Как и когда рассказать и объяснить детям о Боге в православии

Человек может прийти к Богу в любом возрасте и разными путями. Кто-то открывает Его для себя в юном возрасте и с ранних лет получает благодать; другой человек может прожить всю жизнь, совершить множество грехов, опуститься на самое дно и только там понять, что без Бога он — ничто и никто.

У каждого свой путь, но для верующих естественно стараться как можно раньше передать суть православной веры своим детям. Каждый родитель надеется своим примером и верой уберечь своего ребенка от многих ошибок в жизни. Как же говорить с ребенком о Боге? В каком возрасте это лучше делать, и как поддерживать в них интерес к вере на протяжении всей жизни?

Когда надо начинать христианское воспитание детей

Среди современных родителей часто можно услышать мнение, что совсем маленьких детей не стоит приводить в церковь и вообще приобщать к вере, потому что они еще ничего не понимают. Это глубоко ошибочное мнение, которое может привести к потере наиболее благоприятного времени, когда ребенок наиболее восприимчив к закладыванию основ религии.

Христианское воспитание детей

Православие учит, что даже в утробе матери ребенок испытывает духовное влияние. Если будущая мать молится, ходит в церковь и регулярно участвует в церковных таинствах, то ребенок в ее животе получает духовные дары еще до рождения. Таким детям легче вырасти и познать Бога во взрослой жизни, потому что они были «представлены» Ему еще до рождения.

Необходимо как можно чаще приводить маленьких детей в храм, причащать их, давать им капли святой воды. Чистая душа ребенка впитывает Божью благодать и растет в ней. Такой ребенок с детства будет воспитан в вере, и когда придет время сделать свой собственный выбор, ему будет гораздо легче не отклониться от христианского пути.

Уже в возрасте трех-четырех лет ребенок готов к осознанному пониманию основ религии. Детям можно в доступной форме рассказать о Творце, небесных силах и святых. Существуют специальные детские пособия, рассказы и книги, которые значительно облегчают этот процесс для родителей. Существует также Детская Библия — книга, которую должен приобрести каждый родитель.

О христианском воспитании детей:

  • Добрые православные мультфильмы для детей
  • Как научить детей молиться
  • Как дети должны вести себя в храме

Не стоит забывать, что дети до 7 лет могут принимать таинство причастия в храме без специальной подготовки. Маленького ребенка можно кормить утром, и исповедь перед причастием не обязательна. Поэтому в этом возрасте важно как можно чаще водить ребенка в церковь, чтобы он привык к ней и постоянно находился там. Тогда, даже после 7 лет, когда причастие требует определенных усилий в подготовке, ребенку будет легче.

Читайте также  Прыщи на лице примета – как узнать, что ожидает его обладателя?

Важно: Не существует возраста, в котором дети еще не готовы к Богу. С самого рождения и до конца жизни человек нуждается в духовном питании, которое дает ему вера в Господа.

На подростков родителям сложнее всего повлиять, и религиозное воспитание не станет исключением. В переходном возрасте личность уже достаточно зрелая, со своими целями, взглядами и мнениями. Этот возраст часто характеризуется бунтарством, неприятием авторитетов и эгоцентризмом.

Конечно, если родители начнут впервые говорить со своим сыном или дочерью о Боге в этом возрасте, они вряд ли получат ответ. Особенно если вера пропагандируется слишком настойчиво или даже агрессивно. Эффект будет только противоположным.

Как и в любом воспитании, духовное влияние тем легче, чем младше ребенок. Маленькие дети податливы, открыты для всего нового и доверчивы. Это плодородная почва для того, чтобы посеять в них семя веры. Если мы не зря потратили время в детстве, рано или поздно мы увидим плоды.

Главные факторы христианского воспитания

Для того чтобы привить ребенку христианское мировоззрение, необходимо четко понимать основные моменты религиозного воспитания, а именно можно выделить следующие:

  • искренность;
  • последовательность;
  • реальность;
  • личный пример;
  • молитва.

Дети всех возрастов остро чувствуют фальшь, поэтому совершенно бессмысленно говорить о Боге, если вы в него не верите. Наверняка мы сами можем вспомнить примеры взрослых людей, которые старались внешне выглядеть порядочными и духовными, хотя их внутреннее отсутствие веры очевидно. Какие чувства вызывают такие люди? Обида, нежелание слушать, отказ. То же самое и с детьми — они обязательно заметят неискренность взрослого и не примут сказанное.

Последовательность в религиозном воспитании подразумевает необходимость следовать определенным нормам и правилам семейной жизни. Если в религиозной семье приняты посты, то они всегда должны соблюдаться в соответствии с календарем, а не произвольно. Если принято ходить на службы по воскресеньям и праздникам, не следует пропускать службы без уважительной причины.

Ребенок должен расти в среде, где христианские принципы являются нормой, неотъемлемой частью жизни.

Важный вопрос, о котором многие забывают, — это реальность Бога. Как ни странно, многие люди, считающие себя верующими христианами, часто забывают, что Бог абсолютно реален. Существует некое разделение между повседневной и духовной жизнью. Бог остается максимум для воскресной или вечерней молитвы, а повседневная жизнь проходит без Его участия.

Очень важно, чтобы ребенок знал, что Бог всегда с нами, в каждый момент нашей жизни. Что бы мы ни делали, что бы ни предпринимали, Господь с нами, Он не оставляет нас. Этот важнейший принцип духовной жизни очень помогает и взрослым, и детям строить свою жизнь по духовным законам. Маленький мальчик, который знает, что Бог наблюдает за ним, будет более склонен слушаться, остерегаться злых поступков.

Читайте также  За что дают 3 года лишения свободы

И, конечно, как говорят святые отцы, вера без дел мертва. Вы можете сколько угодно говорить со своими детьми о Боге, но если вы ничего не делаете, слова будут пустыми. Дети воспринимают мир через свои чувства, эмоции и опыт, поэтому очень важно обеспечить их положительными эмоциями, связанными с верой.

На практике это может проявляться в том, что поход в храм заканчивается игрой на улице или небольшим подарком. Вечерняя молитва плавно перетекает в объятия и чтение перед сном. Если мать и отец радостные, любящие и излучающие тепло после молитвы или служения, ребенок ассоциирует эти положительные переживания с верой.

Если, с другой стороны, посещение церкви превращается в пытку для ребенка, которому постоянно говорят стоять тихо, молчать и наказывают за неподобающее поведение — захочет ли он после этого ходить в церковь? Какой пример подают родители в этом случае? Они показывают свое недовольство по отношению к ребенку, вместо любви выражают раздражение и возмущение. Это негативный пример, который только отдаляет ребенка от Бога.

Молитвы о детях:

  • Молитвы Господу Иисусу Христу о детях
  • Молитва матери за своих детей
  • Молитва Богоматери о детях

Важно: Именно личный пример родителей, имеющих живую, действенную веру в Бога, является самым мощным инструментом христианского воспитания.

Как говорят многие старейшины, воспитание детей всегда должно начинаться с родителей. Как можно требовать от ребенка веры в Господа, если у самих родителей ее нет? До определенного возраста можно добиться условного послушания, чтобы угодить маме и папе. Но без прочного духовного фундамента такое образование не принесет плодов. Когда ребенок подрастет, он почувствует пустоту слов своих родителей и непременно отвернется от Бога и покинет храм. Вот почему в наших церквях так мало подростков — они часто ищут свой путь в другом месте, потому что не усвоили веру с раннего возраста.

Но в любом случае, мы никогда не должны унывать. Даже если родители поздно приходят в себя или сами открывают веру в зрелом возрасте, когда их дети уже выросли, Господь всегда дает им шанс исправить свою жизнь. И у человека есть очень мощный инструмент для этого — молитва. Православие свидетельствует о том, что родительская молитва действительно может творить чудеса. И даже если многое было упущено в раннем воспитании, нужно усиленно молиться Господу о своем ребенке, и Он даст силы и способы наверстать упущенное.

Практические советы по христианскому воспитанию детей

Сегодняшнее поколение верующих родителей — это, как правило, люди, которые пришли к вере осознанно в зрелом возрасте. Долгий период безбожия означал, что немногие из сегодняшнего поколения имели возможность вырасти в семьях христианской церкви. К сожалению, традиция прервалась, и нам приходится начинать практически с нуля, чтобы возродить христианство в одной семье.

Читайте также  Рецепты монастырского хлеба

Для того чтобы правильно начать говорить с детьми о Боге, это нужно делать только тогда, когда ребенок готов слушать. Если в этот момент он захочет поиграть или посмотреть мультфильм, лучше подождать более подходящего момента.

Важно: Самая важная задача христианского образования — привести ребенка к Богу. Но окончательное решение всегда остается за ребенком; он сам должен строить свои личные отношения с Творцом.

Поэтому в духовной жизни нужно быть крайне осторожным с принуждением. С одной стороны, ребенок еще не обладает достаточной силой воли для духовной жизни, и его нужно подталкивать. С другой стороны, чрезмерное принуждение рано или поздно приведет к отторжению и нежеланию общаться на религиозные темы. Поэтому задача родителей — найти золотую середину и мягко направить своего сына или дочь на путь к Господу.

Поскольку социальный контакт со сверстниками очень важен для детей, хорошо иметь религиозных друзей или круги общения. Вы можете записать своего ребенка в православную гимназию или воскресную школу при храме. В такой среде мальчик или девочка из верующей семьи не будет чувствовать себя изгоем, а будет среди «своих».

Родители всегда должны быть готовы ответить на вопросы своего ребенка о Боге. Однако ответы не должны быть слишком сложными и должны быть адаптированы к возрасту сына или дочери. Дети с большим интересом слушают рассказы о жизни святых людей, которые могут заменить сказку на ночь и дать ответы на многие духовные вопросы.

Говорите со своими детьми о Боге в позитивном ключе, особенно в раннем возрасте. Не пугайте ребенка небесной карой за непослушание, потому что тогда Бог превращается в страшного палача. Ребенок может воздерживаться от шалостей, но он не будет любить Бога, а только бояться Его.

Со временем, когда дети немного подрастут, стоит рассказать им о страхе Божьем как начале мудрости. Только это не страх обязательного наказания за непослушание, а страх того, что своими проступками мы отдалимся от Господа и потом будем страдать. Такие вещи нелегко понять совсем маленькому ребенку, поэтому лучше отложить такое обсуждение до более сознательного возраста.

Поскольку семья — это единый духовный организм, невозможно воспитать детей так, чтобы они не росли самостоятельно. Нет ничего плохого в том, что дочь или сын видят неадекватность родителей в духовных вопросах. Если родители искренне стремятся к Богу, то рано или поздно дети обязательно пойдут по их стопам.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport