелую судьбу.

Последний и, возможно, самый значительный круг предназначен для Господа Бога. Он изображен в верхней части этого круга.

Сидя на возвышении, он предстает как главный руководитель всего Царства Небесного, которое состоит из различных героев Библии. Оттуда Бог дарует свои благословения всем живым и миролюбивым жителям.

Таким образом, икона Всевидящего Ока Божьего позволяет выделить следующие важные мысли:

  • Иисус Христос наблюдает и следит за всеми живыми людьми, некоторым из которых Он отдельно стремится помочь, озаряя их Своим благосклонным светом.
  • Богоматерь — покровительница и защитница людей.
  • Господь Бог, главный миротворец и создатель всего живого на земле. В то же время все подчинено Его власти.

В чем помогает икона «Всевидящее око»

Надо сказать, что икону Богоматери «Всевидящее око» можно найти далеко не везде. Однако этот образ, как и другие святые изображения, скрывает в себе великую чудодейственную силу.

Читайте также  Как пойти в церковь в первый раз

Значение Всевидящего ока в иконах чрезвычайно велико.

Он выполняет важную защитную функцию, помогая людям избавиться от негатива, раскрыть свои уникальные творческие способности, защитить себя от потери зрения и полной слепоты.

Отдельным местом для иконы может быть любое домашнее пространство. Самое главное, чтобы эта святыня была хорошо видна всем членам семьи, живущим в доме, и чтобы рядом с этим местом было удобно произносить слова молитвы.

Отдельно хочу добавить, что если всевидящее око на некоторое время полностью сфокусировать на иконе, то можно обратить внимание на последовательные вращения трех круглых сфер, которые, сливаясь в одну, будут создавать впечатление вращения.

Молитва перед святыней

Молитва может быть совершена во время Божественной литургии вместе с другими или в одиночестве. Это можно выразить следующими словами:

Отче наш, сущий на небесах.

Да святится имя Твое;

Да приидет Царствие Твое;

Да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

Хлеб наш насущный дай нам на сей день;

И прости нам согрешения наши, как и мы прощаем согрешающим против нас;

И не введи нас в искушение, но избавь нас от зла.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки веков. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport