Индульгенция

«Грешник, когда не хочешь
Жарить, варить, жарить
Тысяча лет в чистилище
И бесконечный в аду —
Получить снисходительность здесь
Прощение тяжких грехов
И слишком мало
Всевышний спасет».

Шарль де Костер, бельгийский писатель, «Легенда об Уленшпигеле

Есть слова, прямое значение которых уже давно не имеет значения, но они до сих пор активно используются в современном языке (становятся именами нарицательными).

Так произошло с понятием индульгенции, которое уже пятьсот лет не актуально, и мы все используем его как историзм. Но что это такое, что оно означало изначально и как его следует понимать теперь?

Что такое индульгенция

Под красивым словом индульгенция большинство ошибочно понимает искупление грехов. Но такое определение, хотя и очень распространенное, не совсем правильное.

Чтобы понять, что такое индульгенция и какое отношение она имеет к прощению грешников, мы должны проследить историю этого явления. Более того, она сыграла важную роль в разделении католической церкви.

В переводе с латыни indulgentia означает «милость» или «прощение». В самом общем богословском смысле это благодать Божия, даруемая как исцеление от последствий совершенного греха.

В XI веке во Франции появилась индульгенционная грамота как своего рода юридический документ, подтверждающий, что высшие церковные чины (папы или епископы) ходатайствуют перед Богом за грешного, но кающегося верующего. Заступничество священнослужителей заключалось в особой молитве за грешника.

Но снисхождение есть не отпущение самого греха, а временное наказание за совершенные греховные дела.

Чтобы понять, что это значит, нужно разобраться в категории наказания за грехи.

 

Кара за грех

В самом начале формирования христианства грешник должен был доказать искренность своего обращения в общину делом на определенный срок. Уже в четвертом веке епископы имели право сокращать время епитимьи (казни) при явных доказательствах искреннего раскаяния — что-то вроде досрочного освобождения.

К началу раннего Средневековья уже было достаточно четко определено, сколько всего нужно сделать, чтобы загладить тот или иной грех. Это было временное наказание. За смертные грехи требовалось вечное наказание.

Временное наказание можно было искупить усиленными молитвами, паломничеством к святым местам, постом, добрыми делами, милостыней и т.п. Таким образом, Бог стал, так сказать, пострадавшей стороной, нуждающейся в возмещении причиненных грешником страданий.

Церковные наказания (временные наказания) были очень суровы, поэтому уже в VIII веке их стали пытаться смягчить различными заменами одного наказания другим, в том числе и денежными компенсациями в виде пожертвований церкви вместо напр годовой курс интенсивных молитв.

Читайте также  Критерии подбора счетчика электроэнергии.

Поначалу такой подход вызывал возмущение у верующих, очень походил на кощунство, но вскоре споры утихли, и пожертвования церкви во имя искупления грехов стали нормой.

Расцвет индульгенций во времена Крестовых походов

Само слово индульгенция появилось при папе Александре II в 11 веке, когда нужно было побудить граждан к участию в крестовых походах.

На Клермонском соборе 1095-1096 годов было объявлено, что все те, кто непосредственно участвует в крестовом походе или оказывает финансовую поддержку, имеют право на indulgentia plenaryia, или полное освобождение от временного наказания, не только для них, но и для их ближайших родственников. — живущих и к и с умершим.

В крестоносцы хлынул народ — за 200 лет, с 1096 года, было организовано 8 крестовых походов, в которых участвовали даже женщины и дети.

В те же века сформировалось несколько искаженное понимание индульгенции не как «досрочного освобождения» от временного наказания, а как прощения самого греха.

Такие искажения набирали силу, и вскоре прощение грехов за деньги или за какие-то благочестивые дела дошло до того, что стало возможным даже прощение будущих грехов.

Неисчерпаемая сокровищница добрых дел

В XIV веке папа Климент VI создал учение, которое логично и красиво объясняло, что значит индульгенция – это вовсе не погоня церковных чиновников за звонкими деньгами, а милость Божия, ставшая возможной благодаря наличию у некая «сокровищница добрых дел», где все заслуги Христа, его сподвижников и всех святых.

Эти кошельки добра принадлежат Церкви, и она распоряжается ими по своему усмотрению, как бы покрывая грехи неразумных христиан запасами святости их благочестивых предшественников.

Как торговля индульгенциями спровоцировала раскол

В XVI веке злоупотребления при продаже индульгенций достигли устрашающих масштабов. Никто не принимал во внимание, раскаялся ли человек в своем грехе, какое временное наказание ему полагается — денежный взнос считался весомым основанием для получения права на отпущение грехов.

Индульгенция распространялась как горячий хлеб, с их помощью собирали деньги на войны, строительство Собора Святого Петра в Риме, на содержание двора и т д. Папа Римский, епископы, монахи сильных орденов типа францисканцев и доминиканцы, а также особая каста жрецов, раздававших индульгенции, которых называли квестариями, имели право выдавать грамоту об отпущении грехов.

Все это привело к тому, что немецкий богослов Мартин Лютер 31 октября 1517 года написал 95 тезисов о ране и прибил их к воротам церкви в городе Виттенберг. Так началась Великая Реформация, приведшая к расколу католической церкви и возникновению протестантизма.

Читайте также  Пищевые ограничения Великого поста

95 тезисов были посвящены объяснению покаяния и снисхождения в его первоначальном смысле, Лютер призывал христиан вернуться к истокам веры, напоминая в одном из тезисов: «Прежде церковное наказание налагалось не после, а до прощения грехов, которое проверяет истинное обращение».

«Ошибаются те проповедники индульгенций, которые заявляют, что посредством папской индульгенции человек освобождается от всякого наказания и спасается».
Мартин Лютер, 1517 г

Полвека спустя, в 1567 году, папа Пий V запретил продажу индульгенций, хотя это не остановило Реформацию. Сегодня термин индульгенция снова означает освобождение от временного наказания за грехи, в которых верующий уже раскаялся на исповеди.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport