Житие святого Афанасия Афонского

Об Афанасии Афонском известно многое. Святой старец жил под властью Византии. Ему пришла в голову идея построить монастырь на святой горе Афон. Именно поэтому игумену дали прозвище «Афон». Старец не был миссионером или проповедником. Всю свою жизнь он горячо молился, вел аскетический образ жизни и не слушал ничего, кроме голоса Бога.

Афанасий Афонский

Святой старец Афанасий Афонский прославился тем, что с ранних лет ревностно служил Господу. Церковные ученые считают, что он был избран Господом с самого начала. Его образ жизни был таков, что постоянно возникали трудности, которые он с легкостью преодолевал.

Благодаря своему упорству и молитве святой пришел к тому, чтобы построить свой собственный храм. Затем он долгое время служил аббатом и наставником.

Житие святого Афанасия Афонского

Афанасий (имя, данное ему при крещении), или Авраамий, родился в районе Трапезунда. Он потерял родителей в раннем возрасте и был воспитан монахами. Он быстро учился, слушал богословские тексты и много читал. Он очень быстро опередил своих сверстников.

Когда его приемная мать умерла, Афанасий переехал в Константинополь, чтобы жить у известного ритора. Его ученик быстро догнал своего учителя и впоследствии сам стал наставником молодых людей. С ранних лет он вел аскетический образ жизни. Дух Авраама был настолько силен, что он мало ел, употребляя только ячменный хлеб и спал, сидя на стуле. Позже учитель стал завидовать своему ученику, его силе духа, поэтому Абрахамиус был вынужден уйти.

Авраамий встретил Михаила Малеина, настоятеля монастыря Камин. Он рассказал ему всю историю своей жизни и попросил взять его с собой. Михаилу понравился Абрахамиус, и он взял его с собой. Малеин чувствовал, что его ученик может быть избран в качестве сосуда для Святого Духа. Он говорил это каждому, кто приходил к нему в те дни.

Авраам оказался перед сложным выбором. Племянник, который был известным военачальником, приехал навестить аббата. Абрахамиус был приглашен присоединиться к нему. Монаху казалось, что он может стать великим воином. После нескольких месяцев службы он начал отчаянно скучать по своей прежней жизни. Тогда он оставил армию, пришел к аббату, пал к его ногам и попросил принять его в монастырь. Михаил с радостью удовлетворил его просьбу и дал Аврааму имя Афанасий.

Афанасий начал лихорадочно служить. Он проводил ночи в бдении, молился днями и изнурял себя коленопреклонением. Монах достиг телесного и духовного совершенства, и святой игумен благословил его на обет молчания. Афанасий покинул скит и стал великим мучеником и отшельником в этой местности.  В конце концов он нашел место Мелануса, которое находилось на окраине Афин. Здесь он построил себе келью. От рассвета до заката он возносил свои молитвы Богу и изо дня в день совершенствовал свое монашеское предприятие.

Читайте также  Последние тенденции использования скандинавского стиля в интерьере

Монаху приходили искушения, но он преодолевал их силой своих мыслей. В конце концов искушения стали настолько велики, что Афанасий решил выдержать еще один год, а затем положиться на волю Господа. Последний день периода был особенно трудным. Как раз когда силы монаха были на пределе, внезапно появился небесный свет. Слезы текли из глаз Афанасия, и он любил свое место заключения.

Через некоторое время к нему пришел Никифор Фока. Он восхитился примером Афанасия и попросил его помочь построить монастырь для братьев, где они также могли бы соблюдать обет молчания.

Афанасий увидел в этой просьбе волю Господа. Поэтому он начал строить, хотя и старался избегать мирских дел, требующих физических усилий. Был построен большой храм в честь пророка и Предтечи Иоанна, а рядом воздвигнут храм в честь Пресвятой Девы Марии, Матери Божьей. Здесь были построены трапезная, общежитие для путешественников и больница.

В новый дом приезжали монахи со всей страны. Простые люди и дворяне приходили сюда помолиться. Многие решили навсегда стать монахами — настолько мирным и блаженным было это место.

Афанасий, по просьбе братьев, стал настоятелем монастыря и настоятелем церкви. Он проводил службы с особой строгостью, соблюдая все правила и канонические традиции.

Современники Афанасия писали, что сама Богородица покровительствовала святому. Не раз игумен видел ее своими глазами. Во время путешествия братьев-афонитов постигло Божье испытание. Голод напал на монахов. Монахи стали покидать благословенную Лавру. Преподобный Афанасий остался один, и тут он своими глазами увидел, как в храм вошла женщина, покрытая тонкой вуалью. Она тихо спросила его, собирается ли настоятель также покинуть монастырь.

Афанасий рассказал женщине о бедах монастыря. Она попросила его остаться и пообещала помочь. Она сказала, что стала матерью Господа и поэтому может помогать людям на земле. Она велела ему ударить железом по камню. Из образовавшейся там расщелины начал бить чудесный источник. Он функционирует и по сей день.

После этого случая братья стали возвращаться к Афанасию. Они упали перед ним на колени, прося прощения. Аббат простил их.

Так в мире и заботе жил старец, пока не начал думать о своей смерти. Наконец, игумен пришел к братьям и сказал им, что предвидит свою смерть. Затем Афанасий облачился в праздничный плащ, помолился, а затем вместе с братьями отправился посмотреть на верхнюю часть храма, где шло строительство. Вдруг верхняя часть храма с силой обрушилась. Те, кто находился рядом с преподобным, погибли мгновенно. По словам очевидцев, аббат был жив, когда его извлекли из-под обломков. Но монахи нашли его уже мертвым и спокойным, с улыбкой на губах.

Читайте также  Потолочные инфракрасные обогреватели: плюсы и минусы использования

Мощи и почитание

Известно, что тело святого не подвергалось никаким изменениям в течение трех дней перед погребением. Кроме того, из его ран сочилась кровь. Многие братья собирали эту кровь и прикладывали ее к своим ранам, таким образом исцеляя себя.

Сегодня память Афанасия Афонского отмечается 5 июля. Ему посвящены молитвы и каноны.

Молитва Афанасию Афонскому

Преподобный отче Афанасий, великий угодник Христов и великий чудотворец афонитов! В дни своей земной жизни ты многих наставил на правильный путь и мудростью привел в Царство Небесное, утешая скорбящих, подавая руку помощи падшим, будучи для всех добрым, милосердным и сострадательным отцом. Даже сейчас, пребывая в Твоей небесной благодати, Ты усиливаешь Свою любовь к нам, находящимся в немощи, в море жизни, подверженным различным страданиям, искушаемым злым духом и страстями, которые ведут войну против нашего духа. По этой причине мы смиренно молим вас, святой отец: по благодати, данной вам Богом, помогите нам с простотой сердца и смирением исполнить волю Господа, победить искушения врага и иссушить воспаленное море страстей. Да пройдем мы таким образом безошибочно через бездну жизни и, благодаря твоему заступничеству, получим от Господа обещанное нам Царство Небесное, прославляя Святую Троицу безначальную, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

О добрый пастырь и богомудрый наставник, святитель Христов Николай, услышь нас, грешных (имя), молящихся Тебе и взывающих к Твоему неотступному заступлению о помощи; видя нас немощными, отовсюду заключенными, лишенными всех благ и пораженными душевной слабостью. Проследи, Боже святый, чтобы мы не остались в рабстве у греха, чтобы мы не были усладой врагов наших и не погибли в злых делах наших. Молись за нас, недостойных нашего Творца и Владыки, Которому ты принадлежишь вместе с хозяевами без плоти: Даруй нам милость Божью в этой жизни и в грядущем веке, чтобы Он не воздал нам по делам нашим и по испорченности сердец наших, но по Своей благости воздал нам.

Заступничеством Твоим мы надеемся, заступничеством Твоим хвалимся, заступничеством Твоим взываем о помощи и к святому образу Твоему взываем: избавь нас, Святый Христе, от зла, которое нас окружает, чтобы святыми молитвами Твоими мы не подверглись нападению и не пали в бездну греха и в грязь страстей наших.

Читайте также  Департамент и министерство отличия

О чем просят святого Афанасия в молитвах

Основателя монастыря на святой горе Афон просят укрепить веру. К нему также обращаются, когда болен близкий человек. Или когда им нужна поддержка в жизненных испытаниях.

В чем помогает Афанасий Афонский

Старец традиционно является покровителем тех, кто строго следует правилам веры. Но он помогает, если дух стал слабым. Кроме того, афонский старец стал покровителем строительства церквей и монастырей.

Тропарь и кондак святому Афанасию

Тропарь

Жизнь твоя во плоти [была] восхищена ангелами, как ты с телом твоим в невидимые узы вступил, ты оставил его, о святой угодник, [и сделал восприимчивым оружие полков Дамона]. / За это, Отче, мы умоляем Тебя, / чтобы Ты спас наши души.

Перевод: Твоей жизни во плоти дивились сонмы ангелов: как Ты, облеченный в плоть, вступил в битву против невидимого врага и поразил воинства демонов, все доблестные. За это, Афанасий, Христос отплатил тебе богатыми дарами; поэтому, отец, ходатайствуй [перед Христом Богом] о спасении наших душ.

Кондак

Как тот, кто в изобилии созерцает невидимые сферы, / и является всеправедным и активным оратором, / твоя паства, о Богочитатель, взывает к тебе: «Не переставай молиться за рабов твоих,/ избавляй их от всех скорбей и напастей, по воплю их.»// Радуйся, отче Афанасий.

Перевод: Как величайший созерцатель духовных вещей и проповедник дел, верный во всем, паства твоя взывает к тебе, богобоязненный: «Не переставай молиться за рабов твоих, чтобы избавить их от скорбей и бед, вопиющих к тебе»: Радуйся, отче Афанасий!

Источник: prosto-post.ru

Band Sport