Крестный ход на Пасху

Одной из пасхальных традиций является крестный ход вокруг церкви. В нем могут принять участие все желающие, даже нерелигиозные люди. Это своеобразный символ триумфа, который связан с переходом ко гробу Христа.

Крестный ход проходит ночью, во время пасхальной службы. А через несколько часов священнослужители поздравляют всех прихожан торжественным возгласом: «Христос воскресе!»

Как происходит крестный ход на Пасху

Крестный ход в пасхальную ночь – это шествие церкви к воскресшему Спасителю. Крестный ход проходит вокруг храма с непрерывным звоном. В светлой, ликующей, величавой форме, как поет «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесах, И нас на земле чтить Тебя чистым сердцем» Церковь, как духовная невеста, идет, как говорят в святых песнопениях, «радостными ногами встречать грядущего Христа из гроба, как жениха».

Во главе процессии несут фонарь, за ним напрестольный крест, престол Божией Матери, далее идут в два ряда, парами, знаменосцы, певчие, батюшки со свечами, дьяконы со своими свечами и кадильницы, а за ними священники. В последней паре священников правый несет Евангелие, а левый икону Воскресения. Процессия завершается тем, что настоятель храма держит трисвешник и крест в левой руке.

Если в храме только один священник, то миряне несут на плащанице иконы Воскресения Христова и Евангелия.

Обойдя храм, процессия останавливается перед закрытыми дверями, как перед входом в грот Гроба Господня. Носители святынь останавливаются возле дверей, выходящих на запад. Звонок прекращается. Настоятель храма и духовенство трижды поют радостный Пасхальный тропарь: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть попрал и сущим во гробах животворит» (Пасхальные песнопения в mp3).

Эта песня записана и трижды поется другими священниками и хором. Затем священник читает стихи из древнего пророчества св царя Давида: «Да воскреснет Бог и рассеет врагов Своих…», а хор и народ в ответ на каждый стих поют: «Христос воскресе из мертвых…»

Затем священники поют стихи:

«Да восстанет Бог, и да расточатся враги Его. И да бегут от лица его ненавидящие его».

«Как исчезает дым, да исчезнут, как тает воск от лица огня».

«Так да погибнут грешники пред Богом, а праведники да возрадуются».

«Это день, который сотворил Господь; возрадуемся и возвеселимся о нем».

На каждый куплет певчие поют тропарь «Христос Воскресе».

Затем предстоятель или все духовенство поет «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть поправ». Певцы заканчивают словами «И дай жизнь тем, кто в могилах».

Читайте также  Сэндвич-панели: особенности и достоинства

Церковные двери отворяются, и процессия с этой радостной вестью направляется к храму, подобно тому как жены-мироносицы шли в Иерусалим, чтобы возвестить ученикам о воскресении Господнем.

На песню: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробах животворит» — отворяются двери, молящиеся входят в храм, и начинается пасхальный канон.

Пасхальное богослужение

Пасхальные службы отличаются особой торжественностью. Христос воскресе: радость вечная, воспевает Церковь в пасхальном каноне. С древних, апостольских времен христиане бодрствовали в святую и спасительную ночь перед светлым воскресением Святого Христа, в светлую ночь светлого дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы врага (Церкви). Устав в пасхальную неделю).

Незадолго до полуночи во всех храмах совершается полунощница, где священник с диаконом подходит к плащанице и, возжигая вокруг нее ладан, поет слова из катавасии девятой песни «Восстану и прославлюсь», они оставляют плащаницу и несут ее к алтарю. Плащаница помещается на Святой Престол, где она должна оставаться до Пасхального раздачи.

Пасхальная утреня, «радость воскресения Господа нашего из мертвых», начинается в 12 часов ночи. С приближением полуночи все священнослужители в полных облачениях стоят по порядку у престола. Духовенство и молящиеся в храме зажигают свечи. На Пасху незадолго до полуночи торжественное объявление возвещает, что наступает великая минута светоносного праздника Воскресения Христова.

На алтаре начинается тихое пение, набирающее силу: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах и нам на земле благодатное разъяснение чтят Тебя чистым сердцем». В это время с высоты колокольни льется ликующий пасхальный колокол. Затем начинается шествие

Во время богослужения священник вновь и вновь с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос воскресе!» и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину Воскресение!». Через небольшие промежутки времени священнослужители переодеваются и ходят по храму в красных, желтых, синих, зеленых и белых одеждах.

По окончании богослужения возвестил святитель Иоанн Златоуст. В пасхальный вечер служится дивно красивая и радостная пасхальная вечерня.

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлой пасхальной неделей. Каждый день недели также называют светлым — Светлый понедельник, Светлый вторник. Царские врата открыты всю неделю. В светлые среды и пятницы постов нет.

Весь период до Вознесения Христова (40 дней после Пасхи) православные приветствуют друг друга приветствием «Христос воскресе!» и ответ «Воистину воскрес!».

Читайте также  Невеста пришла в суд Абу-Даби с жалобой на мошенников

Продолжительность и символичность крестного хода

Развернутый ответ о том, сколько длится крестный ход, можно дать, включив в него общее время от начала праздничной всенощной — примерно с 23 часов вечера до 3-4 часов утра. Однако непосредственная продолжительность шествия ограничена временным диапазоном с 00:00 до 01:00. Окончание службы завершается благословением прихожан священником и освящением всех угощений, поднесенных к праздничному столу. Желающие также могут причаститься.

Исключением по длительности являются монастыри, где проводятся более длительные службы и вычитаются не сокращенные варианты молитвы, а полные.

Что означает крестный ход на Пасху — самый частый вопрос, который возникает на пасхальную тематику. Совершение этого крестного хода символизирует память о шествии, которое совершили мироносицы ко гробу Спасителя, где оплакивают Его смерть и умащают тело Его курением.

Обход вокруг храма и остановка перед его закрытыми дверями, что означает запертый гроб Христа, продолжается восклицанием священника и открытием залитого светом храма, что символизирует великую радость, явившуюся людям. — воскресший Господь. Вход крестным ходом в храм заканчивается пением праздничного тропаря, после чего начинается настоящий праздник радости и благодати! Церковные хоругви, которые несут знаменосцы, являются символом победы над смертью и дьяволом.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport