Каждение

Кадило — (греч. θυμιατός (фимиатос), θυμιατήριον (фимиатирион), λιβανωτός (ливанотос)) — металлический сосуд, используемый в важнейшей богослужебной практике в литургической церкви (царской) в литургической церкви (цар.

Сожжение жертв перед Богом появилось на земле еще в древности (достаточно вспомнить жертвоприношение праведного Авеля). Сам Господь в Ветхом Завете повелел Моисею сделать в скинии особый жертвенник для священного курения благовонных веществ (Исход 30:1-9).

В христианской Церкви, по преданию, каждение практиковалось со времен земного служения апостолов (см., например, иконы Успения Пресвятой Богородицы). Кроме того, из священных писаний Нового Завета мы узнаем, что волхвы, пришедшие поклониться Христу, среди прочих даров дали благовония божественному младенцу, а евангелист Иоанн Богослов видел в Откровении в небесном храме ангел, принимающий золотую кадильницу (Откр. 8:3-5).
Между тем в научной среде циркулирует мнение, согласно которому практика использования кадила установилась в Церкви еще в IV веке до нашей эры.

Зачем нужно каж­де­ние

Всеблаженному Богу ничего не нужно, в том числе и восприятие ароматов горящего ладана. Но Он благоволит к тому, чтобы люди жили по Его — Божьему — закону, по тому, что полезно человеку. Поклонение и почитание Бога необходимо людям даже для того, чтобы жить в благословенном духовном единстве со своим Творцом, светлыми ангелами и друг с другом.

Каждение — это форма поклонения (и поклонения), и эта форма наполнена глубоким символизмом. Как легко поднимается дым, так и наша молитва должна устремляться к Богу. Ароматный дым ассоциируется с божьей благодатью и любовью.

Во время каждения людей в храме они освящаются действием Божиим. «Через фимиам мы получаем благодать, и никто да не пренебрегает фимиамом», — писал св. Симеон Солунский.

Что сим­во­ли­зи­рует каж­де­ние

По толкованию святых отцов, огонь, как горящее и согревающее вещество, олицетворяет божественное. Поэтому огонь фимиама знаменует божественную природу Христа, само вещество угля — Его человеческую природу, а фимиам — молитвы людей, возносимые Богу.

Кадило – это образ Божией Матери, в котором заключен неудержимый Христос. Во многих молитвах самое чистое именуется благовонным кадилом.

Когда священник надзирает за престолом, иконами или другими святынями, он воздает славу и хвалу Богу.

История

Считается, что среди кадильниц, использовавшихся христианами в прежние времена, были и такие, которые в какой-то мере напоминали современные кадильницы. Но были и другие. Среди сохранившихся христианских кадильниц можно, например, отметить кадильницы в виде сковороды или емкости с ручкой, а также кадильницу в виде чаши на ножке (на ножках). Ручные горелки на цепочках могут представлять собой цилиндр, полусферу, многогранную призму, могут иметь вид чаши и не иметь крышки.

Читайте также  Экскурсия в музей Будущего в Дубай — Museum Of The Future

Курильницы с цепями пришли на Русь из Византии в XI веке. В XV веке на Руси наряду с другими использовались кадильницы в виде храма. До XVII века широко использовались ручные курильницы на цепях с открытым верхом.

Молитва перед нача­лом каж­де­ния

Перед началом каждения священник произносит молитву: «Кадильницу приносим Тебе, Христе Боже, в смраде (запахе) благоухания духовного, если примем ее в Твоем небесном мысленном алтаре, ниспошли нам благодать Твоего Святейшего Духа».

Из этой молитвы видно, что видимый дым от кадильницы означает незримое присутствие благодати Господней, духовное укрепление верующих.

Виды каж­де­ния

Благовония регулярно используются в храмовом богослужении, а также в других случаях, например, во время похорон / панихид по христианам. Порядок каждения определяется требованиями устава (устава) и традициями (кроме того, местные традиции могут отличаться друг от друга в деталях).
Каждение полное, когда оно охватывает весь храм, и малое, когда с кафедры кадятся алтарь, иконостас и находящиеся впереди люди.
Когда осуществляется каждение святынь — например, икон, храма, то это в основном воздает хвалу Богу (что не исключает хвалу святым, изображенным на иконах). Когда ладан направляется на людей, это также свидетельствует о том, что Святой Дух нисходит на всех верующих.
Традиционно в ответ на каждение принято кланяться.

Когда священник служит вместе с диаконом, он совершает почти все каждения (когда священник служит один, он совершает каждение сам). Это одна из главных задач диакона, наряду с оглашением молитвенных просьб — ектений. Вот почему в православной традиции диакона хоронят с кадилом в руках.

Если пройтись по комнатам в доме и перекреститься кадильницами, то можно прочесть 90-й и 100-й псалмы, а также молитву Святому Кресту. Обратите внимание, что религиозные благовония не следует путать с сжиганием ароматических веществ, единственной целью которых является извлечение ароматов.

Топливом для благовоний обычно служит древесный уголь в виде таблеток, которые легко поджигаются спичками (быстрогорящие таблетки) или на плите (обычные таблетки). Только благовония хорошего качества должны использоваться, чтобы получить действительно ароматные благовония.

Кадило и пани­ка­дило

  • Кадило – это литургический предмет, предназначенный для воскурения благовоний. Ручная кадильница в форме ковша называется cacia.
  • Паникадило — большая люстра или канделябр в храме.

Не путайте теперь кадильницы с паникадилами, как это делал русский классик: Из кухни вышел еле живой дьячок, с трудом дуя ладан в старое медное паникадило (И. С. Тургенев).

Читайте также  В 2022 году работодатели ОАЭ выплатили рекордное количество компенсаций работникам

С кадильницей в руках иконы изображают, в числе прочих, первосвященника Аарона и святых архидиаконов Стефана и Лаврентия (их иконы можно найти на диаконских дверях иконостаса — они помещены по обеим сторонам Царских врат).

Цитаты о каж­де­нии

«Ладан подготовляет нас к служению «благоуханием благовоний». Духовное, «разумное» поклонение предшествует этому телесному, внешнему. Ладан возносит ум к престолу Божию, куда восходят наши молитвы. Во все века и у всех народов возжигание ладана считалось лучшей, чистейшей материальной жертвой Богу, и из всех видов материальных жертв, принятых в естественных религиях, христианская церковь удерживала только эту и некоторые другие (елей, вино, хлеб). И внешне ничто не похоже на Благодать- Наполненное дыханием Святого Духа так же, как и дым ладана.Наполненная такой высокой символикой цензура очень способствует молитвенному настрою верующих и ее чисто телесному воздействию на человека.Ладан оказывает возвышающее, возбуждающее действие на наше настроение. Для этой цели устав предписывает, например, перед пасхальным бдением не только каждение, но и чрезвычайное наполнение храма благоуханием от поставленных сосудов с ладаном».
Михаил Скабалланович.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport