Молитва Феодоровской иконе Божьей Матери

Икона Богоматери «Федоровна» издавна является покровительницей Российского государства, ранее покровительствовала царскому дому Романовых, олицетворяя конец Смутного времени и начало становления Российского государства.

Написанная рукой апостола Луки, она похожа по канону на Владимирскую Богородицу. Свое название икона получила от Федора Стратилата, а обрел ее старший брат Георгий (Юрий) Всеволодович.

В чем помогает икона

Молитва перед Феодосийской Богородицей дарует бездетным семьям долгожданных детей, незамужним девушкам чудесным образом устраивает встречу с будущим супругом, беременным женщинам — благополучные роды.

 

Чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская».

Память чудотворного образа празднуется дважды в год:

  1. 27 марта — в день окончания Великой Смуты и восшествия на престол царя Михаила Федоровича;
  2. 29 августа — в день чудесного явления Светлого Феодоровского лика Пресвятой Богородицы.

Больше молитв о беременности:

  • Молитвы о сохранении беременности
  • Молитвы перед иконой «Мамкителица»
  • Молитва Матроне Московской о зачатии и беременности

Молитвенные просьбы к Феодоровской Божьей Матери

Пресвятая Богородица и Приснодева Мария, полная надежды для нас, грешных! Мы приходим к тебе и молим тебя, чтобы ты имел великое достоинство в глазах нашего Господа Бога и Спасителя Иисуса Христа, Который родился от тебя по плоти. Не презри слез наших, не презри скорбей наших, не отврати печали нашей, не сокруши надежды нашей на Тебя, но материнскими молитвами умоли Господа Бога даровать нам, грешным и недостойным, свободу от грехов и страстей душевных и телесных, чтобы мы умерли для мира и жили в Нем одном, во все дни жизни нашей. Пресвятая Богородица, защити и покрой путешествующих, избавь пленных от плена, освободи страждущих от недуга, утешь тех, кто в печали, скорби и невзгодах, избавь от бедности и всех телесных недугов, дай им все необходимое для жизни, благочестия и временного жития. Спаси, святой Богомладенец, все народы и города, и этот город, которому дана эта дивная и святая икона Твоя в утешение и защиту, спаси меня от голода, губителя, потопа, огня, меча, иноземного нашествия, людских распрей и отведи весь гнев, справедливо направленный против нас. Дай нам время для покаяния и обращения, избавь нас от внезапной смерти, а во время нашего отшествия явись нам, Богородица, и избавь нас от воздушных мук князей века сего, да предстанем одесную вечного суда и сделай нас наследниками вечных блаженных, да славим вовеки славное имя Сына Твоего и Бога нашего, со безначальным Его Отцом и Святым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, четвертый тон:

С пришествием иконы Твоей, Матерь Божия, радуется сегодня богобоязненный город Кострома, как древний Израиль перед Распятием Завета, трудится перед образом лица Твоего и Бога нашего Воплощенного, чтобы через материнское заступничество Твое даровать мир и великую милость всем, ищущим прибежища под сенью кровли Твоей.

Кондак, т. 8:

Благодарные Тебе, Матерь Божия, за всех, через кого Ты благодетельствовала нашему городу, мы взываем к Тебе из глубины наших сердец и молимся, чтобы Ты не переставала, Матерь, Сыну Твоему и Богу нашему, даровать всякое благо и спасение всем, кто с верой и любовью взывает к Тебе: Радуйся, Богородице, со славою христиан.

За дар детей

О Всемилостивая, Милосердная и Воистину Заступница наша, Матерь Божия, облеченная счастьем материнства, на которую пали волны, надежды, заботы и печали всех земных матерей, молитвами твоими не оставь причащающихся к святой и дивной иконе твоей и получи от Сына твоего и всего Бога для бездетных, в родах, помощь и защиту, а для младенцев их — защиту и попечение.

Читайте также  Современные кондиционеры – функциональность и удобство

Призри, Пречистая Матерь, на этих рабов Твоих, соединенных узами брака и просящих Твоей помощи, да будет милость Твоя над ними, да будут они плодовиты и да будут иметь сыновей до третьего и четвертого рода, да доживут до вожделенной старости и войдут в Царство Сына Твоего Небесного и Господа нашего Иисуса Христа, Которому подобает всякая слава, честь и хвала, Отцу и Святому Духу во веки. Аминь.

От бесплодия

К кому мне плакать, Матерь Божия, к кому обратиться в беде моей, к кому нести слезы и воздыхания мои, если не к Тебе, Царице неба и земли. Кто вытащит меня из грязи моих грехов и беззаконий, если не Ты, Матерь Жизни, Заступница и Прибежище рода человеческого? Услышь мое сетование, утешь меня и помилуй меня в моей беде, защити меня в моей скорби и несчастье, избавь меня от горечи и печали и всех недугов и болезней, от врагов видимых и невидимых, умиротвори вражду угнетающих меня, чтобы я был свободен от клеветы и злобы человеческой; освободи меня также от моей собственной плоти и мерзких обычаев. Укрой меня под сенью милосердия Твоего, чтобы я обрел покой, радость и очищение от грехов моих. Материнскому заступничеству Твоему вверяю себя: будь мне Матерью и надеждой, и защитой, и помощью, и заступничеством, и радостью, и утешением, и скорой помощью во всем. Пресвятая Богородица, Ты пресвятая. Все, кто приближается к Тебе без Твоей всемогущей помощи, не уйдут; по этой причине и я, недостойный, укрываюсь в Тебе, чтобы спастись от внезапной и жестокой смерти, от скрежета зубов и вечных мучений. Я смиряюсь в Царствии Небесном и в раскаянии говорю Тебе: Радуйся, Матерь Божия, ревностная наша Заступница и Покровительница, во веки веков. Аминь.

Для помощи при трудных родах

Тропарь, тон 4

Пришествием честной иконы Твоей, Пресвятая Богородице, ныне радуйся, спасенный от Бога град Кострому, яко древний Израиль ко гробу завета, приклони на подобие лица Твоего и Бога нашего воплощеннаго, да Твоим материнским заступлением мир и многомилостие будет над всеми, ищущими прибежища под сенью крове Твоего.

Молитва

О Премилосердная Владычица, Царица Пресвятой Богородицы, прими нашу смиренную молитву, не отвратись от нас, Заступница и Прибежище наше, и не презри нас, недостойных; но, как Премилосердная, не переставай молиться, Матерь Божия, даруя нам прощение многих грехов наших и спасая нас, по откровениям Твоим. Помилуй нас, Матерь Божья, помилуй нас, ибо от дел наших нет нам спасения. Поэтому мы с уверенностью взываем к Тебе: помилуй рабов Твоих и сделай наши бесплодные сердца плодоносными через Твои добрые дела. Призри на нас, недостойных, ибо Ты — наша надежда и защита, жизнь и свет для наших сердец. Как из чрева Своего Ты произвела на свет Свет Вселенной, так и наши души осияй, Пречистая, и изгони тьму из наших сердец. Даруй нам покаяние, раскаяние и сердечную боль. Даруй, чтобы во все дни нашей жизни мы исполняли волю Сына Твоего и Бога нашего и во всем угождали Ему одному! Матерь Божия, не переставай молиться Рождшемуся от Тебя за всех, кто с верой приступает к этому дивному образу Твоему, и даруй им неизбежную помощь и утешение в скорбях и печалях, избавь их от клеветы и злобы людской, от врагов видимых и невидимых и от всякой нужды и скорби. Спаси нашу родину, этот город и все города и земли от всякой беды и нужды, и будь милостив к Богу нашему, отврати весь гнев Его, который движется против нас, и избавь нас от Его неминуемого и справедливого прощения. О Боголюбивая Мать, украшение ангелов, слава мучеников и радость всех святых, моли Господа вместе с ними даровать нам завершение жизни в покаянии. В час кончины нашей, Пресвятая Богородица, избави нас от бесовской силы, и суда, и ответа, и страшного испытания, и горьких мытарств, и огня вечного, да сподобимся славного Царствия Божия и прославим Тебя, Христа Бога нашего, воплотившегося от Тебя, Которому слава со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Читайте также  Розы предстали изо… льда

В родах для его безопасного растворения.

Пресвятая Богородица, помилуй меня, рабу Твою, и приди мне на помощь во время болезни и опасностей, с которыми рожают все бедные дочери Евы. Вспомни, о Благословенная в женах, с какой радостью и любовью Ты ходила на холм, чтобы навестить свою родственницу Елизавету во время ее беременности, и какое чудесное воздействие оказало Твое милостивое посещение на мать и дитя. И по неисчерпаемой благости Твоей даруй мне, смиренному рабу Твоему, чтобы и я благополучно освободился от этого бремени; даруй мне эту милость, чтобы дитя, которое ныне покоится под моим сердцем, придя в себя, с радостным криком прославило Божественного Господа Спасителя, подобно святому младенцу Иоанну, Который ради любви к нам, грешным, сам не замедлил стать младенцем. Невыразимая радость, которой преисполнилось девственное сердце Твое при виде новорожденного Сына Твоего и Господа, да успокоит скорбь, подстерегающую среди родовых мук. Жизнь мира, Спаситель мой, рожденный Тобою, спаси меня от смерти, которой заканчиваются жизни многих матерей в час согласия, и причисли плод чрева моего к избранным Божиим. Услышь мое смиренное прошение, Царица Небесная, и призри на меня, бедного грешника, оком Твоей милости; не посрами моего упования на Твою великую милость и превзойди меня. Помощница христиан и Целительница болезней, дай мне понять, что Ты — Матерь милосердия, и чтобы я всегда прославлял Твою милость, которая никогда не отвергает молитвы бедных и спасает всех, кто взывает к Тебе в беде и болезни. Аминь.

История появления чудесной иконы

Князь Василий Юрьевич охотился в костромских лесах в августе 1239 года и случайно заметил икону на высокой сосне. Он попытался взять ее в руки, но она не «поддалась» и поднялась еще выше в воздух. Князь был поражен этим чудом и созвал священников и народ к месту, где была найдена икона.

Старинная Федоровская икона Божией Матери, покровительницы женщин. Россия в 19 веке. После общественной молитвы перед Святым ликом, его сняли с дерева и торжественно перенесли в главный собор Костромы. Однако накануне обретения иконы жители Костромы видели идущего с иконой в руках солдата, имеющего сходство с великомучеником Феодором Стратилатом. Именно поэтому чудотворная икона Божией Матери была названа Феодоровской.

Встретить чудотворную икону Богородицы пришло множество людей, в том числе жители разрушенного татарами Городца, где икона была утеряна после пожаров. Именно они узнали в явленной иконе ту, которая уже несколько лет покоилась в городской часовне.

Читайте также  “Вечерний изумруд” или “золотой камень”, чем примечателен любимый кристалл Клеопатры хризолит

С образом Феодоровской Богоматери духовенство города Костромы вышло приветствовать московское посольство, прибывшее к молодому Михаилу Романову просить его о вступлении на престол. Вместе с ним свита отправилась в монастырь, где юный будущий правитель жил со своей матерью. Все просьбы взойти на королевский трон были отвергнуты его матерью и сыном. Только после пламенной речи архиепископа его мать согласилась благословить сына на царствование. Упав на колени перед образом Девы Марии, она отдала своего сына в ее благословенные руки, прося ее наставить его на правильный путь во благо родины. С тех пор Феодоровский образ почитался императорским домом, а иностранные принцессы, выбранные в жены российскими императорами и великими князьями, после принятия таинства православного крещения получали отчество Феодоровна, в честь семейной иконы.

О других чудотворных иконах Божией Матери:

  • «Вся Цацарица».
  • «Знак».
  • «Родник, поддерживающий жизнь».

Костромской собор пережил два крупных пожара, но икона ни разу не пострадала. После многих чудес от иконы была построена церковь с приделом во имя мученика Феодора Стратилата. Его алтарь был обращен на север, в сторону места, где была найдена икона. Лик Пресвятой Богородицы покоился там до 1929 года, затем его переносили из одной церкви в другую, а с 1991 года он покоится в Епископальном кафедральном соборе Феофании в Костроме, где перед ликом Царицы Небесной всегда звучит молитва.

Иконе более восьми веков.

Великое значение

Федоровский образ не раз спасал русское государство от страшных бедствий. Например, в 1272 году князь Василий отправился в поход против татар и взял с собой Лицо. Во время сражений от него исходили яркие лучи, испепеляющие врага. Благодаря Деве Марии была достигнута долгожданная победа.

Алма-Атинская — Феодоровская икона Божией Матери является точной копией святыни православного мира, великой всероссийской святыни.

Со времени восшествия на престол царя Михаила Романова Феодоровская Божья Матерь стала покровительницей царской семьи, с нее было сделано множество копий, некоторые из которых сохранились до наших дней.

Как правильно молиться Небесной Царице

Прежде чем молиться Царице Небесной, сходите в церковь, исповедуйтесь и примите Святое Причастие. В церковной лавке купите свечи, Федоровскую икону, наберите святой воды.

Не забывайте носить крест на своем теле всегда, днем и ночью.

  • Прежде чем молиться, отвергните все негативные и эгоистичные мысли, эгоистичные побуждения;
  • зажгите свечу, ее пламя помогает сконцентрировать ум и внимание;
  • рекомендуется выучить текст молитвы наизусть, но не возбраняется произносить просьбу своими словами или читать ее из молитвенника;
  • Преклоните колени в молитве и просите искренне и самозабвенно;
  • Читать петицию следует ежедневно;
  • посещать святые места, купаться в святых источниках и принимать Святое Причастие Христово;
  • не забывайте воздавать хвалу небесам каждый день, и не только в критических ситуациях.

Не рассчитывайте, что ваше желание исполнится сразу после произнесения молитвенной просьбы. Иногда могут пройти месяцы или годы, прежде чем ваше желание исполнится.

Но не стоит отчаиваться и прекращать молиться, тогда Бог и Его Святая Матерь оценят неустанную веру и молитвенные усилия человека и исполнят его просьбу.

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport