Как молиться за некрещеных живых и умерших

Православная церковь призывает всех верующих христиан к постоянной молитве. Конечно, чаще всего мы молимся за близких нам людей, родных и друзей. Однако бывают ситуации, когда человек, нуждающийся в молитвенной поддержке, не был крещен в православной церкви. Какова же должна быть молитва за некрещеных живых и мертвых?

Важность Таинства крещения для человека

Крещение — одно из семи таинств Церкви, и его без преувеличения можно назвать основополагающим. Духовная жизнь православного христианина невозможна, если он рано или поздно не принял таинство крещения. Почему она так важна для человека и что она дает?

Прежде всего, крещение делает человека полноправным членом Церкви Христа. Принимая причастие, человек исповедует веру в распятого Иисуса Христа и показывает свое намерение следовать за Ним в жизни. Также в этом Таинстве с человека смывается печать первородного греха, присущая каждому из нас.

Крещение в реке Иордан

Сам обряд крещения в реке Иордан восходит к евангельским временам. Так предшественник Господа Иоанн крестил свой народ в реке Иордан. В этом же месте Сам Господь наш Иисус Христос принял это таинство во время Своей земной жизни.

О других таинствах Православной Церкви:

  • Таинство брака.
  • Таинство исповеди.

Таким образом, можно сказать, что, принимая это таинство, человек становится открытым для Божьей благодати и может смело следовать за Христом в полноте церковной жизни.

Особенности молитвы за некрещенных живых людей

Когда человек по какой-либо причине не принимает таинство крещения, он не может быть полноправным членом Церкви. Эта трудность возникает прежде всего в возможности участия в Божественной литургии.

Интересно! Некоторое время назад людям, не принявшим крещение, не разрешалось входить в церковь за пределами притвора, и они должны были покинуть службу в определенное время.

Сегодня это строгое ограничение снято, но все равно некрещеный человек не может участвовать в богослужении наравне с другими.

Главной особенностью молитв о некрещеных является то, что их нельзя поминать на Божественной литургии.

Священник у алтаря приносит бескровную жертву, символизирующую жертву Иисуса Христа. В это время из прострата вынимаются частицы за каждое имя, представленное к поминовению. Затем эти частицы попадают в чашу и становятся великим таинством, Телом Христовым.

Прочитайте о правилах поведения в Церкви:

  • Правила поведения в церкви
  • Можно ли опоздать на службу в церкви?
  • Обустройство и украшение церкви.

Если человек сознательно избегает крещения, то жертва Христа за него теряет смысл. Поэтому человек должен быть крещен в церкви, чтобы иметь возможность участвовать в таинстве причастия, а также в полноте литургии.

Читайте также  Транспорт в Дубае

Но что делать, если близкий человек, судьба которого нам небезразлична, не крещен? Их можно не поминать в церкви, но нет никаких препятствий для чистой частной молитвы. Дома, перед домашним иконостасом, мы можем молиться за всех наших близких, даже если они не крещены.

Молитва за некрещенных младенцев

Молитва за младенцев, которые еще не крещены, также имеет свои особенности. Существует традиция крестить младенцев через 40 дней после рождения, но на самом деле младенца можно крестить сразу после рождения. Например, если у матери были тяжелые роды и ребенок находится в группе риска, рекомендуется крестить ребенка как можно скорее. Во многих родильных и детских больницах можно легко пригласить священника, а в некоторых больницах даже есть церкви на территории больницы.

 

Если семья решает крестить ребенка позже, мать молится за него в тесном общении с ним до совершения таинства. В этот период у матери и ребенка один Ангел-Хранитель, и только после Крещения ребенок получает своего собственного.

За таких детей также можно молиться в храме, но просьба должна включать не только имя ребенка, но и имя матери с добавлением «с ребенком». Например, если имя матери — Мария, запись должна быть сделана следующим образом: «Для здоровья рабы Божьей Марии с ребенком. После крещения имя ребенка может быть добавлено в прошение.

Первая молитва Богородице о детях

Пресвятая Дева Матерь Божия, храни и соблюдай под кровом Твоим (имена) детей моих, всех юношей, девушек и детей, крещеных и безымянных, носимых во чреве матери своей. Покрой их одеянием материнства Твоего, сохрани их в страхе Божием и послушании родителям; умоли Господа моего и Сына Твоего даровать им полезное для их спасения. Я вверяю их Твоей материнской заботе, ибо Ты — божественная защита Твоих слуг.

Матерь Божья, облеки меня в образ Твоего небесного материнства. Исцели телесные и душевные раны моих детей (имена), нанесенные моими грехами. Поручи моего ребенка полностью моему Господу Иисусу Христу и Твоей небесной защите, Пресвятая Богородица. Аминь.

Молитва за некрещенных усопших

Любому ортодоксальному христианину трудно понять, что один из его родственников умер до того, как он стал полноправным членом Церкви Христовой. Не нужно падать духом, потому что Божья воля присутствует и для таких людей. Однако искренняя и сердечная молитва поможет душе умершего человека, даже если он или она не знали Бога.

Читайте также  Традиции постов на Руси

Другие статьи о молитвах за умерших:

  • Молитвы за умерших родителей
  • Столетняя молитва за умерших
  • Молитва Архангелу Михаилу об умерших родственниках

Помилуй, Господи, душу раба Твоего (имя), отошедшего в вечную жизнь без Святого Крещения. Судьба твоя непостижима. Не превращайте эту мою молитву в грех. Но да будет святая воля Твоя.

Важно! Как и в случае с живыми, карточки с именами некрещеных не должны храниться в церкви на память.

Причина одна и та же — по тем или иным причинам человек не успел войти в Божью Церковь в течение своей жизни. Для таких душ важнее, чтобы был человек, который будет поминать умершего в своих молитвах. Ведь на каждой литургии вся Церковь молится за крещеных, а за некрещеных — только те, кто принимает на себя это бремя в личном акте.

Какие именно молитвы читать за некрещенных умерших

В православных богослужениях существует специальная панихида, на которой поминаются все усопшие православные христиане. О тех, кто в своей жизни достиг Бога и Его Святой Церкви, можно дать только справку. Однако это не означает, что все остальные должны быть оставлены без молитвенного поминовения.

Самая распространенная молитва об упокоении душ некрещеных — молитва мученика Умара. Существует специально составленный канон этому святому, который жил во втором веке и всей своей жизнью ратовал за те несчастные души, которые оставались вне защиты Церкви Христовой. И по сей день искреннее обращение к этому подвижнику приносит огромное облегчение душам в момент смерти.

Тропарь, глас 4

Воинством святых пассионариев ты показал свою доблесть как мужчина. И когда ты настроил свою волю на страдания, и пожелал умереть за Христа, и обрел честь своего триумфа, о Иерарх, ходатайствуй о спасении наших душ.

Кондак, т. 4

Испив чашу, увенчавшись страданием и возрадовавшись с ангелами, непрестанно молись о душах наших.

Молитва

Святая Победоносная мученица Уаре, по ревности о Господе Христе ты исповедала Царя Небесного перед палачом и за Него ревностно страдала, а теперь стоишь перед Ним с ангелами, радуясь на высоте, ясно видя Святую Троицу и утопая в свете Первозданного Сияния; вспомни и о тоске наших родных, И, подобно Клеопатрине, поколения неверующих избавились от вечных мук по молитвам твоим, вспомни и нашу молитву о тех, кто погребен против Бога и умер некрещеным, И умоляй их об избавлении от вечной тьмы, Чтобы едиными устами и единым сердцем мы все воспевали хвалу Милосердному Творцу во веки веков. Аминь.

Читайте также  Ордынский амулет: что нужно знать перед использованием

Молитва митрополита Новгородского Григоира или иеромниха Арсения Афонского может быть прочитана отдельно за мертворожденных или некрещеных младенцев. Если в семье случилось несчастье и ребенок умер до принятия таинства крещения, то и душа, и родители, и семья нуждаются в особой молитвенной поддержке. В молитве и доверии к Божьему провидению над каждым человеком потеря и тяжелая утрата будут переноситься легче.

Молитва митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Григория

Помяни, Господи Боже человеков, души усопших рабов Твоих, которые во чреве православных матерей умерли случайно от неизвестных причин, или от трудных родов, или от какой-либо неосторожности, и потому не приняли святого таинства крещения. Крести их, Господи, в море щедрости Твоей и спаси их по неизреченной благости Твоей.

Помните, что молитва — это всегда работа над собой. А личная молитва без поддержки Церкви — это особый вид работы. Если мы беремся молиться за некрещеных родственников, мы должны быть готовы к различным искушениям и препятствиям. Только с Божьей помощью и смирением мы можем преодолеть этот путь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport