История «пророк Иона в чреве кита»

Каждый христианин относится к Библии как к святыне, безоговорочно веря каждому ее слову. И это правильно, но, нет нужды говорить, что есть некоторые события, описанные в Писании, действия которых находятся за пределами нашего понимания. Как можно было оживить Лазаря, который уже начал разлагаться? Как Иисус воскрес из мертвых в человеческой плоти? Чем дышал пророк Иона в течение трех дней во чреве кита?

Именно книга Ионы вызывает больше всего споров, миф или правда, что человек был проглочен рыбой и выжил.

Предварительное замечание

Следует отметить, что Ветхий и Новый Заветы содержат множество текстов, которые изучают те, кто желает овладеть богословием. Они описывают вечные проблемы мира. Например, о столкновении народов, невозможности договориться без выработки правил поведения, притча об Ионе имеет несколько иной, но тоже вневременной смысл. Следует знать, что разные школы трактуют его по-своему. Как это бывает, каждый пытается использовать библейские тексты для обоснования своего собственного мировоззрения. Богословы, конечно же, рассматривают все точки зрения. Мы не будем подробно анализировать их, это слишком долго и неинтересно. Мы постараемся представить основные выводы, которые необходимо знать культурному человеку, чтобы не потеряться в обсуждении этой темы.

Притча об Ионе — это философская и заставляющая задуматься история. Стоит задуматься над этим текстом. Это история, над которой стоит задуматься. Постарайтесь задуматься о судьбе этого реального человека, читая текст.

 

Пророк Иона в чреве кита — появление в городе Ниневия

Что касается Ионы и Ниневии, востоковед Генри Клей Трамбулл выдвинул разумный тезис, написав, «что пророк Иона, вероятно, мог хорошо выбрать место своего появления. Особенно если учесть, что на побережье Финикии поклонялись и почитали бога рыб. Поэтому люди, естественно, должны были следовать за человеком, чья история начинается таким образом». (Трамбалл Клей, «Иона в Ниневии. Журнал библейской литературы, том 2, выпуск. 1, 1892, p. 56).

Некоторые ученые предполагают, что появление Ионы, несомненно, должно было полностью отбелить человека под воздействием пищеварительных кислот кита. Если бы это было так, то ниневитянам было бы странно встретить человека, кожа, волосы и одежда которого были максимально отбелены.

Что касается города Ниневия, который часто фигурировал в истории «Иона и кит», то он был заново открыт в 19 веке после более чем 2 500 лет забвения. Сейчас считается, что на момент своего падения он был самым большим городом в мире. До его повторного открытия скептики насмехались над идеей, что такой большой город мог существовать в древнем мире. На самом деле, скептики отрицали, что Ниневия вообще существовала. Его повторное открытие в середине 19 века стало замечательным оправданием для Библии, которая упоминает Ниневию 18 раз и посвящает ей две книги (Иона и Наум).

Притча об Ионе: краткое содержание

Один человек получил от Господа во сне указание отправиться в город Ниневию. Там он должен был рассказать людям о своем греховном образе жизни и поведать им, что если они не изменятся, то понесут Божье наказание. Этим человеком был Иона. Он был ужасно напуган. Иона послушался Господа и сел в лодку, чтобы отправиться в другое место. Он решил сбежать из Верховной комиссии. Однако по пути на корабль обрушился страшный шторм. Иона спал в трюме. Капитан разбудил его и рассказал о своем несчастье. Увидев, что все на корабле неизбежно погибнут, Иона признался в своем непослушании. Он приказал своим ничего не подозревающим товарищам по кораблю бросить его в глубокую воду. Сначала они колебались, но выполнили просьбу грешника. Иона был немедленно проглочен китом, и буря утихла. Грешник провел три дня во чреве морского чудовища. Он понял, что не может отказаться от своего долга, и попросил Бога о милости. Кит выплюнул человека на землю. Иона отправился в назначенный город и рассказал жителям о гневе Господа. Они, к его удивлению, покаялись. Господь простил их.

Читайте также  Что относится к режимным объектам

 

Реальные случаи из жизни рыбаков

Матрос британского корабля «Звезда Востока» стал темой всех газет мира в 1891 году. Моряки китобойного судна заметили кита, спустили свои лодки и даже ранили морского гиганта. Внезапно раненый кит нанес сокрушительный удар по лодкам, конвульсивно застыв и разбив все вокруг.

Моряки приканчивают морское животное, но обнаруживают, что двух спутников среди них нет. Они думали, что утонули во время борьбы с великаном. В течение дня и ночи китобои вскрывали тушу кита.

Что касается желудка, который постоянно двигался, то это никого не удивляло, так как из брюха кита часто вытаскивали полумертвых кальмаров и даже акул. Каково же было изумление всего экипажа, когда после нескольких ударов ножом из-под ног моряков выпало покрытое слизью тело потерявшего сознание Джеймса Бартли.

Через три недели моряк пришел в полное сознание и описал «свое путешествие» через желудок, почерневший от смолы и слизи.

Важно то, что современный Иона-Бартли доказал правдивость истории Ионы, что еще больше подтверждает ценность посланий Писания.

l

История Ионы

Это произошло в 8 веке до нашей эры. Ниневия была городом в Ассирийском государстве, чья «слава» распутных, жестоких людей была известна всем. Нечестивые поступки ниневитян не понравились Богу, но Его любовь к ним была выше Его суждения.

 

Творец избрал пророка Иону с миссией послать сообщение нечестивым жителям Ниневии, что если они не прекратят свое нечестие, Бог уничтожит город.

Страх охватил посланника Божьего, и он решил бежать в другую страну, сев на корабль. Во время плавания над кораблем разыгрался сильный шторм, моряки поняли, что это Божий гнев, и начали искать виновного, Иона признался, что это он был выброшен за борт.

По Божьему повелению пророк проглотил кита, продержал его там 3 дня и выплюнул. (Матф. 12:40).

Кит выбросил Иону за борт в Ниневии.

Это похоже на басню или миф. Иона молился во чреве кита, несомненно, в то время он осознал, насколько опасно ослушаться повелений Всевышнего.

Как часто мы, люди, читаем Божье Слово, понимаем, что идем неправильным путем, но продолжаем делать то, что не угодно Богу, а потом, попав в беду, взываем к Творцу.

Внимание!!! История Ионы призвана научить христиан с самого начала слушать повеления Господа и следовать Его провидению.

Пророк прибыл в Ниневию, со страхом передавая Божью весть, ожидая смерти за плохие новости. Его изумлению не было предела, когда весь город облачился в талит, был объявлен трехдневный пост, во время которого не пили даже воды, люди посыпали волосы пеплом и молили Творца о милости.

Читайте также  На Sky Views со скидкой в 50%

В течение этих дней Иона сидел под стенами города, в тени густого дерева, ожидая Божьего наказания. Любящий Господь увидел искреннее раскаяние ниневитян и даровал им жизнь. Ниневия простояла еще 100 лет, после чего была разрушена.

Милость Господа оставила пророка в недоумении. Он также был возмущен тем, что дерево, дающее тень, засохло от слова Божьего, на что Бог ответил через мгновение. Творец сказал пророку, что Ему жаль дерева, которое Он не посадил. Бог создал жителей города, они — Его творения, так как же Он мог уничтожить их, видя раскаяние.

Важно!!! Чудесное знамение для всех живущих на земле — Бог всегда отвечает на искренние молитвы, прощает грех после искреннего покаяния.

Пророк Иона во чреве кита. Большая рыба проглотившая пророка

Кит, проглотивший Иону: мое первое чтение В Библии не уточняется, какое морское животное проглотило Иону. Большинство людей предполагают, что это был кит (также известный как кашалот). На иврите эта фраза используется в Ветхом Завете и буквально означает «большая рыба». Греческий перевод слова «këtos» в Новом Завете означает «морская тварь». Существует как минимум два вида средиземноморских морских животных, способных проглотить человека целиком. Это кашалот и большая белая акула. Известно, что оба существа бродят по Средиземному морю. Аристотель описал обоих морских обитателей еще в четвертом веке до нашей эры.

Теперь есть три из четырех главных действующих лиц: Иона, Ниневия и рыба-людоед. Остается четвертый главный игрок — Бог. Скептики насмехаются над чудесами, описанными в книге. Скептики предполагают, что не было ничего, что могло бы привести к событиям такого масштаба. Это их предубеждение. Однако мы склонны верить, что есть кто-то, кто способен манипулировать природными явлениями таким сверхъестественным образом. Мы верим, что он является создателем природного мира и, таким образом, ограничивает его. Мы называем его «Бог» и верим, что он послал Иону в Ниневию, чтобы привести ее к покаянию.

Бог дал о себе знать в истории разными способами, не последним из которых было Его воплощение в лице Иисуса Христа. Иисус не единственный, кто дает нам основание верить, что есть кто-то, кто способен творить чудеса. Он дает нам уверенность в том, что такие события действительно имели место.

Иисус говорил об открытом сердце Ионы как о реальном историческом событии. Он использовал его как типологическую метафору для Своего распятия и воскресения, которое само по себе было чудесным событием. Матфей цитирует слова Иисуса: «Ибо как Иона был три дня и три ночи во чреве морской твари, так и Сын Человеческий будет три дня и три ночи в сердце земли. Ниневитяне предстанут на суд с этим поколением и осудят его, потому что они обратились от проповеди Ионы». (Мф 12:40-41; ср. Лк 11:29-30, 32).

Читайте также  Над Эмиратами пройдет «дождь» из Персиодов: когда и где можно будет любоваться звездопадом

Каждый христианин должен быть убежден в истинности этой истории, а каждый скептик должен дважды подумать, прежде чем осуждать историю Ионы.

 

Пророк Иона, проглоченный китом

Пророк Иона, вероятно, жил на рубеже 8-го и 9-го веков до нашей эры. Мы находим упоминания о нем в Четвертой книге Царств (глава 14). Иона был родом из северной Галилеи, родился недалеко от Назарета, где 800 лет спустя родился Иисус Христос.

Пророк Иона — самый ранний из древнееврейских пророков, чьи писания вошли в Ветхий Завет. Книга Ионы содержит множество пророчеств, касающихся судьбы Израиля.

 

Как кит проглотил Иону?

Господь повелел Ионе проповедовать в Ниневии. Иона отказался исполнять волю Божью и попытался укрыться на корабле. Господь хотел вразумить Иону и послал бурю. Иона понял причину бури и попросил лодочников выбросить его за борт, чтобы спасти корабль и людей. Буря немедленно прекратилась. Иона был проглочен китом по повелению Господа.

Блок: 8/11 Количество символов: 381
Источник: https://valvas.ru/pritcha-ob-ione-kratkoe-soderzhanie-istoriya-prorok-iona-v.html

Вероятные литературные источники истории об Ионе и ките

Джозеф Кэмпбелл провел параллель между историей Ионы и эпосом о Гильгамеше, а также с греческой мифологией, в частности с мифом о Ясоне. В этих двух историях много общих мотивов, первый и очень очевидный — сходство имен главных героев.

Гилдас Хамель, опираясь на Книгу Ионы и греческую мифологию, выделяет ряд общих мотивов для обеих историй:

  • имена главных героев,
  • присутствие голубя,
  • идея «побега»,
  • описание шторма,
  • присутствие морского чудовища или дракона, угрожающего герою, и т.д.

Хамель предполагает, что какой-то неизвестный еврейский автор адаптировал древнегреческий мифологический материал, чтобы передать свои собственные идеи. Но это предположение, скорее всего, ошибочно, так как история о Ясоне, вероятно, была написана позже, чем библейская история об Ионе во чреве кита.

Библейские ученые предполагают, что литературные истоки истории об Ионе и ките находятся в вавилонской мифологии. Вполне вероятно, что фигура или образ божества Оаннеса послужили прототипом для истории о том, как Иона был проглочен китом. Возможно, образ божества — полурыбы-получеловека — был истолкован неправильно. Действительно, можно подумать, что человек произошел от рыбы.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport