Молитвы святому Вонифатию Милостивому

После реформ XX века Новый год стали отмечать по григорианскому календарю, поэтому дни памяти святых стали приходиться на другие даты, так как Православная церковь отмечает их по юлианскому календарю. По Божественному промыслу, в Новый год (1 января), когда многие люди поддаются различным страстям, в Православной Церкви звучит молитва к святому Вонифатию Милостивому, которому молятся против прелюбодеяния, одержимости, пьянства и различных недугов.

День памяти: 1 января

Многие представители реабилитационных центров, занимающихся проблемами наркомании и алкоголизма, отмечают, что, обращаясь к святому Вонифатию, страдающие от пристрастия к алкогольным напиткам выздоравливали быстрее.

Житие святого Вонифатия Милостивого

Будущий святой родился в области Тоскана (Италия) в VI веке. С детства его отличала особая любовь к бедным, обездоленным и неимущим. Если мальчик видел, что у прохожего нет одежды, он снимал ее с себя и отдавал нуждающемуся. Его мать, бедная вдова, постоянно ругала своего сына, который часто приходил домой без верхней одежды или хитона.

Однажды, когда женщина зашла в житницу, где хранился запас хлеба на год, она не обнаружила в ней зерна. Оказалось, что юноша раздал все зерно бедным. Мать горько плакала, а сын пожалел ее и попросил покинуть житницу. Бонифаций упал на колени и молился Господу. Произошло чудо — зал наполнился пшеницей. Поблагодарив Бога, юноша позвал свою мать, которая, увидев амбар, полный пшеницы, успокоилась и воздала хвалу Господу. Видя Божью помощь и великую веру своего сына, его мать больше не запрещала Бонифацию оказывать помощь бедным и даже давала ему деньги на милостыню.

Однажды лиса имела привычку воровать цыплят у матери будущего епископа. Молодой человек, зная о несчастье своей матери, поспешил в церковь и попросил Господа о помощи. Когда он вернулся домой, то увидел лису с живой украденной курицей в пасти. Она выпустила птицу, но сама погибла.

Затем Вонифатий стал священником и был направлен в город Ферентин в качестве епископа. О многочисленных чудесах, происходивших по молитвам святого, свидетельствует пресвитер Гавдентий, который видел их своими глазами.

Прибыв в епархию Ферентия, святой Бонифаций нашел ее в большой бедности. Из церковного имущества единственный доход приносил виноградник, прибыль от которого шла на пропитание духовенства и нужды церкви. Однако епископ не унывал и благодарил Господа за все.

Однажды сильный град побил все лозы с ягодами так, что осталось лишь несколько гроздьев винограда. Однако когда виноград созрел, епископ приказал пресвитеру Константину приготовить кувшины для вина.

Читайте также  С 23 по 25 октября в Абу-Даби состоится очередной саммит культуры

Человек удивился, но послушался приказа святого. Святой Бонифаций собрал уцелевшие гроздья винограда и отнес их в храм. Он приказал всем, кроме юноши, выйти и выжать сок из винограда. Как только из точила потекло молодое вино, епископ благословил принесенные сосуды и смочил их в вине. Затем, согласно традиции, он приказал созвать всех нищих, чтобы дать им вина из нового урожая.

Вина в кувшинах стало так много, что его хватило на всех пришедших. Через три дня, помолившись и открыв сокровищницу, Бонифаций и пресвитер Констанций увидели, что все сосуды наполнены вином. Святой запретил пресвитеру говорить о произошедшем чуде, избегая огласки.

Епископ использовал вино для совершения добрых дел, поэтому от опьянения читается молитва Святому Бонифацию Милосердному, который никогда не отказывал в помощи нуждающимся.

Перед произнесением молитвы от пьянства желательно попросить благословения у священника.

Несмотря на свое высокое положение на протяжении всей жизни, святой Бонифаций был милосерден и не завидовал. Он мудро управлял своей епархией и паствой, обучая их состраданию и милосердию.

При жизни святого, благодаря его молитвам, Господь творил чудеса: деньги буквально появлялись из воздуха, вино не вытекало из сосуда, который Бонифаций дарил паломникам, гусеницы, пожиравшие виноград, покидали виноградник. Святой также обладал даром ясновидения (он предсказывал будущее).

В чем помогают молитвы святителю Вонифатию Милостивому?

Просите о помощи и читайте молитвы святому Бонифацию Милостивому, епископу Ферентийскому, от недугов:

  • пьянство;
  • зависимость;
  • табачная зависимость.

Он также молится ему о том, чтобы мы не испытывали недостатка в необходимом для жизни (еда, кров, одежда и так далее), и просит о смирении при подаче милостыни ближним.

Тексты молитв

Тропарь, глас 4-й

Ты будешь учителем кротости, и нежности, и воздержания; для того ты и приобрел высокое смирение, богатое нищетою. О отец настоятель священник Вонифаний, умоли Христа Бога спасти наши души.

Кондак, глас 2-й

Божественный громовержец, возвещатель духовной трубы, насадитель веры и отсекатель ересей, святой Святой Троицы, великий святой Вонифатий, с ангелами непрестанно молись за всех нас.

Молитва

О святой Бонифаций, милосердный слуга милосердного Господа! Как в своей земной жизни ты не колеблясь помогал тем, кто искал тебя, так и сейчас избавь эти бедные души (имена). Однажды, богобоязненный отец, град побил твой виноградник, но ты, возблагодарив Бога, собрал немногие оставшиеся виноградины в виноградник и призвал бедных. Затем, взяв новое вино, ты влил его капля за каплей во все сосуды, которые были в епископстве, и Бог, исполняющий молитву милосердных, совершил чудесное чудо: вино в ситечке умножилось, и бедняки наполнили свои сосуды. О святой Бог! Как по молитве твоей умножилось вино для нужд Церкви и на благо бедных, так и теперь, о блаженная, уменьши его там, где оно причиняет вред, освободи от пристрастия тех, кто предается постыдной страсти пить вино (имя), исцели их от тяжелой болезни, Освободи их от бесовского искушения, Укрепи их, слабых, Дай им, слабым, силу и мощь противостоять этому искушению, Верни им здоровую и трезвую жизнь, Поставь их на путь труда, Внуши им стремление к трезвости и духовной бодрости. Помоги им, о благословенный Святой. Святой Бонифаций, когда жажда вина запылает в их горле, уничтожь их пагубную жажду, освежи их уста небесной прохладой, просвети их глаза, поставь их ноги на камень веры и надежды, чтобы, выйдя из духовной зависимости что влечет за собой отлучение от Царства Небесного, чтобы, укрепленные в благочестии, они могли достойно отойти с миром и достойно прославить Господа нашего Иисуса Христа в вечном свете бесконечного Царства Славы, с безначальным Его Отцом и с Пресвятым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.

Читайте также  Икона Воздвижения Креста Господня

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport