Клирик

Миряне часто слышат термин «духовенство», но не все могут дать ему определение. Интуитивно понятно, что это слово относится к духовенству Церкви. Однако не все знают, что именно имеется в виду.

Кто такой клирик

В православной церкви священнослужители — это те, кто совершает богослужения в церкви. Священники, изучавшие богословие в семинарии или академии, организуют и ведут богослужения. Священнослужители низших рангов, не получившие формального богословского образования, выступают в качестве литургических алтарников.

Происхождение слова

В основе термина «клирик» лежит греческое слово κληρος. Этот перевод имеет два варианта. В первом случае лексическая единица обозначает предмет, используемый для выбора судьбы. Второе значение этого существительного — владение наследством.

В древнем мире жребий использовался для выбора человека на какую-либо должность из группы одинаково достойных кандидатов. В ходе процедуры использовалось равное количество черной и белой фасоли, помещенной в одно блюдо. После объявления имени кандидата незаинтересованный человек вытаскивал одну фасолину. Белый боб означал победу на выборах.

Значение понятия

В своем семантическом значении слово κληρος описывает то, что происходит без вмешательства человека. Теория вероятности играет большую роль. Выбор при решении фактического вопроса происходит случайно, вне воли и желания народа.

«Клерик» также указывает на принадлежность к религиозному социальному классу. Быть священнослужителем — значит подчиняться воле Бога, который избрал кого-то для служения в Церкви. Духовенство образует духовное сообщество, называемое духовенством. Христианские служители уполномочены совершать церковные служения, такие как проповедь Слова Божьего и руководство ежедневными службами церкви.

 

Кто такой клирик в христианстве

 

Под клириком в самом широком смысле подразумевается духовенство в целом. Все священнослужители посвящают себя служению Церкви и подчиняются ее законам.

В более узком смысле священнослужитель — это человек, непосредственно служащий в церкви. В эту группу входят лектора, дьяконы, носильщики, звонари, священники и певчие. Исключением из этой группы являются епископы и ограниченное число других служителей церкви.

В первые годы становления христианской церкви апостолы считались самыми авторитетными фигурами. Именно тогда начала формироваться церковная иерархия, которая существует и по сей день. Чтобы стать членом духовенства, необходимо рукоположение. Так называется особое таинство, позволяющее присоединиться к сообществу духовенства.

В настоящее время только мужчины, принявшие крещение, могут вступить в ряды духовенства. Однако известно несколько случаев рукоположения женщин. Однако им было запрещено служить в церкви. Кроме того, существуют возрастные ограничения. Минимальный возраст для дьяконов — 25 лет. Возраст для получения сана иподиакона составлял 20 лет, а возраст для получения сана пресвитера — 30 лет. Дети с трехлетнего возраста могли быть посвящены в чтецы и певцы.

Читайте также  Кафизма 12

 

Деятельность клирика

В зависимости от присвоенного сана священнослужитель может проповедовать, петь, учить детей любить веру и Церковь или вести уроки послушания. Многие священнослужители занимаются благотворительностью, помогая нуждающимся как материально, так и духовно.

В прежние времена, в соответствии с тем, что дошло до наших дней, духовенство, помимо чтения церковных текстов, помогало мирянам понять непонятные для них слова или фразы. Очевидно, что в прошлом от служителя церкви требовалось иметь широкий кругозор и быть образованным человеком.

Блок: 3/6 Количество символов: 546
Источник: http://molitva-info.ru/duhovnaya-zhizn/klirik-kto-eto-v-pravoslavii.html

А что тогда означает слово «клир»?

Духовенство в целом состоит из всех служителей веры. К ним относятся:

  • Священники (отцы в разговорном смысле),
  • Дьяконы (служители, которые помогают священнику, но сами еще не способны исполнять эту должность),
  • иподиаконы (помощники диаконов),
  • читателей (т.е. семинаристов),
  • пономари (официально они являются и пономарями, и звонарями — они также участвуют в богослужении и поют в хоре),
  • старшие певцы (регенты, или руководители хоров),
  • В него входят церковные секретари, казначеи и церковные прапорщики (ктиторы).

У слова «духовенство» есть еще менее известный синоним: «приход».

В прежние времена в состав духовенства входили певчие, но не сегодня. В настоящее время официально к духовенству относятся только те, кто был рукоположен.

Но что такое духовенство? В православных церквях это место, где стоят лектор и певчие. Он олицетворяет ту часть неба, где ангелы воспевают славу Божью.

И, наконец, мы традиционно предлагаем видеоролик — короткий, но очень информативный. Он был записан в соборе Святого Духа. Это проповедь о чуде веры, а также о слепом священнослужителе:

 

Клирик в православном храме

Поскольку Церковь широко рассматривается как Тело Христово, духовенство выполняет различные функции, подобные внутренним органам. Любой человек, только что вступивший в служение, должен начать с самых низких ступеней и пройти через несколько рангов.

В православной церкви принято делить всех священнослужителей на высшие и низшие чины.

  1. К высшему чину относится все духовенство в целом. Рукоположение таких священнослужителей происходит у алтаря. Другое название рукоположения — крещение. Служители получают благодать Святого Духа. Это означает, что священник уполномочен совершать христианские обряды и таинства.
  2. Вторая группа — это служители храма. Рукоположение низших служителей происходит вне алтаря в храме и называется хиротесией. Право совершать таинства над низшим духовенством предоставляется епископу. Низшее духовенство служит в храмах во время службы. Этой группе священнослужителей предоставляется право читать перед общиной Псалтирь, Апостолы и Паремии. Следует отметить, что миряне также могут служить в качестве низшего духовенства.
Читайте также  Камень чароит – уникальное сокровище Якутии

Все духовенство делится на три категории в зависимости от степени священства: епископы, пресвитеры и диаконы.

 

Каким должен быть клирик в православии

  • Духовник-читатель может жениться, но ему запрещено разводиться.
  • Как и всем священнослужителям православной церкви, ему запрещено заниматься предпринимательской деятельностью.
  • Это звание недоступно для действующих военнослужащих.
  • Православным священнослужителям запрещено участвовать в любой форме азартных игр.
  • Его не может получить даже чиновник самого низкого ранга, а одновременное получение двух услуг исключено.
  • Хирурги, врачи и медсестры, чья работа может быть связана с кровью, не рукополагаются как священнослужители.
  • Ветеринары, оперирующие животных, а также охотники и рыболовы не допускаются к служению в качестве православных священнослужителей.

Эти запреты, необычные для нерелигиозного человека, строго соблюдаются.

 

Чинопоследование поставления

Процедуру рукоположения лектора можно найти в Епископальной инструкции. Принято рукополагать лектора в начале Божественной литургии, либо сразу после того, как епископ рукоположил его на кафедре или у алтаря (во время чтения Богослужения), либо во время пения антифонов (в середине церкви):

  • Подмастерье (или группа подмастерьев) в рясах со створками выходит из алтаря через диаконскую дверь, подходит к епископу в два ряда и делает три поклона епископу.
  • Архиепископ произносит каждое трио на кресте во главе (освящение подсвечника), а затем, положив руку на голову, произносит первую молитву: Господи, Ты просветил все творение светом Твоих чудес!
  • Молитвы, тропари апостолам, святителям Иоанну Златоусту, Василию Великому, Григорию Богослову, «Слава, аллилуиа…», Богородице,
  • Резка на крест,
  • в быстрой последовательности,
  • Епископ благословляет во второй раз (начинается собственно рукоположение) три раза и кладет руку на голову назначаемого с молитвой: Господь Бог Всемогущий, избери раба Твоего и освяти его!
  • Чтение Апостола для посвященных, поклонение епископу,
  • Удаление фелониона,
  • Третье тройное благословение посвящаемого епископом,
  • Освящение трибуны над крестом епископом,
  • Выдвижение лектора (лекторов) на трибуну,
  • Увещевание архиепископа об обязанностях чтеца,
  • Благословение Господа, рукоположение лектора соответствующей церкви (обычно там, где происходило освящение),
  • Представление свечи читателю (читателям),
  • Если новорукоположенный лектор не был рукоположен в иподиакона, он (или группа новорукоположенных лекторов) поворачивается к алтарю, принимает крещение, кланяется, затем поворачивается к епископу, кланяется ему и в две колонны следует за диаконом к алтарю,
  • Причащение новорукоположенных лекторов вместе с мирянами на следующей литургии,
  • Мы поздравляем их с рукоположением и вручаем им сертификат о прочтении хиропрактики.

 

Кто может стать клириком в православии

С 1994 года все, кто учился в богословских семинариях и студенты богословских академий, рукополагаются в священнослужители — лекторы. Только мужчина, достигший 15-летнего возраста, может быть назначен священнослужителем.

Читайте также  Какие бывают виды фрез по дереву для ручного фрезера

Старшие священники делают кандидатов священниками через обряд хиротесии (по-гречески «рукоположение»). Духовник-ректор — это второй уровень служения. Самым молодым священнослужителем является цензор, который становится мальчиком в возрасте семи лет.

Хорошее поведение и глубокое знание Священного Писания, а также строгое соблюдение всех запретов являются обязательными для кандидатов в сан православного духовенства.

Большинство священнослужителей переходят в этот сан из освященного сана после восьми лет основного несложного служения Храму. Этого времени достаточно для глубокого изучения Писания и приобретения навыков общения с паствой. Эти возрастные категории были определены еще в древности, и Православная церковь придерживается их без изменений.

 

Права клириков

Среди пресвитеров и диаконов первенство определяется рангом или старшинством рукоположения, или хиротонией.

Согласно канонам и обычаям Церкви, низшее духовенство должно проявлять должное уважение к высшему духовенству, но чрезмерные знаки отличия, противоречащие духу христианства, не приветствуются. В Российской империи духовенство пользовалось большими привилегиями в обществе. Согласно Табели о рангах, епископы приравнивались к высшим гражданским и военным чинам. Духовенство и их дети пользовались всеми привилегиями дворянства.

В настоящее время духовенство не имеет никаких привилегий перед другими членами общества и может пользоваться всеми правами и свободами, которые положены любому гражданину. Священнослужители имеют право на почетные титулы и государственные отличия.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport