Молитва перед иконой Божьей Матери «Прибавление ума»

Многие школьники и студенты, а также их родители рассчитывают на Божью помощь в учебе. Каждый хотел бы иметь хорошую память, живое внимание, усидчивость и способность всегда выбирать самый легкий билет на экзамене. Господь способен даровать эти вещи по Своей воле, но для приобретения этих качеств требуется упорный труд, включая молитву.

Многие святые Русской православной церкви покровительствуют учащимся, но самой главной заступницей и помощницей детей и родителей является, конечно же, Пресвятая Богородица. Есть даже специальная икона для этого случая. Читая с верой и благодарностью текст молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», можно получить великое заступничество и ходатайство перед Всевышним Богом.

Дата празднования: 30 августа

История иконы

Значок «Прибавление мудрости» может проследить свою историю вплоть до 16 века из Европы, где существуют его прототипы. Но в России все известные иконы существуют с 17-18 веков.

Существует легенда, что в XVII веке, после правления патриарха Никона, который во многом изменил порядок богослужения в России, сделав его более торжественным и богато украсив облачениями и дорогими атрибутами, жил один иконописец. Он был очень набожным и читал много церковных книг. И поскольку он был мыслящим человеком, он никак не мог решить, прав ли Никон или правильное толкование ортодоксии содержится в книгах Джозефа. В конце концов, его настолько мучили сомнения о том, как спастись и каким канонам следовать, что он впал в безумие.

Иногда, однако, он приходил в сознание и приходил в себя, и в такие моменты он молил Богородицу вернуть ему разум. Однажды, в такой момент просветления, у него было видение. К нему подошла Пресвятая Дева Мария, одетая в длинный красный плащ, далматик, держа на руках Божественного Младенца. У ее головы сияли два светильника, по бокам от нее ангелы освещали путь зажженными свечами, а над головой кружили три серафима. У ног ее стоял херувим, а позади нее возвышались здания Иерусалима.

Богоматерь обратилась к иконописцу и сказала ему, что если он напишет икону так, как она ему явилась, то она навсегда отдаст ему свой разум. Он должен был только молиться перед готовой иконой.

И больной принялся за работу. Однако он не сразу смог вспомнить все детали явления. Затем он молился, чтобы заступница пришла к нему снова и явление повторилось. Так была написана эта величественная икона. Иконописец молился перед ней о восполнении ума, после чего здоровье больше никогда не покидало его.

Читайте также  Дом из керамзитобетона

Чудотворная икона сейчас находится в Тихвинской православной церкви в Алексеевском, Москва. Перед началом учебного года здесь всегда проводится специальный молебен о росте остроумия.

Древнейший известный образ хранится в городе Романов-Борисоглебске (более известном как Тутаев) Ярославской области в Покровской церкви.

В чем помогают молитвы перед иконой «Прибавление ума»?

Как и автор картины, всем, кто читает молитву Пресвятой Богородице «Прибавление ума», она помогает просветлить сознание. Если человек чувствует, что его сознание утрачено, жизненные ориентиры потеряны, у него нет цели в жизни, ему следует совершить молитву «Прибавление ума». Если вера искренняя и непоколебимая, помощь придет незамедлительно.

Но, конечно, в основном в каждом доме есть такая икона для школьников, студентов и учащихся. Очень полезно молиться перед экзаменом или тестом, чтобы все получилось так, как вы хотите.

Родители молятся перед этой иконой, чтобы иметь проницательность, такт, терпение и мудрость в воспитании своих детей. Конечно, кто как не Божья Матерь, родившая и воспитавшая Иисуса, может помочь в воспитании детей. Особенно это касается их духовного воспитания.

Тексты молитв Пресвятой Богородице перед иконой «Прибавление ума»

Тропарь, глас 4

Благословенная Матерь Христа, Бог наш, исполненный благости, хранящий всю вселенную Своим милосердием, даруй мудрость и разумение нам, рабам Твоим, и просвети наши души светом Сына Твоего, Единородного Вседержителя, Херувимов и Серафимов.

Кондак, глас 2

В силе Святого Духа мы превозносим Тебя, Пречистая Богородица, видящая и не видящая красоту мира, просвещающая нас лучами жизни Твоей.

Молитва

Пресвятая Дева Мария, полная благодати, в доме которой обитает Премудрость Божия, подательница духовных даров, возводящая наш разум от мира к возвышенному и приводящая все к познанию разума! Прими этот молитвенный гимн от нас, Твоих недостойных слуг, которые с верой и состраданием поклоняются перед Твоим святым образом. Умоляй Сына Твоего и Бога нашего дать нашим господам мудрость и силу, нашим судьям справедливость и беспристрастность, а нашим пасторам духовную мудрость, нашим пастырям, нашим душам, нашим учителям, нашим детям дух проницательности и благочестия, дух кротости и смирения, дух чистоты и справедливости, всем нам. И ныне, возлюбленная Матерь Божия, даруй нам мудрость возрастания, примири сущих во вражде и разделении и даруй им неоскудевающую благодать любви, обрати всех уклонившихся от разума к свету Христовой истины, научи страху Божию, самообладанию и трудолюбию, дай слово мудрости и душеполезное знание просящим, и осияй нас вечной радостью, соделав херувимов светлыми и серафимов пречестными. Видя многообразную мудрость Божью в мире и в нашей жизни, отложим земные суеты и лишние заботы и вознесем наши умы и сердца к небу. Твоим ходатайством и помощью воздадим славу, честь, благодарение и хвалу славному Богу в Троице и Творцу всего сущего, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Читайте также  Какая подложка лучше подходит под ламинат

Источник: prosto-post.ru

Band Sport