Как уйти в монастырь

Как уйти в монастырь и что для этого нужно? Начнем с того, что это не так просто, как кажется. В любой монастырь попасть довольно сложно. А если кто-то пообещает вам «быстро подстричь монаха/монахиню» — бегите прочь. На самом деле в любом монастыре на вас посмотрят, выпросят ваш духовный путь, узнают, замужем ли вы и не бросили ли вы детей (к сожалению, таких случаев мало). А потом будут испытывать тебя в послушании еще несколько лет, прежде чем ты переступишь самую первую ступень — рясное послушание (даже еще не малый монашеский обет).

Поэтому, если после посещения монастыря у вас появились мысли покинуть мир, постарайтесь начать подготовку к этому событию еще на внешнем, что тоже очень важно, уровне.

Начните с того, что не ешь мяса — в монастыре мяса не едят. Соблюдайте все четыре церковных поста, а также среду и пятницу. Заведите привычку рано вставать и совершать долгое молитвенное правило. Чаще ходите в храм — и не только на воскресные службы. Выходите на церковную молитву как в будни, так и во время Великого поста.

Если вы работаете, продолжайте свою работу, но смотрите на нее с духовной точки зрения. Представьте, что все, что вы делаете, делается для Бога, и поэтому принимайте приказы начальства как тренировку послушания. Старайтесь избегать светских развлечений.

Откажитесь от телевизора и читайте больше духовной литературы.

Кстати, среди святоотеческого наследия есть замечательная книга святителя Феофана Затворника — «Что такое духовная жизнь, и как на нее настроиться», в которой раскрывается мир девушки, решившей уйти в монастырь переписка. Святитель Феофан Затворник помогает ей пройти этот путь постепенно, укрепляет ее выбор и не следует эмоциональным порывам, которые могут быть очень горячими в юности, но и быстро остывать. Книга также будет актуальна не только для желающих избрать монашеский путь, но и вообще для всех, кто интересуется духовным трудом среди мирской суеты.

Все, что описано в статье выше, подходит как мужчинам, так и женщинам.

Для женщин стоит лишь добавить, что они должны отказаться от косметики и мужской одежды, и научиться носить юбки ниже колена и ходить в скромной, не вызывающей одежде.

Прожив так, в миру, вроде «монашеской» жизни и укрепившись в желании уйти в монастырь, вы сможете перейти к другому этапу: благословению и выбору монастыря.

Благословение духовника

Без благословения в монастырь не принимают. Причем желательно, если это будет благословение вашего духовника, которого вы знаете больше года, или даже старца (общепризнанного в РПЦ). В крайнем случае вас могут направить к духовнику выбранного вами монастыря. И как благословит, так и будет.

Кстати, к самому благословению нужно относиться со смирением, а не бросать на амбразуры, если оно вдруг не согласится с вашим желанием. Потому что мы часто хотим одного, а промысел Божий о нас иной.

Здесь у некоторых новичков может возникнуть вопрос, что может быть выше и лучше монастыря? Если человек выбирает такой путь, Бог через старца обязательно благословит его. Но мы не знаем путей Господних. Иногда происходит прямо противоположное: девушка приходит в монастырь за благословением, а человек Божий отправляет ее замуж.

Такой эпизод можно прочитать в житии преподобного Серафима Саровского и в Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря. Как-то к отцу Серафиму пришли две женщины: одна, совсем юная, попросила благословения на брак, а другая, лет 30, ушла в монастырь. Но отец Серафим благословил иначе: отправил юношу в монастырь и, к ее ужасу, благословил 30-летнюю на женитьбу. Почему это вызвало такое замешательство у пожилой женщины? Да потому, что в 1800-х годах девушки, не вышедшие замуж до 30 лет, считались старыми девами, и их шансы создать семью были практически нулевыми. Но и тут у обеих женщин все сложилось благополучно, и каждая после этого была довольна своей жизнью.

И в житиях многих святых мы узнаем, как люди, решившие избрать монашеский путь, получали совсем другие благословения.

Вообще надо отметить, что люди не уходят в монастырь только потому, что их личная жизнь не удалась — как это, к сожалению, можно наблюдать в наше время. В старину не брали в монастырь, если человек был против брака и семьи! Потому что брак установлен и благословлен Богом! А то, что сейчас в мире попираются идеалы брака и семейных ценностей, это страшный грех. И тем более монахи не должны участвовать в этом грехе, унижающем брак и семью.

Они лично избрали для себя монашеский путь, выбрав его исходя из своих духовных потребностей, при котором отречение от брака не рассматривается как самоцель — для этого, в общем-то, не нужно покидать мир, а как средство и возможность посвятить себя Богу и духовности.

Выбор монастыря

Здесь может быть два варианта: либо ваш духовник или старец сразу благословит вас в определенный монастырь, и вам остается только смиренно принять волю Божию, либо вы получите благословение на монашеский путь, но вам придется выбрать монастырь самостоятельно.

Читайте также  La Casa del Tango — ресторан для поклонников живой музыки, ритмов танго и аргентинской кухни

И здесь стоит еще во время собственного обучения совершать паломничества в различные монастыри. Между прочим, в этом нет никакого греха. Даже у святых сердце было привязано к одним монастырям и противилось другим. Тут действительно стоит только удивляться тому, что у каждого человека может быть «своя обитель». И это касается и семей. Иногда люди признаются, что уже объездили пол-России, побывали в великих святынях за границей, но у них есть любимый монастырь, куда они приходят каждый год помолиться всей семьей, и ничего с этим не поделаешь.

Остается вспомнить распространенное среди православных выражение: «не мы святых избираем, а они нас».

Так что при выборе монастыря стоит прислушиваться к своему сердцу. Ну, технически, просто возьмите список мужских или женских монастырей в России и найдите тот, который ближе к вашему району. Прочтите историю основания монастыря, узнайте, какие святыни есть в монастыре, какие святые их основали, и отправляйтесь туда в паломничество, чтобы опытным путем понять, ваше это место или нет.

Как уехать трудником в монастырь

Выбрав монастырь, постарайтесь выбраться туда надолго, в начале недели на двоих (в следующий раз можно увеличить время пребывания в монастыре до месяца). Это значит, что экскурсионный вариант, предлагаемый паломническими службами и турфирмами, вам не подойдет. Вы должны добраться до монастыря самостоятельно.

Когда вы приедете на место, в монастырь нужно сказать, что вы приехали на столько-то дней-недель (укажите точно) и хотите поработать на благо монастыря. Можно сразу сказать, какие у вас серьезные заболевания (если есть) и попросить учесть это при послушании. Но стоит говорить об этом смиренно и быть готовым к отказу. Хотя обычно они идут навстречу в монастыре. Но иногда Господь особо испытывает желающих вступить в монастырь, как бы испытывает решимость испытуемого!

Кстати, в трудники могут попасть все, а не только те, кто решил стать монахами. Это вообще богоугодное дело. И многие святые говорили, что Бог благословляет людей и семьи, в которых они трудятся, на благо монастыря. Отец Серафим, говоря о Дивеево, отмечал, что даже те, кто вытирает здесь пыль, получают великую благодать.

Подробнее о работе в Дивеево с проживанием и питанием можно прочитать в статье Паломнический центр Серафимо-Дивеевского монастыря

Пройдя трудовой путь, а лучше не раз, и окончательно решив покинуть мир, следует сделать последний шаг: записаться на аудиенцию к настоятелю (в мужском монастыре) или игумении (в женском) монастыре . И уже в личной беседе выразить желание уйти в монастырь. Дальнейшее развитие событий будет складываться в результате этого разговора, и у каждого оно будет свое. Дальнейшие советы здесь неуместны.

Можно ли с ребенком уйти в монастырь

Этот вопрос волнует многих, кто стоит перед духовным выбором после замужества/женитьбы и рождения детей. И тут возникает много вопросов.

  • Во-первых, если мыслить логически, а также по-божески, то надо сначала воспитать ребенка до совершеннолетия, а уж потом с чистой совестью уйти в монастырь и благословить его созревших чад на жизнь с Богом.
  • Во-вторых, члены семьи могут уйти в монастырь только по обоюдному согласию, когда в монастырь уходит и муж, иначе уход одного из супругов будет приравнен к греху.

Для вдов и вдовцов лучшим вариантом считается монастырская тропа, и в старину многие так и поступали. Но снова встает вопрос о детях. Сколько лет детям, какого они пола и сколько самих детей? Многие вдовы или многодетные вдовы предпочли выйти замуж повторно, чтобы воспитать своих детей.

Берут ли в монастырь с ребенком? Берут, но очень неохотно, не с младенцем, учитывая конкретные обстоятельства каждого человека. Но надо помнить самое главное: в монастырь можно привести только ребенка одного с тобой пола. То есть женщину с дочерью возьмут в женский монастырь, а мужчину с сыном в мужской монастырь.

В противном случае вам предложат только жизнь в монастыре в качестве работника: то есть вам дадут временное пристанище, пищу и послушание, с которым вы будете работать.

Но оба эти варианта не лучший выбор. Ведь в монастырь хочешь уйти ты, а не твой ребенок. И наивно надеяться, что если ребенок всю жизнь проживет в монастыре, останется в нем и после созревания. В большинстве случаев все иначе: дети, достигнув совершеннолетия, тут же убегают из монастыря, а в святую обитель приходят подвизаться молодые люди из совсем нерелигиозных семей.

Почему это происходит? Наверное, потому, что нарушен принцип свободы выбора пути, который Бог дает каждому из нас при рождении! Да, это наше право и обязанность как родителей наставлять и учить наших детей Закону Божьему. Но делать это нужно осторожно, с большой любовью и деликатностью. Они полагаются не на власть и знание своих родителей, а на волю Божью. И молитесь за детей. Но не заставляйте их.

Читайте также  Можно ли носить на левой руке кольцо «Спаси и сохрани»

Вот почему многие мудрые священники благословляют многих матерей (ведь чаще всего этой проблемой озабочены именно женщины) жить в миру, как в монастыре, растить ребенка, а после его восемнадцатилетия уйти искать монашеский путь.

Если проблема стоит очень остро, и женщина чувствует, что если она не пойдет в монастырь, то просто погибнет духовно, или есть особое благословение от старца, вопрос о поступлении в монастырь все равно придется решать индивидуально.

И в этом случае надо думать о ребенке. Тогда выбор монастыря следует осуществлять не только исходя из собственного желания, но и руководствуясь рядом вопросов.

  1. Монастырь должен быть достаточно большим и обустроенным, находиться в большом селе или недалеко от города, где есть больницы и другие необходимые организации. В некоторых монастырях есть свои госпитали или, по крайней мере, медицинские пункты, где послушны врачи и медсестры, когда-то ушедшие в монастырь.
  2. В монастыре должна быть школа. Кстати, сейчас это не проблема. При многих монастырях организуются общеобразовательные школы или даже гимназии, где ребенок может получить полное гимназическое образование, подобное обычной светской школе.
  3. Все вопросы по организации вашего ребенка вы должны решать сразу сами. Никто не обязан сидеть с вашим ребенком, пока вы решите читать очередной акафист или идти на другую службу. Как правило, мамы работают по послушанию, пока ребенок находится в школе. В дальнейшем они должны сами присматривать за своим ребенком и брать его с собой на послушания или церковные службы.

Как видите, это создает ряд трудностей и дополнительных обязанностей, учитывая закрытость структуры монашеской общины и характер духовной жизни. Поэтому тем, кто думает о монастыре, имея на руках ребенка, следует серьезно задуматься над этим вопросом.

В каком возрасте можно уйти в монастырь

Гораздо реже, но все же встречается обратная ситуация, когда познакомившиеся с верой подростки совершенно искренне хотят уйти в монастырь, но родители им не разрешают. Доходит до того, что дети буквально убегают в монастырь. Как решается ситуация в этом вопросе?

Несовершеннолетних не принимают в монастырь без согласия родителей, а постриг не совершают до достижения ими 18-летнего возраста. Но им могут позволить жить как трудникам.

Во всяком случае, настоятель (-ница) монастыря, к которой обратился подросток, связывается с родителями и вызывает их на беседу. В то же время он успокаивает расстроенного «ребенка» и смягчает «непреклонность» родителей. Иногда удается достичь компромисса.

Несколько лет назад в монастыре произошел случай: 15-летняя девочка буквально на коленях умоляла настоятельницу взять ее в свой монастырь. Она позвала родителей на совместную беседу. Им удалось прийти к компромиссу: они договорились, что девушка будет приезжать в монастырь на все лето, а осенью вернуться домой, так как ей нужно закончить школу. Такое решение игумения объяснила родителям тем, что, позволив дочери хотя бы некоторое время пожить в монастыре, они сохранят с ней хорошие отношения и не станут заклятыми врагами. А девушка, со своей стороны, хочет увидеть монашескую жизнь изнутри.

Так что, если вам еще нет 18 лет, но вы хотите уйти в монастырь, разумное решение настоятельницы может вам помочь. Начните с того, что приезжайте в монастырь во время праздников. А с родителями постарайтесь достичь компромисса мирным путем, где может помочь искренняя молитва за них.

Как попасть в женский монастырь

Когда женщина не может справиться с проблемами, болезнями или горем, когда ее душа ищет покоя и молитв, ничего не остается, как уйти в монастырь. Прийти в это место может любая, независимо от положения в обществе, чина или класса. Как правило, люди, поступившие в монастырь, сильны духом и телом, ведь служба требует много сил, терпения и воли.

Прежде чем решиться на такой отчаянный и судьбоносный шаг, необходимо все взвесить, тщательно обдумать и прийти к единственно правильному выводу. Отправившись в монастырь, вы навсегда потеряете мирскую свободную жизнь. Самым главным для вас будет послушание, смирение, физический труд и молитвы.

Вы должны усердно работать, подчинять свою плоть и идти на многие жертвы. Вы готовы к этому? Если да, следуйте этим советам:

  1. Обратитесь за советом к священнику. Он поможет вам подготовиться к новой жизни и даст совет при выборе монастыря.
  2. Решите все мирские дела. Готовим документы, решаем финансовые и юридические вопросы.
  3. Поговорите с родственниками и постарайтесь объяснить им свое решение.
  4. Обратитесь к настоятельнице монастыря с просьбой принять вас в монастырь.
  5. Подготовьте необходимые документы. Это паспорт, свидетельство о браке (если вы состоите в браке), автобиография и прошение на имя настоятельницы.

Если все в порядке, вы одинокая взрослая женщина без детей или у них все хорошо, вас примут в женский монастырь на испытательном сроке. В общей сложности это 3 года. При условии полного смирения, послушания и усердных молитв по истечении этого срока можно принять постриг в монахини.

Читайте также  Составление архитектурного проекта

Этапы монашеской жизни

Всецело отдавая себя служению Богу, женщина проходит основные этапы жизни в монастыре:

  • Пилигрим. Ей запрещено молиться с монахинями, есть за общим столом. Ее основное занятие – молитва и послушание.
  • Рабочий. Это женщина, которая только привыкает к монашеской жизни. Она по-прежнему продолжает жить светской жизнью, но приходя в монастырь, работает наравне со всеми, соблюдает все правила и следует внутреннему распорядку.
  • Новичок. Это будет тот, кто уже подал заявление о вступлении в монашескую жизнь. Если настоятельница уверена в серьезности намерений женщины, она вскоре станет монахиней.
  • Монахиня После того, как человек дал клятвы, ничего нельзя вернуть. Изменить свои обеты — значит изменить Богу. И это один из величайших грехов.

Подготовка к уходу

Если решение принято, и женщина готова посвятить себя Господу, она должна соблюдать следующие правила:

  • ежедневно молиться и посещать церковные службы;
  • выполнять большую и тяжелую физическую работу;
  • больше молчать и думать, не сплетничать и не вести пустых разговоров;
  • отказаться от вредных привычек;
  • ограничить себя в еде, отказаться от мясных блюд;
  • покидать стены монастыря разрешается только по важным делам;
  • отказаться от частых встреч с родственниками;
  • отдыхать только в святых местах;
  • вести себя смиренно и кротко;
  • отказаться от денег и других материальных благ;
  • читать только церковные книги, запрещено смотреть телевизор, слушать радио, просматривать развлекательные журналы;
  • делать дела только с благословения старца.

Монахиня – обычная женщина со своим характером и слабостями, поэтому сделать все сразу будет очень сложно. Однако соблюдение этих правил обязательно для тех, кто действительно решил изменить свою судьбу.

Тех, кто имеет невыполненные обязательства в жизни, в монастырские стены не пускают. Если у тебя немощные пожилые родители или маленькие дети, ты должен сначала позаботиться о них, а уж потом думать об уходе в монастырь.

Как попасть в мужской монастырь

Человек, который понимает, что его судьба неотделима от Господа, что его цель в жизни — служить Богу, обязательно захочет уйти в монастырь.

В первую очередь, конечно, надо испросить благословения у своего духовного наставника. После разговора с вами священник должен решить, действительно ли решение, которое вы хотите принять, является искренним и является ли оно бегством от светской жизни. Если священник решит, что вы готовы к таким переменам в жизни, можете идти вперед.

Сначала вы должны стать рабочим или новичком. Основные занятия – изучение церковной литературы, молитвы, соблюдение постов, физический труд. Эти периоды могут длиться до 10 лет. Часто бывает так, что человек, отдохнув от суеты, возвращается к привычной жизни. Прошедшие все испытания постригаются.

Помните, что монахов часто называют мучениками. Готовы ли вы стать одним из них? Хватит ли у тебя терпения, целомудрия и смирения, чтобы следовать Божьим заповедям до конца своих дней. Прежде чем войти в монастырь, подумайте еще раз. В конце концов, служение Господу — одно из самых трудных дел. Постарайтесь выдержать много часов службы на ногах. Если это доставляло вам радость, ваше призвание — монашество.

Можно ли попасть в монастырь на время

В моменты сомнений и колебаний человек должен обратиться к Богу. Только в молитве, послушании и строгой жизни можно принять правильное решение и понять смысл своего существования. Так что иногда приходится какое-то время пожить в монастыре. Для этого желательно заранее спросить разрешения у начальства. Теперь это совсем просто. Практически у каждого монастыря есть свой сайт, на котором можно задать интересующий вопрос.

Когда вы доберетесь туда и поселитесь в особой гостинице, вы должны трудиться наравне со всеми, быть послушным и смиренным, ограничивать себя в плотских делах и слушать наставления монахов. Разрешается принимать участие в подготовке к праздникам и другим мероприятиям. За это вы получаете питание и проживание.

В любой момент вы можете вернуться к мирской жизни и это не будет считаться греховным. Такой возврат возможен только до принятия пострига.

Как только пострижение совершено, ты становишься рабом Божьим навеки. Любое нарушение правил монашеской жизни есть большой грех.

В трудные минуты жизни многие задаются вопросом, как поступить в женский или мужской монастырь. Они находят это очень трудным. Но это не так. Принять постриг может абсолютно любой. Каждый, кто испытывает чувство любви к Богу, терпение и смирение, может воспользоваться этим шансом. Господь готов принять каждого, кто изберет для себя такой путь, ведь перед Ним все равны. Церкви, монастыри и монастыри всегда рады принять человека с чистыми помыслами и верой в душе.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport