Меню для мирян в Великий пост

Пост 2023 года — самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день должно соблюдаться особое меню, а рецепты блюд на Масленицу выбирать согласно рекомендациям в церковном уставе.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи не есть основа поста, а только его часть, но так каждый верующий жертвует своим обычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно и что нельзя есть на Великий пост 2023, чтобы составить фиксированное меню на каждый день.

Правила приема пищи во время Великого поста достаточно просты. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • мясо, птица, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и молочные продукты, в том числе масло и сыр;
  • яйца и все продукты, их содержащие;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • кексы и кондитерские изделия, в состав которых входит масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно есть и использовать для приготовления пищи, достаточно велик:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды сухих завтраков;
  • фасоль, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, не содержащие масла и яиц.

Во время Великого поста допустимо есть рыбу и морепродукты, но только дважды – в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Также в Лазаревую субботу можно есть немного красной икры.

Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день надо отказаться от всей пищи. Дни всухомятки, т е когда пища не подходит ни к какой термической обработке, приходятся на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и отварная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно пить немного красного вина, за исключением Страстной недели.

Будний день Завтрак Ужин Послеполуденное чаепитие Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Чечевичный суп, салат из капусты с огурцом Хрустящий хлеб с оливковой пастой Рис на пару, салат с стручковой фасолью
Вторник Пшенная каша Суп гороховый, салат из капусты с яблоками Хлеб, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсянка с сухофруктами Суп с вермишелью, овощами и томатным пюре, котлеты из свеклы Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, котлеты гречневые, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, редисом и салатом из огурцов Фрукты, сухофрукты, хлеб Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловой крупой, чечевицей и рисовыми котлетами Медовый пряник Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсянка с курагой Суп из квашеной капусты с грибами, рисовыми тефтелями Пирог с капустой Картофель тушеный с грибами, овощами
Читайте также  Dcb association пришло смс что это

Правила голодания не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день следует учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физической и умственной нагрузки. Мирянам лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 года с определенными поблажками.

Меню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2023 организм испытывает жесткие ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подходить к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так что в рацион стоит включить продукты, содержащие растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

Во время поста можно приготовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Кто-то использует для приготовления гречку, овсянку и другие каши, а кто-то — овощи. Есть замечательный рецепт котлет из капусты, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 шт л манков;
  • 130 г муки;
  • соль и перец для вкуса;
  • зеленый по вкусу.

Готовка:

  • С помощью ножа или специальной терки нашинкуйте капусту. Не солим, не мнем, а просто кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.
  • С капусты слить воду, положить в глубокую сковороду с разогретым маслом и дать потушиться под крышкой 15-20 минут.
  • В другой сковороде также разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  • Соедините капусту и лук в общей емкости, выдавите к овощам чеснок.
  • Добавляем нарезанный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.
  • Всыпать муку вместе с манкой, а также солью и специями, все хорошо вымесить.
  • Из фарша формируем котлеты и обжариваем их на масле с двух сторон до румяной корочки.

Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавить больше манки и котлеты будут не такими сочными, как нарезанные.

Пряный нут с овощами

Нут – пищевое растение, содержащее много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст л крахмала;
  • 2 ст л воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец для вкуса.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст л кетчупа;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Готовка:

  • Налейте в миску холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Затем добавить кетчуп и чесночный порошок, все тщательно перемешать.
  • В разогретом масле в течение нескольких минут обжарьте нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.
  • Добавьте к овощам нут, затем влейте соус, немного посолите и поперчите, перемешайте и дайте покипеть под крышкой около 10 минут.
  • Всыпать предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
  • Подавать с отварным рисом, посыпав кунжутом, который легко обжарить на сухой сковороде.

Если нут не консервированный, а свежий, как и вся фасоль, его нужно предварительно замочить и сварить до готовности.

Читайте также  Что такое уцененный товар на озон

Картофельные зразы с грибами

Мирянам не нужно соблюдать строгий пост, главное готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые очень вкусны, а для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 видов л муки;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло.

Готовка:

  • Картофель и морковь нарезать произвольно, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  • Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте вместе до мягкости. В процессе обжаривания лук с грибами посолить и поперчить.
  • С картофеля и моркови слить воду, овощи размять в пюре, дать остыть.
  • Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  • Берем немного картофельного теста, замешиваем его в лепешку и обваливаем в муке.
  • На лепешку выкладываем начинку, примерно 1,5 чайной ложки, защипываем края и формируем.
  • Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

Потецразы можно делать с капустой, с любой овощной начинкой, морковные зразы тоже очень вкусные.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

В посте можно приготовить разные рагу, вариантов много, но есть один рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, особенностью является использование нутовой муки. Поэтому такое блюдо подойдет не только постящимся, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст л оливкового масла;
  • 2 чайные ложки рубленой петрушки;
  • 2 чайные ложки нарезанного розмарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  • В миску с нутовой мукой добавьте нарезанную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.
  • При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать, пока не разойдутся все комочки. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час.
  • Обжариваем на растительном масле до румяной корочки зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.
  • Нарезанные грибы обжарить на чесночном масле до мягкости.
  • Готовим шпинат, остужаем и отправляем в тесто вместе с грибами, но часть грибов оставляем для украшения, все перемешиваем.
  • Вылить тесто в форму с пергаментом, сверху выложить остальные грибы.
  • Отправляем горшочек в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.

Для запеканки можно взять любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше, если они будут королевскими, которые имеют более насыщенный грибной вкус и аромат. Это рагу лучше всего подавать со свежими овощами, так как сами нуты довольно сухие.

Постный рисовый суп

Во время поста можно варить различные супы и даже борщи с соленьями на простой воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец для вкуса;
  • зелень для подачи.

Готовка:

  • Хорошо промойте рис в холодной воде, вода должна быть прозрачной.
  • Картофель нарезаем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим.
  • Всыпать рис в кипящий картофель и варить 15 минут.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Добавить натертую морковь, немного посолить, перемешать и варить еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
  • Отправляем жаркое в суп, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • После закипания выньте лавровый лист, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Читайте также  Как сделать двухъярусную кровать своими руками. пошаговый процесс изготовления простой двухъярусной кровати из дерева. подробные чертежи

Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также можно разнообразить блюдо другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

В посте можно приготовить еду и различную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в ​​виде фруктов, ягод или варенья. А ведь есть замечательный рецепт слоеных пирожков с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Готовка:

  • Всыпать сахар вместе с сухими дрожжами в теплую воду, хорошо размешать и оставить на 5-7 минут.
  • В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накройте и дайте тесту подняться в течение 45 минут.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль, перец и тмин, хорошо разминаем руками. Накройте фольгой и дайте время промариноваться со специями.
  • Делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Руками выдавите лук прямо из сока и переложите в другую миску.
  • Раскатать тесто в очень тонкую лепешку, смазать верх маслом и посыпать луком.
  • Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, немного приминаем, скручиваем улиткой и загибаем хвостиком вниз.
  • Перемещаем коржи на противень с пергаментом, смазываем руки маслом и начинаем их вымешивать.
  • Накалываем коржи вилкой, даем отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Что можно пить в Великий пост

При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники.

Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для активно занимающихся спортом допустимы протеиновые протеиновые коктейли, не содержащие сыворотки.

Великий пост 2023 – время для самопознания, духовной работы с чистотой своих помыслов и души. В такие дни важно правильно продумать ежедневное разгрузочное меню с учетом образа жизни, состояния здоровья, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport