Молитвы святителю Митрофану, епископу Воронежскому

Тропарь, глас 4*

Аудио: 0:25

Правило веры и образ кротости, в слове и в жизни, ты был для своей паствы, отец в смирении, отец Митрофан. / Так и ты в блеске святых ярче воссиял, украшенный венцом бессмертия и славы, молясь Христу Богу, // чтобы страна наша и город твой были спасены в мире.

Перевод: Вы были правилом веры и образом кротости в слове и жизни для своей паствы, отец Низин Митрофан. Поэтому в блеске твоей святости сиял ярче солнца, украшенный венцом несравненности и славы; умоли Христа Бога о спасении в мире страны нашей и города твоего.

Кондак, глас 8*

Воздержанием Ты поработил плоть духу, / душу сделал святым подобием, / облекся в священные одежды Твои, как в венец святости, / и ныне, Господи Саваоф, // умоли нас, Святейший Митрофано, о примирении и спасении душ наших.

Перевод: Сделав свою жизнь чистой, как жизнь ангелов, он облекся в одежды священнослужителей, как венец священства, и теперь, стоя перед Святейшим Митрополитом, молится Пресвятому Господу об умиротворении и спасении душ наших.

Молитва 1‑я

Аудио: 2:43

О святой отче Митрофане, вот мы, грешные, нетленностью твоих святых мощей и множеством добрых дел, чудесно совершаемых и совершенных тобой, исповедуем, что ты обладаешь великой милостью Господа Бога нашего, и во всем смирении молим тебя о твоей благости, в этой нетленности: Молим Господа Христа Бога нашего о нас, чтобы Он послал Свое святое поминовение на всех, кто чтит Твою память, и на тех, кто регулярно приходит к Тебе в полноте Своего милосердия; Да утвердит Он в Своей святой Церкви живой дух праведной веры и благочестия, дух веры и любви, дух мира и радости во Святом Духе, чтобы все ее дети жили в Нем, в духе и истине поклонялись Ему в духе и истине и старались исполнять Его заповеди для спасения своих душ. Пусть Господь даст Своим пастырям святую ревность о спасении людей, чтобы просветить неверующих, наставить сомневающихся и вернуть отпавших от Православной Церкви, ободрить верующих, побудить грешников к покаянию, утешить кающихся и утвердить их в праведности жизни, и таким образом ввести всех людей в уготованное для них вечное Царство Его святых. Умоли, Господи, служившего Христу: пусть Его верные рабы, которые день и ночь взывают к Нему в скорби и печали, услышат Его долготерпеливый вопль и спасут наше пропитание от гибели. И всем жителям царства нашего благой Бог дарует мир, спокойствие, безмятежность и изобилие плодов земли, а кроме того исполнение заповедей Его с малым тщанием; да избавит Он город сей и все другие города и селения от чумы, моровой язвы, наводнения, огня, меча, нашествия иноземных народов, братской язвы, язвы смерти и всякого зла. Святые Божии, молитвами вашими даруйте душам нашим и телам нашим всякое благо, чтобы и мы в душах наших и телах наших прославляли Господа Бога нашего Иисуса Христа, Которому слава и хвала от Отца и Святого Духа во веки веков. Аминь.

Читайте также  Теплоноситель в квитанции что это

Молитва 2‑я

О святой Христос и чудотворец Митрофаний! Прими эту малую молитву от нас, грешных, приходящих к Тебе, и теплым заступничеством Твоим умоли Господа Бога нашего Иисуса Христа призреть на нас милостиво, простить нам наши грехи, умышленные и преднамеренные, и по Своей великой милости избавить нас от бед, печалей, тягот и болезней телесных и душевных, которые одолевают нас; Пусть Он сделает землю плодоносной и даст нам все необходимое для блага нашей нынешней жизни; дай, чтобы эта земная жизнь закончилась покаянием, и чтобы Он даровал нам, грешным и недостойным, Свое Небесное Царство, в котором прославится Его бесконечное милосердие со всеми святыми, вместе с Отцом без греха и Его Святым и Животворящим Духом, во веки веков. Аминь.

Личное прошение

О епископ Божий, святейший иерарх Христов Митрофан, услышь меня, грешного (имя), в этот час, в который я возношу тебе свою молитву, и помолись Господу Богу о грехах моих, чтобы Он простил меня от грехов моих и даровал мне (содержание просьбы) по молитвам твоим, святейший.

Праздничные дни 7/20 августа, 23 ноября/6 декабря

Святитель Митрофан был известен на всю Россию своей аскетической жизнью и делами милосердия. Его епископальный дом одновременно служил домом чудес, приютом для бедных, нищих и сирот, а также школой для детей из бедных семей. Царь Петр очень почитал святого и часто прислушивался к его мудрым советам. Люди молились святителю Митрофану о помощи в решении различных жизненных проблем, о даровании христианского милосердия, о добром расположении правителей и властей.

* Минея. 23 ноября.

  • Голос в словаре.
  • Акафист святителю Митрофану, епископу Воронежскому.
  • Канон святителю Митрофану, епископу Воронежскому.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport