Как обращаться к православному священнику

Храм – это место, куда мы приходим для духовного очищения и молим Господа рассказать Ему о наших радостях и печалях, поэтому очень важно знать все нюансы общения со священнослужителями, чтобы не совершать ошибок из-за наших невежество. В зависимости от чина священника существуют свои правила обращения.

Приходя в церковь, не говори «Здравствуй», вместо этого надо сказать: «Слава Иисусу Христу», а в ответ услышишь — «Вечная слава Богу».

При прощании также следует не говорить: «Прощай», а использовать: «Прости за это Христос». В ответ вы услышите: «Бог простит тебя; Бог благословил».

Жесты

При общении со священником необходимо следить за тем, чтобы движения, речь, поза, мимика и взгляды были приличными. На практике человек во время разговора не должен грубить, использовать ненормативную лексику, жаргонизмы. Выражение лица и жесты также должны быть под контролем, так как минимальные жесты считаются признаком хорошего поведения.

Категорически запрещается прикасаться к священнику руками или знакомиться с ним. Также необходимо говорить на определенном расстоянии, ведь находясь слишком близко к священнику, вы нарушаете не только нормы этикета, но и его личное пространство.

Во время разговора нельзя принимать вызывающую или грубую позу. Если перед вами стоит священник, вы тоже должны встать, сесть можно только после того, как он вам предложит. Внешний вид должен быть скромным, кротким и не ироничным или слишком близким.

Обращение

Церковным служителям, даже старшим, не принято называться по отчеству, можно только по имени.

Священник, представившийся, расскажет о себе: «Священник Василий», например, а не назовет себя по имени и фамилии. Священнослужители никогда не представляются от первого лица, а только от третьего.

При прощании или встрече мирянин должен кланяться и просить у священника благословения: «Прости меня, отче, и благослови».

Разговаривая со священником, верующий должен помнить, что с ним говорит сам Господь, поэтому необходимо прислушиваться к словам духовного наставника.

Если вам нужно пригласить священника для выполнения требований, например по телефону, разговор не начинается со слов: «Здравствуйте». Можно спросить: «Здравствуйте, это отец…» и кратко описать цель разговора. Закончив разговор, необходимо сказать: «Благослови».

Источник: prosto-post.ru

Читайте также  Кощунство
Band Sport