Меню на каждый день в Великий пост

Пост 2023 года — самый продолжительный и строгий. В этот период каждый день должно соблюдаться особое меню, а рецепты блюд на Масленицу выбирать согласно рекомендациям в церковном уставе.

Что можно есть и что нельзя в Великий пост

Воздержание от пищи не есть основа поста, а только его часть, но так каждый верующий жертвует своим обычным удовольствием ради духовного познания. Важно знать, что можно и что нельзя есть на Великий пост 2023, чтобы составить фиксированное меню на каждый день.

Правила приема пищи во время Великого поста достаточно просты. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • мясо, птица, полуфабрикаты, все колбасные изделия;
  • молоко и молочные продукты, в том числе масло и сыр;
  • яйца и все продукты, их содержащие;
  • сливочные соусы;
  • алкогольные напитки;
  • кексы и кондитерские изделия, в состав которых входит масло и яйца.

Несмотря на строгие ограничения, список разрешенных продуктов, которые можно есть и использовать для приготовления пищи, достаточно велик:

  • овощи (свежие, консервированные);
  • фрукты и ягоды;
  • все виды сухих завтраков;
  • фасоль, фасоль, нут, чечевица, соя;
  • орехи и сухофрукты;
  • грибы (свежие, сушеные, консервированные);
  • черный хлеб (хлебцы);
  • все виды зеленых салатов и зелени;
  • капуста, спаржа, брокколи;
  • мед;
  • растительное масло;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия, не содержащие масла и яиц.

Во время Великого поста допустимо есть рыбу и морепродукты, но только дважды – в Благовещение (7 апреля) и Вербное воскресенье (9 апреля). Также в Лазаревую субботу можно есть немного красной икры.

Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день

В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день надо отказаться от всей пищи. Дни всухомятки, т е когда пища не подходит ни к какой термической обработке, приходятся на понедельник, среду и пятницу.

Во вторник и четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и отварная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно пить немного красного вина, за исключением Страстной недели.

Будний день Завтрак Ужин Послеполуденное чаепитие Ужин
Понедельник Овсянка с помидорами и луком Чечевичный суп, салат из капусты с огурцом Хрустящий хлеб с оливковой пастой Рис на пару, салат с стручковой фасолью
Вторник Пшенная каша Суп гороховый, салат из капусты с яблоками Хлеб, сухофрукты, свежие фрукты Гречка, овощной салат
Среда Овсянка с сухофруктами Суп с вермишелью, овощами и томатным пюре, котлеты из свеклы Сухофрукты, свежие фрукты Чечевица с овощами
Четверг Сладкий плов с орехами и сухофруктами Постный борщ с фасолью, котлеты гречневые, овощи Печеные яблоки или тыква с медом Булгур с овощами
Пятница Гречневая каша с луком Морковный суп с нутом, редисом и салатом из огурцов Фрукты, сухофрукты, хлеб Гречка с запеченными овощами
Суббота Овсяные блины с фруктами Рассольник с перловой крупой, чечевицей и рисовыми котлетами Медовый пряник Голубцы с рисом и грибами, овощи
Воскресенье Овсянка с курагой Суп из квашеной капусты с грибами, рисовыми тефтелями Пирог с капустой Картофель тушеный с грибами, овощами
Читайте также  Как получить пропуск в новоуральск

Правила голодания не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день следует учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физической и умственной нагрузки. Мирянам лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 года с определенными поблажками.

Меню на Великий пост – постные рецепты

В Великий пост 2023 организм испытывает жесткие ограничения, а из-за неправильно организованного питания может ухудшиться общее состояние. Поэтому важно ответственно подходить к составлению меню на каждый день во время поста для мирян. Так что в рацион стоит включить продукты, содержащие растительный белок и сложные углеводы.

Постные капустные котлеты

Во время поста можно приготовить вкусные и сочные котлеты даже без мяса. Кто-то использует для приготовления гречку, овсянку и другие каши, а кто-то — овощи. Есть замечательный рецепт котлет из капусты, готовятся они быстро, просто, а получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1,5 кочана капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • 3-4 шт л манков;
  • 130 г муки;
  • соль и перец для вкуса;
  • зеленый по вкусу.

Готовка:

  • С помощью ножа или специальной терки нашинкуйте капусту. Не солим, не мнем, а просто кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем и забываем на 1,5 часа.
  • С капусты слить воду, положить в глубокую сковороду с разогретым маслом и дать потушиться под крышкой 15-20 минут.
  • В другой сковороде также разогреваем масло и обжариваем лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  • Соедините капусту и лук в общей емкости, выдавите к овощам чеснок.
  • Добавляем нарезанный укроп, количество зелени можно регулировать по вкусу.
  • Всыпать муку вместе с манкой, а также солью и специями, все хорошо вымесить.
  • Из фарша формируем котлеты и обжариваем их на масле с двух сторон до румяной корочки.

Капусту можно пропустить через мясорубку, но тогда придется добавить больше манки и котлеты будут не такими сочными, как нарезанные.

Пряный нут с овощами

Нут – пищевое растение, содержащее много ценных веществ, поэтому он идеально подходит для приготовления постных полезных блюд.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нута;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 130 г брокколи;
  • 2 ст л крахмала;
  • 2 ст л воды;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец для вкуса.

Для соуса:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 ст л кетчупа;
  • 1 ст л соевого соуса;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 2 столовые ложки холодной воды.

Готовка:

  • Налейте в миску холодную воду, яблочный уксус, соевый соус. Затем добавить кетчуп и чесночный порошок, все тщательно перемешать.
  • В разогретом масле в течение нескольких минут обжарьте нарезанный кубиками перец вместе с соцветиями брокколи и измельченным чесноком.
  • Добавьте к овощам нут, затем влейте соус, немного посолите и поперчите, перемешайте и дайте покипеть под крышкой около 10 минут.
  • Всыпать предварительно разведенный в холодной воде крахмал, все перемешать и тушить еще 2-3 минуты.
  • Подавать с отварным рисом, посыпав кунжутом, который легко обжарить на сухой сковороде.

Если нут не консервированный, а свежий, как и вся фасоль, его нужно предварительно замочить и сварить до готовности.

Читайте также  Полуавтоматическая сварка алюминия

Картофельные зразы с грибами

Мирянам не нужно соблюдать строгий пост, главное готовить простые и сытные блюда. Например, картофельные зразы с грибами, которые очень вкусны, а для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 200 г моркови;
  • 500 г грибов;
  • 200 г лука;
  • 6-7 видов л муки;
  • соль и перец для вкуса;
  • растительное масло.

Готовка:

  • Картофель и морковь нарезать произвольно, переложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  • Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками, обжарьте вместе до мягкости. В процессе обжаривания лук с грибами посолить и поперчить.
  • С картофеля и моркови слить воду, овощи размять в пюре, дать остыть.
  • Добавьте муку и хорошо перемешайте.
  • Берем немного картофельного теста, замешиваем его в лепешку и обваливаем в муке.
  • На лепешку выкладываем начинку, примерно 1,5 чайной ложки, защипываем края и формируем.
  • Обжарить зразы на растительном масле с двух сторон по 2-3 минуты.

Потецразы можно делать с капустой, с любой овощной начинкой, морковные зразы тоже очень вкусные.

Постная запеканка с грибами и шпинатом

В посте можно приготовить разные рагу, вариантов много, но есть один рецепт, который заслуживает особого внимания. Это запеканка со шпинатом и грибами, особенностью является использование нутовой муки. Поэтому такое блюдо подойдет не только постящимся, но и тем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • 170 г нутовой муки;
  • 380 мл воды;
  • 250 г замороженного шпината;
  • 200 г свежих грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-4 ст л оливкового масла;
  • 2 чайные ложки рубленой петрушки;
  • 2 чайные ложки нарезанного розмарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец по вкусу.

Готовка:

  • В миску с нутовой мукой добавьте нарезанную петрушку, розмарин, соль, перец и масло.
  • При постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем воду и продолжаем тщательно перемешивать, пока не разойдутся все комочки. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час.
  • Обжариваем на растительном масле до румяной корочки зубчик чеснока, который разрезаем вдоль пополам.
  • Нарезанные грибы обжарить на чесночном масле до мягкости.
  • Готовим шпинат, остужаем и отправляем в тесто вместе с грибами, но часть грибов оставляем для украшения, все перемешиваем.
  • Вылить тесто в форму с пергаментом, сверху выложить остальные грибы.
  • Отправляем горшочек в духовку на 25-30 минут, температура 220°С.

Для запеканки можно взять любые грибы, но если используются шампиньоны, то лучше, если они будут королевскими, которые имеют более насыщенный грибной вкус и аромат. Это рагу лучше всего подавать со свежими овощами, так как сами нуты довольно сухие.

Постный рисовый суп

Во время поста можно варить различные супы и даже борщи с соленьями на простой воде, а лучше на овощном бульоне. Рецептов много, хороший пример – легкий, аппетитный и достаточно сытный рисовый суп с овощами.

Ингредиенты:

  • 50 г риса;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль и перец для вкуса;
  • зелень для подачи.

Готовка:

  • Хорошо промойте рис в холодной воде, вода должна быть прозрачной.
  • Картофель нарезаем кубиками, засыпаем в кастрюлю с холодной водой и кипятим.
  • Всыпать рис в кипящий картофель и варить 15 минут.
  • Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  • Добавить натертую морковь, немного посолить, перемешать и варить еще 5 минут, пока морковь не станет мягкой.
  • Отправляем жаркое в суп, добавляем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения.
  • После закипания выньте лавровый лист, проварите еще несколько минут и снимите с огня. Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью.
Читайте также  В дубайском кафе появится русская робот-буфетчица

Рис можно заменить любой другой крупой, например, гречкой или перловкой, а также можно разнообразить блюдо другими овощами.

Слоеные лепешки с луком

В посте можно приготовить еду и различную выпечку. Это могут быть пироги или пирожки со сладкой начинкой в ​​виде фруктов, ягод или варенья. А ведь есть замечательный рецепт слоеных пирожков с луком, которые получаются очень нежными, ароматными и мягкими.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 240 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 6 г соли;
  • 45 мл оливкового масла для теста.

Для начинки:

  • 2 луковицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого тмина;
  • черный перец по вкусу;
  • 25 мл оливкового масла.

Готовка:

  • Всыпать сахар вместе с сухими дрожжами в теплую воду, хорошо размешать и оставить на 5-7 минут.
  • В миску просеять муку, добавить соль, перемешать. Делаем углубление, вливаем дрожжевую смесь, масло и вымешиваем тесто 5-7 минут. Накройте и дайте тесту подняться в течение 45 минут.
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем соль, перец и тмин, хорошо разминаем руками. Накройте фольгой и дайте время промариноваться со специями.
  • Делим тесто на четыре части, каждую скатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Руками выдавите лук прямо из сока и переложите в другую миску.
  • Раскатать тесто в очень тонкую лепешку, смазать верх маслом и посыпать луком.
  • Тесто с начинкой сворачиваем в рулет, немного приминаем, скручиваем улиткой и загибаем хвостиком вниз.
  • Перемещаем коржи на противень с пергаментом, смазываем руки маслом и начинаем их вымешивать.
  • Накалываем коржи вилкой, даем отдохнуть 20 минут, а затем отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 230°С.

Для луковой начинки можно использовать любые другие специи – карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд.

Что можно пить в Великий пост

При составлении меню на каждый день мирянам важно знать, что в Великий пост 2023 года запрещено распивать крепкие алкогольные напитки, разрешается лишь немного красного вина в субботу, воскресенье и православные праздники.

Другие напитки включают различные кисели, компоты, морсы, соки, чай, кофе и воду. Для активно занимающихся спортом допустимы протеиновые протеиновые коктейли, не содержащие сыворотки.

Великий пост 2023 – время для самопознания, духовной работы с чистотой своих помыслов и души. В такие дни важно правильно продумать ежедневное разгрузочное меню с учетом образа жизни, состояния здоровья, предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport