Колядки в 2024 году

С приходом нового года череда зимних праздников открывается интересными обрядами, такими как Колядки. Когда они начинаются, начинается настоящее веселье: малыши поют колядки возле домиков, а добродушный хозяин щедро одаривает колядующих угощениями. Откуда пошла эта традиция и сколько колядок, щедрости и посева можно найти в истории возникновения колядок и обычаев их празднования.

Колядование на Руси было принято задолго до принятия христианства. Некоторые историки утверждают, что традиция возникла в честь поклонения Коляде, одной из богинь плодородия. Люди преклонялись перед ней и соблазняли ее таким образом, чтобы урожай следующего года был богатым. По другой версии, праздник пришел из древности, а название заимствовано из латинского языка: «календа» означает начало месяца.

После крещения Руси традиция колядования сохранилась, но церковь приурочила его к началу Рождества Христова. Однако на самих исконных традициях это никак не отразилось, они, кстати, сохранились до нашего времени. Коляды до сих пор связаны с весельем, народными гуляниями, песнями и угощениями и не утратили своей популярности, особенно в деревнях и деревнях.

Когда начинаются

Если хочется колядовать, нужно заранее подготовиться к празднику: подготовить наряды и разучить песни и стихи. Хотя традиции существуют очень давно, их нужно уважать и относиться к ним с уважением. Сейчас люди относятся к колядкам больше как к развлечению, хотя раньше люди были серьезны: ведь от совершения обрядов зависело дальнейшее благополучие.

Будет несколько дат, когда начинаются и заканчиваются гимны. Они начинаются вечером 6 января, в канун Рождества, как только на небе загорается первая звезда. Затем праздник продолжается еще 2 дня, заканчиваясь 8 января. Получается, что праздник длится в общей сложности 3 дня, начиная с Рождества. Раньше продолжительность была другой: даты совпадали с Рождеством и приходились на период с 6 по 19 января. Хотя люди ходили по домам всего несколько дней (на Рождество и Щедрый сочельник), а остальные вечера девушки и юноши гадали.

Церемонии и даты в разных странах могут отличаться. В Украине, например, не принято колядовать в канун Рождества. Люди начинают собираться только вечером на Рождество и колядовать до 14 января. А вот в Беларуси традиции почти совпадают с русскими: толпа колядовщиков расходится по домам, начиная с Святок, и прекращает идти только 19 января.

Какого числа щедруют и посевают

Кроме колядок есть еще интересные обряды — щедрость и посев. Между этими тремя значениями есть большая разница. В колядках принято восхвалять Коляду, но с принятием христианства праздник стал святым, и называют его Святой Ночью. Итак, вечером 13 января (Старый Новый год) наступает Generøs Aften. В это время люди приносят в дом щедрость, богатство, достаток, достаток.

Читайте также  Грех

Затем, 14 января, с утра начинается посев: с помощью злаков сеют счастье и удачу, а также поминают святого Василия, ведь 14 января — день его памяти.

Каждый из ритуалов имеет свои особенности:

  • щедрыми должны быть только молодые люди (как мальчики, так и девочки). Пожилым людям не разрешается переходить из дома в дом;
  • нельзя не пускать колядок и щедрых людей. Считается, что таким образом можно обречь себя и близких на нищету;
  • только мужчины могут сеять, а женщины не могут. Считается, что мужская рука приносит материальный достаток и благо, а женская рука приносит беду и несчастье;
  • можно сеять только рожь, пшеницу и ячмень. Чем больше разных зерен, тем лучше. Еще в старину говорили, что сеют горох, просо, просо до слез.

Все 3 обряда весёлые и радуют как колядующих, так и хозяев дома. Каждый раз с приходом принято петь песни, за которые люди дарят подарки и деньги.

За посев деньги платить не принято, а то год потом будет голодным и бедным, надо только угощения давать.

Как появились Колядки – когда и где исполнялись

Точное происхождение праздника определить пока не удалось, но большинство историков уверены, что обряды совершались для задабривания языческого бога Коляды. В его честь был устроен праздник, длившийся несколько дней. Шли шумные гуляния с пением и переодеванием в различные костюмы, сопровождавшиеся громким смехом и розыгрышами.

Когда на Руси появилось христианство, колядники стали в песнях прославлять Господа нашего Иисуса Христа. Но со временем обряды так тесно переплелись, что одна часть осталась от языческого наследия, а другая часть от православной веры.

В канун Рождества, как только на небе появилась первая звезда, ознаменовавшая рождение Сына Божия, начались колядки. Главной их целью было пожелание хорошего урожая, приплода скота, благополучия в семье. Колядовщики ходили в каждый дом, кроме тех, у кого недавно случилась тяжелая утрата (некоторые очень больны или умерли). Чтобы было понятно, как проводились обряды колядования, можно выделить основные этапы:

  • подготовительный процесс. Это началось задолго до Рождества. Люди шили костюмы, пели новые песни. Наряд должен быть ярким, можно было попробовать чей-то образ, например, животного. Раньше среди колядовщиков было обычным делом наряжаться козлом. Это считалось признаком богатства и процветания;
  • иди домой. Молодёжь собиралась толпой по 5-10 человек, а когда стемнело, шли колядовать. В каждой группе определялась звезда — он носил звезду, перстень с бубенчиками и мехоношу — тот, кто собирает все подарки. Наряженные девочки и мальчики по дороге в дом пели песни, затем показывали хозяевам небольшую забавную сценку и просили войти в дом;
  • дарение гостиниц. Хозяева, к которым пришли колядовщики, должны были одарить их подарками. Это могут быть конфеты, конфеты, выпечка, печенье, варенье. Иногда могли давать деньги, но это было реже. Кое-кто приглашал к столу добродушных колядовщиков, но надо же было им что-то подарить, без угощения молодежь не отпустишь.
Читайте также  Библия и динозавры

В конце вечера колядовщики поровну поделились подарками, а затем отправились домой пить чай с угощениями. На следующий вечер церемония повторилась, а сами колядки продолжались до начала 9 января.

В незапамятные времена салютовать разрешалось всем: девушкам, мужчинам, детям, подросткам, старикам. В старину дети днем ​​ходили из дома в дом, а вечером взрослые ходили с колядками.

Как колядуют сегодня

Если вы хотите весело провести время и поддержать русские традиции, вы можете принять участие в церемонии. Но тут можно столкнуться с трудностями: в больших городах трудно окликнуть, не все согласятся впустить вас в квартиру или просто обрадуются приезду незнакомых людей. Поэтому лучше предупредите тех, кого хотите навестить, чтобы они тоже подготовились: приготовили для вас угощения. В деревнях платить дань проще: там знают традиции.

Соберите небольшую группу из 5-10 человек, определите звонаря (ему нужны колокольчики), звездного человека (он будет нести жезл со звездой) и механошу с мешком для подарков. Тогда заранее уточняйте наряды: это могут быть русские народные костюмы, яркие разноцветные платки, кокошники, красные сапоги и т д. Вам нужно одеться по вкусу Кэрол и обязательно в народном стиле.

Еще один важный момент, колядки. Они составляют основную часть обряда, поэтому их необходимо выучить.

***

«Открой незнакомца
И дай мне золотую монету.
И я колядник
Я пою без оглядки
Я не могу спать ночью
И петь песни.
Думай так сладко
Спи без колядки!»

***

«Мы восхваляем, мы лицемерим,
Мы скитаемся из семьи в семью.
Мы расскажем вам стихи
Ты даришь нам пироги,
Ну лучше бы монеты:
Мы собираемся купить конфеты.
И горсть орехов
И выпей наперсток вина!»

***

«Сегодня мы в вашем доме
Давайте споем и станцуем в вашу честь!
Приглашаем всех на Рождество!
Вас ждут игры и головоломки.
Гадание, танцы, смех ждут.
Здесь хватит шуток на всех!»

Вариантов песен много, есть более сложные, состоящие из нескольких куплетов, а есть и простые. Дети могут выучить простые рифмы. Если вы живете в Москве или Санкт-Петербурге, вы обязательно сможете увидеть колядующих людей в людных местах. Их трудно не заметить: громкие голоса, поющие песни, и яркие костюмы сразу привлекают внимание окружающих. Обычно в колядках участвуют фольклорные ансамбли и учащиеся театральных училищ, коллективов домов культуры.

Если вам удалось встретить колядовщиков в парке, сквере и других общественных местах, не проходите мимо: подарите им плитку шоколада, конфеты или небольшую сумму денег. Это обязательно принесет вам счастье в дальнейшей жизни.

Читайте также  Авиакомпания Emirates расширяет возможности своих пассажиров, отправляющихся в различные регионы США

Рождественские гимны — это фантастическое веселье, к которому может присоединиться каждый, от мала до велика. Испытайте свою удачу и привлекайте детей, родственников, знакомых, ходите в гости к друзьям. Тем самым вы поднимете настроение себе и окружающим, ведь положительных эмоций будет через край всем присутствующим.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport