Молитвы Иоанну Дамаскину

Исповедь (или покаяние) — одно из таинств христианства. Его основная цель — совершить покаяние за грехи, пока священник читает молитву. После этого грехи прощаются. Причастие — это таинство, которое позволяет человеческой душе обрести единство с Богом. Этот обряд очень важен и требует внимательности, торжественности и особого отношения. Молитвы Иоанна Дамаскина и других святых помогают подготовиться к этому.

История Иоанна Дамаскина

День памяти святого: 17 декабря

Иоанн Дамаскин был христианским философом и богословом. Будучи сыном сирийского казначея, он сам выбрал путь монаха. Он написал много работ, пропагандирующих иконоборчество. Примечательный случай связан с Иоанном Дамаскиным. Однажды его оклеветали, и император отрубил ему руку, но Иоанн Дамаскин помолился Господу и на следующий день был исцелен.

У святого Иоанна Дамаскина много философских и аскетических трактатов и литургических стихов.

В чем помогают молитвы перед причастием?

Молитва является обязательным элементом как исповеди, так и причастия. Он состоит из трех канонов. Дома, накануне причастия, человек также должен произнести молитву. Это может быть молитва святого Иоанна Дамаскина или святого Иоанна Златоуста. Молитва перед причастием помогает душе человека успокоиться и освободиться от грехов.

Как приготовить:

  • Человек должен осознавать торжественность и праздничность момента;
  • Подходите к таинству в состоянии душевного покоя, без гнева и ревности;
  • Отпущение грехов должно быть соблюдено до совершения причастия;
  • Соблюдать литургический пост и ничего не есть в течение 24 часов после ночи перед причастием.

Молитва святого Иоанна Дамаскина перед причастием

Одной из молитв накануне принятия этого таинства является молитва святого Иоанна Дамаскина перед причастием. Философ оставил после себя великие литургические и догматические труды, аскетические трактаты и проповеди.

Господи Иисусе Христе, Боже наш, милосердный и человеколюбивый, имеющий только власть прощать человеческие грехи, прости (забудь) все мои грехи, сознательные и несознательные, и даруй мне без осуждения Божественное Причастие Твое, благословенные, чистые и животворящие Тайны Твои, не в наказание и не для умножения грехов, но как очищение, освящение, как залог будущей жизни и Царства, как крепость, как защиту и опровержение врагов моих, как уничтожение многих моих прегрешений. Ибо Ты — Бог милосердия, щедрости и человеколюбия, и Ты прославлен с Отцом и Святым Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Вторая молитва

Уже стою я у дверей храма Твоего, нечистые мысли не покидают меня. Но Ты, Христос Бог, оправдавший мытаря, помиловавший хананеянку и открывший дверь рая разбойнику, открой мне дверь Твоей благости и прими меня, пришедшую и прикоснувшуюся к Тебе, как блудницу и кровоточивую. Один прикоснулся к кистям одежды Твоей и мгновенно исцелился; другой ухватился за непорочные ноги Твои и получил прощение грехов. Я же, нечестивый, дерзну причаститься всего тела Твоего, да не буду поруган (сожжен). Прими же меня, как этих двоих, и просвети чувства души моей, отгоняя склонность ко греху, по молитвам Непорочного Рождения Твоего и молитвам Небесных Сил. Ибо Ты благословен во веки веков. Аминь.

Читайте также  Лучшие матрасы 2020: как выбрать для себя

Тропарь и кондак преподобному Иоанну Дамаскину

Тропарь иной, глас 8-й

Учитель православия, наставник благочестия и чистоты, светильник вселенной, духовный отец монахов, Иоанн Премудрый, учением своим всех просветивший, о ты, духовный отец, умоли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак, глас 4-й

Мы также вспоминаем Иоанна, автора гимнов, искренне поклоняющегося Господу, учителя и воспитателя Церкви, врага, которому нужно противостоять: ведь с его крестом мы получаем оружие Господа, опровергающее все ереси и как горячий ходатай перед Богом дарующее всем прощение грехов.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport