Как правильно прикладываться к иконе

У людей, недавно пришедших к вере Христовой, возникает множество формальных вопросов о том, как вести себя в церкви. Мы постараемся ответить на некоторые из них.

Как правильно входить в церковь и подходить к иконам

  • Подходя к дверям церкви, следует трижды перекреститься, каждый раз делая поясной поклон. Мужчины должны входить в храм с непокрытой головой, а женщины, наоборот, должны покрывать голову.
  • Свечи покупаются у чиновника и ставятся перед иконами. Вы можете заказать поминовение усопших и молитвы о здравии ваших близких, написав их имена на специальной карточке, которая будет упоминаться во время службы (это будет стоить денег).
  • Какие иконы следует посетить в первую очередь? Затем они проходят в основную часть церкви, в центре которой находится трибуна с иконой святого, чей праздник отмечается, и крестом рядом с ней. Перед трибуной дважды происходит крещение чресл, и есть возможность поцеловать икону и крест.
  • Теперь можно ставить свечи за здравие и за смерть. За здравие и за упокой их ставят здесь же, перед аналоем или перед некоторыми иконами, а за упокой — на Бдении, на специальном столике слева, где есть место для 40 свечей. Можно поставить 1 свечу за всех во имя усопшего у выхода из церкви.
  • Не разрешается проходить между трибуной и главными воротами церкви, трибуна всегда должна находиться впереди.
  • Согласно обычаю, верующие ставят свечи и молятся перед иконами, воздавая благодарность и сообщая о своих нуждах. Можно молиться перед иконой Спасителя или Божьей Матери, а можно узнать, кто из святых лучше всего помогает в тех или иных случаях, и молиться ему или ей. Например, молитва перед иконой Целителя Пантелеймона читается для исцеления от тяжелых болезней, а акафист перед иконой Богини «Чаша Неупиваемая» — для избавления от пьянства.
  • Если вы находитесь в церкви во время службы, лучше всего посетить ее, а затем помолиться и поставить свечи. Если это невозможно, постарайтесь двигаться как можно незаметнее, чтобы не отвлекать прихожан от молитвы.
  • Выходя из храма, прихожане должны трижды перекреститься и поклониться в пояс. Мужчины могут носить головные уборы только при выходе из церковного двора.

Как следует прикладываться к иконе

Для православных икона — это не изображение Спасителя, Божьей Матери или любого другого святого, это их образ, через который поклонение и молитва достигают просветителя. Молясь перед иконой и возлагая на нее руки, верующие направляют свою благодарность или просьбу непосредственно Господу, ибо и Богоматерь, и святые являются нашими заступниками и ходатаями перед Ним.

Читайте также  Новое судно MSC Virtuosa презентуют в Дубае уже в ноябре

Когда верующие молятся, они испытывают особое благоговение, и именно с таким же чувством они должны обращаться к иконе после молитвы перед ней. К стандартной православной молитве можно добавить свои слова, а если не знаешь канонического текста молитвы, достаточно произнести свои слова, чтобы донести свои нужды до заступника-иконы. Самое главное, чтобы они шли от сердца.

Перекрестив друг друга дважды, они слегка прикасаются губами к самому краю иконы (не к губам и не к лицу), затем касаются лбами и, отступив назад, перекрещиваются еще раз.

Женщины с накрашенными губами должны предварительно стереть помаду.

Обязательно ли целовать иконы в церкви

Мы целуем иконы в знак доверия и любви, открывая свои сердца. Что касается целования икон, то оно выражает наше благоговение перед образом, изображенным на иконе. Пусть это сравнение не покажется кощунственным, но мы также целуем фотографии наших детей и родителей с любовью, хотя и несколько иного рода. Таким образом, мы не только выражаем свою любовь, но и передаем частичку ее тем, кого любим.

Однако после длительного периода безбожия на государственном уровне все чаще задается вопрос о том, допустимо ли целовать иконы в церкви. Люди, далекие от православия, даже пытаются объяснить с научной точки зрения, почему в православном храме нельзя целовать иконы.

Их аргумент заключается в том, что поскольку каждый человек оставляет на иконах микробы и бактерии, то следующий человек, целующий иконы после этого, рискует заразиться такими представителями условно-патогенной микрофлоры, как стафилококки, стрептококки, палочка Pseudomonas, коли и другие. (Эта информация была получена при анализе тканей с десятка икон). Как видите, ничего смертельного, но для людей с ослабленной иммунной системой, особенно пожилых, это может представлять определенный риск.

Какова связь между научными данными и верой, и всегда ли она спасает? По мнению верующих, это воля Божья, но давайте не будем забывать старую русскую пословицу: «Доверяй Богу, но не совершай ошибок». Также вы можете прижать икону лбом и выразить таким образом свое почтение.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport