Как правильно поститься

Почему я должен поститься? Как правильно поститься? Когда я должен поститься и какие бывают посты? Предлагаем самые важные вещи, которые необходимо знать о православном посте и постных днях.

Зачем нужен пост?

Пост — это воздержание. Существует много видов поста, например, многодневный пост (например, Великий пост или Рождественский пост, который длится более месяца), однодневный пост (среда и пятница большинства недель, когда православные христиане также стараются поститься) или подготовительный пост (например, три дня перед причастием).

Все посты имеют одну цель и одну причину существования: ограничить человека в плотском, чтобы помочь ему в духовном. Другими словами, пост — это не цель (меньше есть, меньше смотреть фильмов), а помощник для человека — сосредоточиться на внутренней жизни. Вот для чего нужен пост.

Молитва, созерцание внутренней тишины, попытки найти эту тишину: чем больше вокруг отвлекающих факторов, тем труднее человеку соприкоснуться с этим духовным миром.

Можно же не поститься и быть при этом хорошим человеком?

Православие не говорит, что главная цель жизни — быть хорошим человеком. Достойные человеческие качества самоочевидны, и можно не быть христианином, чтобы быть хорошим человеком.

Истинная и глубочайшая цель человека — обрести благодать Святого Духа, найти мир в Святом Духе, соединить душу и дух со Христом и утвердить в себе любовь Христа, превосходящую всякую человеческую любовь, даже материнскую или супружескую.

В христианстве пост — это помощь в достижении этой благой цели. Пост — это период в несколько дней (или недель), в течение которого человек сознательно принимает решение: по мере своих сил и возможностей отстраниться от жизни по плоти. Отвлечься от мирской жизни и погрузить свой ум в мысли о Боге — сосредоточиться на духовном. К сожалению, земная природа человека такова: мы не можем полностью сосредоточиться на духовной жизни без внешних ограничений. Даже святые не могли этого сделать!

Вот почему мы должны поститься.

Как правильно поститься?

С одной стороны, это просто. Правильное поведение в пост заключается в соблюдении всех норм, установленных Православной Церковью. Например, если мы говорим о еде, то пост — это запрет на все молочные продукты, рыбу и мясо. Но во время праздничного поста рыба разрешена.

Если же говорить о развлечениях, то это означает, что во время Великого поста — или, по крайней мере, в самые строгие дни поста (например, Страстная неделя перед Пасхой) — человек старается не посещать развлекательные мероприятия: кино, вечеринки, праздники.

С другой стороны, священники часто говорят, что, вспоминая и поклоняясь внешним проявлениям, мы не должны забывать о сути Великого поста: воспитании себя, чтобы быть Вечными Людьми, живущими Духом и Любовью. И с этой точки зрения правильно поститься — не значит соблюдать все нормы буквально, но ограничивать себя в тех привычках, в которых плоть действительно превалирует над личностью.

Читайте также  Город Аль-Айн в Абу-Даби

(Есть известная притча о мытаре и фарисее. Фарисей был великим аскетом и постящимся человеком, который соблюдал все правила, но гордился и превозносился этим, поэтому цена его поста была «нулевой»).

Пост — это взращивание Любви внутри себя.

В христианстве известна поговорка: «Лучше есть мясо в Великий пост, чем есть любимых». Это напоминание о том, что нет смысла во внешнем посте, если человек все равно испытывает горечь от тех, с кем живет под одной крышей и не следует Любви.

Вот почему иногда отцы благословляют семьи на «необычную» форму поста: когда они видят трудности в отношениях супругов, они разрешают им есть мясо, а пост для них означает не спорить друг с другом ни разу и всегда уступать в спорных ситуациях. Потому что правильнее поститься таким образом, чем придерживаться буквы, не есть рыбу и мясо, забывая при этом о Святом Духе.

Очень духовные слова о сути и духе поста можно найти в книге пророка Исаии:

«Вот пост, который Я избрал: ослабьте оковы беззакония, развяжите узы ярма, и отпустите угнетенных на свободу, и расторгните всякое ярмо; разделите хлеб ваш с голодным, и скитающихся нищих введи в дом ваш; когда увидите нагого, оденьте его, и от сводного брата его не скрывайтесь. Тогда откроется свет твой, как заря, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя […] Когда ты снимешь ярмо со среды твоей, и перестанешь поднимать перст твой, и говорить оскорбительное, и давать алчущему, и питать страждущую душу, тогда взойдет свет твой во тьме, и мрак твой будет как полдень.

Нужно ли поститься больным или беременным?

Вы должны соизмерять свой пост со своими силами и здоровьем. Священники разрешают облегченный пост для тех, кто болен, немощен или только начинает поститься. Например, перед Рождеством не следует строго соблюдать пост все 40 дней, а только по средам и пятницам. Ведь нет смысла в посте, если он не помогает человеку соединиться с Богом, а только удаляет его от жизни и портит здоровье.

Известна история о том, как один из самых строгих подвижников Святой Горы Афон — стахановец Иосиф Исхак — даже приказал своему ученику Ефрему Филофейскому каждый день съедать по куску мяса, потому что у последнего было слабое здоровье, а подвигов в их жизни было уже достаточно. И это в монастыре: где мясо не едят даже в «простые» дни!

Читайте также  Особенности выбора и использования дозаторов цемента

Братья старца Иосифа Исихаста. Ефрем из Филофеи, который был благословлен есть мясо — второй слева.

«Пост для человека, а не человек для поста. У каждого человека на земле своя сила, свои рассуждения, свои этапы духовного пути. Вот почему, например, на вопрос, нужно ли беременным строго поститься, почти всегда отвечают «нет»: беременным, конечно, можно и нужно поститься. Мать сама знает, что необходимо для ее здоровья и здоровья плода.

В любом случае, рекомендуется посоветоваться со священником о строгости поста. Он поможет и подскажет, как лучше адаптироваться к посту и как лучше поститься в той или иной ситуации. Как не совершить поступок, который не по силам, или, наоборот, не руководствоваться своими слабостями.

Пост — это значит быть грустным?

Великий пост — это время строгости, сосредоточенности, но не уныния.

В одной из своих проповедей Иисус Христос ясно сказал: «Также, когда поститесь, не будьте мрачны, как лицемеры, ибо они надевают мрачные лица, чтобы людям казалось, что они постятся» И далее: «А ты, когда постишься, помажь голову и умой лицо».

(Обе цитаты взяты из главы 6 Евангелия от Матфея)

 

Что главное в посте?

В целом, ответ на вопрос «что самое важное в голодании» таков:

Самое главное в православном посте — это:

  • Помнить, что пост — это не самоцель, а «инструмент» в достижении более благой и святой цели: жить в Духе, быть со Христом и обрести Благодать Святого Духа.
  • Помните, что степень и сложность воздержания должны быть соизмеримы с вашими силами и ситуацией.
  • Постарайтесь договориться со своим священником о строгости поста. Ведь как духовная жизнь каждого человека индивидуальна, так и аспекты его духовной жизни индивидуальны. То, что является спасением для одного человека, может быть вредным для другого.
  • Говоря о каких-либо поблажках, следует помнить, что пост может быть ограничен в различных формах, но не должен ограничиваться вообще. То есть, если соблюдается пост или праздничный пост, то хотя бы в какой-то форме, но должен быть пост. Как минимум, она должна звучать так: «Не ссорьтесь со своими родственниками, но в любом случае поступайте с ними милосердно».

Священник Паисий Святогорец кормит птицу.

Какие бывают посты?

Посты делятся в зависимости от их продолжительности, строгости и — «причин», по которым они соблюдаются.

Есть четыре длинных поста:

  • Рождественский пост — 40 дней до Рождества (с 28 ноября по 6 января включительно). Что касается пищи, то во время этого поста благословляется употребление рыбы, но следует ограничить себя в молочных и мясных продуктах. Этот пост подготавливает христианина к празднованию великого праздника Рождества Христова.
  • Великий пост состоит из 40 дней и 7 дней Страстной недели перед Пасхой. Это самый строгий период поста. В идеале в пищу употребляется только растительная пища. Этот долгий пост готовит христиан к главному и самому светлому празднику — Пасхе.
  • Пост Петра. Пост заканчивается 12 июля на Петра и Павла, а его продолжительность зависит от времени Пасхи. Минимальная продолжительность такого поста может составлять 8 дней, максимальная — 42 дня. Это не период строгого поста. Во время Великого поста христиане стараются воздерживаться от молока и мяса, а от рыбы — только по средам и пятницам.
  • Великий пост длится две недели с 14 по 27 августа и продолжается до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Строгость поста схожа с постом Великого поста.
Читайте также  Секреты выращивания рассады томатов

Христианская традиция — поститься в среду и пятницу: в память о двух трагических днях в жизни нашего Спасителя Иисуса Христа: в среду, когда его предал Иуда, и в пятницу, когда он был распят. (Не считая тех сред и пятниц, которые выпадают на главные церковные праздники, а также, например, Страстной недели, семь дней после Пасхи. Поститься в эти среду и пятницу — грех).

Кроме того, Церковь обязывает вас поститься перед принятием Святого Причастия.

Сколько надо поститься перед причастием?

Церковь определяет три дня как продолжительность поста перед причастием. Важно, чтобы пост был как можно более строгим. Это относится не только к пище (не есть мясо, рыбу и молочные продукты), но и к остальной жизни: воздержание от развлечений, воздержание от близости с супругами.

Цель поста перед причастием такая же, как и любого другого поста: сосредоточиться на внутренней жизни человека. Но дело не только в этом. Пост перед причастием также является «обязательным действием», которое помогает подготовить человека к этому Таинству.

Причастие — это самое важное таинство в жизни христианина: это момент его или ее неизреченного единения с Богом здесь, на земле. Это священный момент, и относиться к нему следует соответствующим образом. Причастие — это не доблесть и не достижение, а Божий дар и Чудо, которое происходит с нами здесь и сейчас. Три дня поста помогают помнить об этом.

Как правило, для глубоко религиозных и аскетов — пост перед причастием был даже не правилом, а чем-то само собой разумеющимся: приходить к причастию готовым, держа ум внутри, а не снаружи.

(Кстати: подготовка к причастию — это не только пост и воздержание, но и чтение специальных молитв. Перед причастием христиане читают чин причастия, а также три канона — покаянный к Иисусу Христу, канон к Богоматери и канон к Ангелу-хранителю. Все эти молитвы есть в каждом молитвеннике).

Источник: prosto-post.ru

Band Sport