Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение»

Почитание Божией Матери является неотъемлемой частью православной веры. Существует множество икон Божией Матери, но среди них выделяется Курская Коренная икона Божией Матери, которая отличается своей историей, наполненной чудесами и проявлениями Божественного Промысла.

История иконы

Курская икона Божией Матери «Знамение» была явлена в глубокой древности, в 1295 году; известна даже дата — 8 сентября. В то время Курск был полностью разрушен монголо-татарским нашествием, а его окрестности были покрыты лесами, в которых жители окрестных деревень добывали себе пропитание.

8 сентября один из таких охотников обнаружил икону под деревом, а когда он достал ее, из нее забил источник незагрязненной воды.

Благочестивый крестьянин спрятал икону в дупле дерева, а затем вместе со своими товарищами построил на этом месте часовню, в которую и поместил икону.

О чудесном явлении Курской иконы Божией Матери вскоре стало известно, и в часовню стали стекаться паломники в надежде получить исцеление от болезней и облегчение жизненных тягот. Исцеления действительно происходили, что сделало Курскую икону еще более знаменитой.

Во время нового татарского нашествия часовня была сожжена, служивший в ней священник взят в плен, а икона разрублена пополам и брошена. Через несколько лет русские купцы выкупили священника из плена, и он сразу же отправился в сожженную часовню, чтобы найти остатки иконы.

Каково же было его изумление, когда, найдя два куска, он соединил их вместе, и они растаяли без малейшего следа!

Узнав об этом новом чуде, икону поместили в курскую церковь Божией Матери.

Тогда, в Курской Коренной, икона Божией Матери совершила чудесное исцеление мальчика, которому суждено было стать великим святым земли русской, Серафимом Саровским. Еще одно чудо произошло в 1898 году, когда группа молодых террористов заложила бомбу прямо под икону. Собор сотрясся от мощного взрыва. К счастью, это произошло ночью, поэтому люди не пострадали, но внутри церкви все было разрушено, а от иконы остались только треснувшие стекла. Полвека спустя один из террористов, устроивших взрыв, сказал, что именно тогда он поверил в Бога.

Описание иконы «Знамение»

Курская икона Божией Матери изображает ее в центре с поднятыми в молитвенном жесте руками.

Подобные иконографические изображения Богоматери относятся к одной из древнейших икон — Орантии (Богоматери Молитвы), олицетворяющей Хранительницу мира.

В ее чреве находится образ младенца Иисуса, будущего Спасителя. Выше изображен Господь Саваоф со Святым Духом в виде голубя и со сложенными в благословении пальцами.

Читайте также  Необходимые работы в саду осенью

Особенностью иконы является то, что образ Богоматери окружен ветхозаветными пророками со свитками в руках, каждый из которых в разное время возвещал о приходе Мессии из дома Давидова: справа — царь Соломон, Даниил, Иеремия и Илия; слева — царь Давид, Моисей, Исаия и Гедеон; внизу — Аввакум. Все они свидетельствовали, что чудесное знамение, данное Господом через пророка Исаию, было реальным. В этом заключается смысл иконы.

В чем помогает Курская икона Божией Матери

Перед Курской иконой Божией Матери читаются молитвы о мире и благополучии в семье, о даровании детей и исцелении от болезней, особенно тех, которые обрекают женщину на бездетность.

Эта молитва защищает от нездоровья и всякого зла, а также укрепляет решимость и твердость, если предстоит важная работа.

Адорация 8 (21) марта, 8 (21) сентября, 27 ноября (10 декабря), в 9-ю пятницу после Пасхи

Молитва иконе

Царица Драгоценная, Надежда наша, Матерь Божия, Друг немощных и странников Заступница, Радость скорбящих, Покровитель страждущих; виждь скорбь нашу, виждь печаль нашу; Помоги нам, как слабым, утешь нас, как странных, Взвесь проступок наш, разреши его по воле Твоей, Избавь Родину нашу, многострадальную землю Русскую, от лютых обстоятельств нечестивых, Спаси и сохрани рабов Твоих (имя) и всех нас, Святой омофор Твой огради нас от всякого зла, ибо нет у нас другой помощи, кроме Тебя, нет другой Заступницы, нет другого доброго Утешителя, но Ты, Матерь Божия, сохрани и огради нас во веки веков. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport