Необходимость молитв за усопших

Смерть человека — это трагедия для друзей, знакомых и близких родственников. Многие люди думают, что нельзя помогать умершему, но это не так. Можно произнести молитву за умершего, чтобы успокоить душу человека.

Необходимость

Искренняя молитва об упокоении помогает изменить судьбу усопшего, когда он предстанет перед Богом. Известно, что после смерти душа человека продолжает жить и поэтому нуждается в помощи. Поэтому очень важно, чтобы родственники и близкие периодически молились за усопшего. Лучшее время для произнесения молитв — три, девять и сорок дней после смерти.

Заупокойные тексты на русском языке с ударениями

Существует несколько молитвенных текстов, которые читаются на наиболее частых службах.

Об усопших родителях

Следующие молитвы дети читают за своих умерших родителей.

«Господь наш Иисус Христос! Ты защищаешь сирот, Ты защищаешь скорбящих и утешаешь плачущих. Я прихожу к Тебе, сирота, плачу и умоляю Тебя: услышь молитву мою и не отврати лица Твоего от воздыханий сердца моего и слез очей моих. Молю Тебя, милосердный Господи, утоли скорбь мою о родителе моем (имя), родившем и воспитавшем меня, и прими душу его, с благоговением и непоколебимой надеждой на разумение и утешение Твое, в Царствие Твое Небесное. Я склоняюсь перед Твоей святой волей и уповаю на Тебя, но не отнимай у них Твоей защиты. Господи, как Судья этого мира, Ты накажешь грехи и недостатки отцов в их детях, внуках и правнуках, даже в третьем и четвертом поколениях. Аминь».

За единоумершего до 40 дней

До сорока дней читается следующая молитва.

«Помяни, Господи Боже наш, с верою и надеждою жизни вечной, новопреставленного раба Твоего (или служанки Твоей), и, поскольку Ты милостив и милосерд, прощаешь грехи и усваиваешь беззакония, прости и помилуй все его умышленные и добровольные прегрешения, воскресив его ко святому второму пришествию Твоему в причастии вечных благ Твоих, ради них одних верующих в Тебя, истинного Бога и Человека. Ибо Ты — воскресение и жизнь и покой раба Твоего, Христе Боже наш! И Тебя мы славим, с безначальным Отцом Твоим и Святым Духом Твоим, ныне и всегда и во веки веков, аминь.

За упокой души на 9 дней

В течение девяти дней люди должны читать следующую молитву.

«Святой Ангел-Хранитель, ты назначен для умершего раба Божьего (имя умершего)! Умоляю Тебя, не оставляй душу его в этот период; охраняй ее от злых страшных демонов; будь для нее защитником в невидимом мире духов; прими душу усопшего под крылья Твои и проведи ее через воздушные врата; предстань за нее заступником перед Богом и умоли Всевышнего помиловать и простить все земные грехи раба Божьего (имя усопшего). Умоляйте Господа не отправлять душу усопшего в место вечной тьмы, а отправить ее в Царство Небесное, где она обретет вечный покой.

За новопреставленного

В первые дни читается следующая молитва.

«Помяни, Господи Всевышний, с верой и надеждой на жизнь вечную, усопшего раба Твоего (имя усопшего) и, как великий и милосердный Человеколюбец, прости ему грехи вольные и невольные, смягчи, оставь и прости все его прегрешения, совершенные по человеческому неумению и неопытности, да не постигнет его вечное наказание в адском пламени; даровать ему причастие и принять его в Царство Небесное, чтобы он мог наслаждаться благословениями и щедротами Божьими, уготованными для тех, кто искренне возлюбил Господа, Спасителя нашего, и искренне прославлял Его имя в своих молитвах. Я уповаю только на Тебя, Господи, только на Твою истину во веки веков. Аминь».

Короткая

В течение всего времени читается короткий молитвенный текст.

«Упокой, Господи, душу раба Твоего (рабыни Твоей, рабыни Твоей) новопреставленного (ой, ой) (имя) и прости ему (ей, им) все его (ее, их) вольные и невольные прегрешения и даруй ему (ей, им) Царствие Небесное». Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».

Значение поминальных дат

Прежде чем читать тексты молитв, следует понять смысл памятных дат.

Третий день

Эти праздники проводятся в честь образа Святой Троицы и в память о воскресении Иисуса Христа. Они происходят ровно на третий день, потому что первые два дня душа человека пребывает рядом с родными и близкими, и только на третий день предстает перед Господом и возносится на небо.

Девятый день

В этот день происходит поминание девяти чинов ангелов, которые будут просить милости для человека. Его душа, попав в рай, наблюдает за загробным миром в течение девяти дней. На девятый день он предстает перед Богом, чтобы поклониться Ему.

В этот день проводится молебен за то, чтобы душа человека достойно сдала экзамен.

Сороковой день

На сороковой день решается судьба души в соответствии с ее земными делами и состоянием. Произнесение молитв в этот день помогает искупить грехи умершего. По этой причине многие люди устраивают праздники в честь сорокового дня.

Читайте также  Как высчитать долю от общего числа

Годовщина

На юбилее должны присутствовать только те люди, которых родственники умершего хотели бы видеть на поминальной службе. Поэтому звонить следует только близким и родственникам.

Дополнительные православные молитвы

Существуют дополнительные молитвы, которые православные христиане читают при поминовении усопших.

Ангелу-хранителю

Ангел-хранитель часто молится за душу человека.

«О Господь Бог, Великий Царь, Вечный! Пошли, Господи, Архангела Твоего Михаила в помощь рабу Твоему (имя), чтобы избавить меня от врагов моих видимых и невидимых. Господь Михаил Архангел, разрушитель демонов, запрети всем врагам, воюющим против меня, сделай их как овец и сокруши их как пыль перед лицом ветра. Господи, великий Архангел Михаил! Шестикрылый первый князь и начальник небесных сил, херувимов и серафимов. О благорасположенный Архангел Михаил, будь мне помощником во всех скорбях, печалях, горестях; в пустынях, на перепутьях, на реках и морях — тихим прибежищем. Аминь».

Акафист за единоумершего

Акафист по усопшему читается следующим образом.

«Помяни, Господи, Боже наш, в вере и надежде жизни вечной, раба Твоего, брата нашего (имя), скончавшегося; и как Благий и Любящий, прощающий грехи и уничтожающий беззакония, прости и помилуй все согрешения его умышленные и добровольные; спаси его от вечных мук и адского огня; и даруй ему общение и наслаждение вечными благами Твоими, уготованными любящим Тебя: Ибо если и согрешишь, не отвращайся от себя, но твердо пребывай в Отце, и в Сыне, и в Святом Духе, Боге. Аминь».

Архангелу Михаилу

Почитание архангела Михаила совершается для очищения души человека от грехов.

«О великий Михаил Архангел, помоги мне, грешному рабу твоему (имя реки), избавь меня от труса, потопа, огня, меча и льстеца-врага, от бури, от нашествия и от лукавого. Избавь меня, раба твоего (имя), великий Архангел Михаил, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Святой Архангел Михаил, если мои родственники (имена умерших…) находятся в озере огненном, выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и принеси к престолу Божьему, и умоли Господа нашего Иисуса Христа простить их грехи.

Господу Богу об умерших вне церкви

Некоторые говорят, что нельзя проводить молитвенное служение за некрещеных, но это не так. Вы можете молиться за любого человека, даже за того, кто ушел из мира вне Церкви.

«Помяни, Господи, если возможно, душу (имя), которая отошла из этой жизни в отступничестве от Твоей Святой Церкви. Судьба твоя непостижима. Не введи эту мою молитву в грех. Но да будет святая воля Твоя!».

Иисусу Христу

Есть две молитвы за умерших, которые читаются Иисусу Христу.

Первая

«Помяни, Господи, Боже наш, с верою и надеждою вечной жизни умершего раба Твоего (имя), и как Благий и Любящий, прощающий грехи и беззакония, отпусти и прости все его (ее) вольные и невольные грехи, освободи его (ее) от вечных мучений и огня геенны и даруй ему (ей) общение и наслаждение Твоими вечными благами, уготованными любящим Тебя: Ибо хотя он (или она) согрешил, но не отступил от Тебя, и без сомнения верил в Отца и Сына и Святого Духа, Триединого Бога прославленного, и исповедовал Троицу единосущную православно даже до последнего предсмертного вздоха. «

Вторая

«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: моих родителей, родственников, благодетелей (имя) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное.

Пресвятой Богородице

Иногда в молитве они обращаются к Пресвятой Деве Марии.

«Матерь Божья, Матерь Божья! К Тебе мы приходим, наш Заступник: Ты — стремительный Помощник, наш ходатай перед Богом, никогда не ослабевающий. Но прежде всего мы молим Тебя в этот час: помоги новопреставленному рабу Твоему (имя) пройти этот страшный и неведомый путь; молим Тебя, Матерь Мира, силой Твоей отврати от его (ее) охваченной страхом души страшные силы темных духов, чтобы они были посрамлены и устыжены перед Тобой. Аминь.

За умершего младенца

Чтобы помолиться за умершего ребенка, произнесите следующие слова.

«Помяни, Господи Боже, души усопших рабов Твоих, которые во чреве своих православных матерей нечаянно умерли от неизвестных действий, или от трудных родов, или от какой-либо неосторожности, и потому не приняли святого таинства крещения. Окрести их, Господи, в море Твоей щедрости и спаси их по Твоей неизреченной благости!

Родителей за умерших детей

Службу по умершим детям читают родители.

«Господь Иисус Христос, Бог наш, Владыка жизни и смерти, Утешитель скорбящих. С сокрушенным и раскаянным сердцем прихожу к Тебе и умоляю Тебя: помяни, Господи, во Царствии Твоем отшедшего раба Твоего, чадо мое (имя), и даруй ему вечную память. Господь жизни и смерти, Ты даровал мне этого ребенка. Аминь».

За маму

Молитва об упокоении души матери читается следующим образом.

О Боже, повелевший нам почитать свою мать, помилуй моего отца и мою мать, прости ей грехи и вознагради ее за труды, и дай мне (нам) созерцать ее в блаженстве вечного света». Через Христа, Господа нашего. Аминь».

Читайте также  В Абу-Даби опять соберутся участники и поклонники Ultimate Fight Championship: чемпионат возвращается в столицу ОАЭ

За отца

За умершего отца произносятся следующие слова молитвы.

«Взыщи, Господи, заблудшую душу отца моего (имя), и если возможно, помилуй. Необъяснимы пути Твои. Не вменяй мне в грех эту мою молитву. Но да будет святая воля Твоя.

Помяни, Господи, Боже наш, с верой и надеждой на жизнь вечную, усопшего раба Твоего (рабу) (имя) и, как Добрый и Любящий, прощающий грехи и беззакония, отпусти и помилуй все его (ее) вольные и невольные проступки, избавь его (ее) от вечных мук и огня геенны и даруй ему (ей) общение и наслаждение Твоими вечными благами, уготованными любящим Тебя. Аминь».

За мужа

Молитва вдовы за своего мужа выглядит следующим образом.

«Христос Иисус, Господь и Бог всемогущий! Ты — утешение скорбящих и заступничество бедных и вдов. Ты сказал: «Призови Меня в день скорби твоей, и Я преодолею тебя». Во дни печали моей приду к Тебе и буду молиться Тебе; не отврати лица Твоего от меня и услышь молитву мою, которую я возношу к Тебе в слезах. Ты, Господь всех, благословил меня соединиться с одним из Твоих слуг, чтобы мы были одним телом и одним духом; Ты дал мне этого слугу, чтобы он был моим партнером и защитником.

Ибо Ты надежда наша, Ты Бог, милость и спасение; Тебя мы славим с Отцом и Святым Духом, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь».

За супругу

Вдовец должен молиться о своей супруге следующим образом.

«Христос Иисус, Господь и Бог всемогущий. В раскаянии и сокрушении сердца моего молю Тебя: упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя) в Небесном Царстве Твоем. Всемогущий Бог. Ты почтил брачный союз мужа и жены, когда сказал: Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника после себя. Аминь.

За родственников и близких

Молитвенная служба для родных и близких проходит следующим образом.

«Помяни, Господи, Боже наш, с верой и надеждой на жизнь вечную скончавшегося раба Твоего, брата нашего (имя), и как Благий и Любящий, прощающий грехи и поглощающий обиды, прости и помилуй все согрешения его умышленные и добровольные, сохрани его от вечных мук и адского огня и даруй ему общение и наслаждение вечными благами Твоими, уготованными любящим Тебя: Ибо, хотя ты не согрешил, но не отвращайся от себя, но пребывай в Отце, и в Сыне, и в Святом Духе, Боге. Аминь».

В Дмитриевскую субботу

Дмитриевской субботой называется суббота, предшествующая дню похорон. В это время проводится специальная служба.

«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: моих родителей, родственников, благодетелей (их имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное.

В день рождения

В день рождения умершего человека произносятся следующие слова молитвы.

«Глубинами премудрости Ты созидаешь все человеческое и делаешь его полезным для всех, Единый Творец, упокой душу раба Твоего (или: душу рабыни Твоей; для многих: души рабов Твоих), на Тебе упование (или для многих: упование), Создатель и Покровитель и Бог наш. Слава и ныне: Мы имеем Тебя стеною и прибежищем и молитвенницею, благоугодною Богу; Ты родила нам, Владычица Невидимая, верное спасение.

Ежедневная

Существует полная и краткая молитва за умершего человека.

Краткая

«Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: моих родителей, родственников, благодетелей (их имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное».

Полная

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, воспомяни милости Твои и благодеяния Твои во все века; за них Ты ожил, за них распят и умер, за спасение право верующих в Тебя Ты понес их; по воскресении Твоем Ты вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца, слыша смиренные просьбы взывающих к Тебе всем сердцем: Приклони ухо Твое и услышь смиренное прошение меня, нечестивого раба Твоего, в сладком благоухании духовного аромата, который Ты предложил для народа Твоего.

Прежде всего, помни святую, кафолическую и апостольскую Церковь Твою, которую Ты создал Пречистой Кровью Твоей, и утверди, укрепи и расширь, умножь и примири, и навсегда открой врата ада; Дух Святой, в Твоей святой силе, утишил беспорядки в церквах, а возникшие ереси быстро искоренил, выкорчевал и обратил в ничто. (ch.)

Отче наш

Это самая распространенная молитва, читаемая как за живых, так и за мертвых.

«Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое».
Да святится имя Твое,
Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день;
И прости нам согрешения наши, как и мы прощаем согрешающим против нас;
И не введи нас в искушение, но избавь нас от зла.
Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь».

Читайте также  Строительство: большие объемы более высокие цены

За самоубиенного от Льва Оптинского

Молитвы о самоубийцах читаются с помощью молитвы Льва Оптинского.

«Господи, Господи, милосердный и человеколюбивый, к Тебе взываем: согрешили мы и беззаконие пред Тобою, преступили спасительные заповеди Твои, не явили любви Евангельской к бедствующему брату нашему (бедствующей сестре нашей). Но не обличи нас гневом Твоим, не обличи нас гневом Твоим, милосердный Господи, исцели горечь сердца нашего, чтобы многоразличная щедрость Твоя преодолела глубины грехов наших, и безграничная благость Твоя покрыла горькое море слез наших. Аминь».

За усопшего от тяжелой болезни

Если человек умер от болезни, читается следующая молитва.

«Боже духов и всякой плоти, Ты, упразднивший смерть, Ты, упразднивший диавола и давший жизнь миру Твоему; Господи, даруй покой душе раба Твоего (раба Твоего или рабы Твоей, умершей), [имя реки], в месте света и красоты, в месте покоя, и болезни, печаль и плач удалятся из мира. Все согрешения, совершенные им (или ею, или ими), словом, делом или мыслью, простите, ибо Бог милостив и милосерден к человеку. Ибо нет человека живущего и не грешащего. Ибо Ты един без греха, праведность Твоя вечна, и слово Твое истинно.

За внезапно умершего

Если человек умер внезапно, читается следующая молитва.

«Господь Иисус Христос, Владыка жизни и смерти, Ты возвестил в святом Евангелии Твоем: бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет Сын Человеческий; в сей час не думайте, что Сын Человеческий придет. Но мы, земные и грешные, предавшись печалям и сладостям этого мира, забыв о часе своей смерти, призваны к Тебе, Судье неба и земли, сразу, в час, на который у нас нет ни надежды, ни мысли. Аминь.

После смерти бабушки

Когда бабушка уходит из этого мира, читается следующая молитва.

«Помяни, Господи Боже наш, с верою и надеждою вечной жизни отшедшую рабу Твою Галину, и как Благий и Любящий, прощающий грехи и переваривающий беззакония, прости и помилуй все согрешения ее и умышленные прегрешения, сохрани ее от вечных мук и адского огня и даруй ей общение и наслаждение Твоими вечными благами, уготованными любящим Тебя: Ибо, хотя ты и согрешил, не отвращайся от Тебя и веруй без сомнения в Отца, и Сына, и Святого Духа, Бога в Троице, Который прославляется через Тебя, и Единого в Троице, и Троицу в Единстве, исповедуя верность Твою до последней смерти своей. Итак, будь милостив к нему, и вместо дел возложи на него веру в Тебя, и упокой со святыми Твоими, как Ты щедр; ибо нет человека живущего и не грешащего. Но Ты один превыше всякого греха, праведность Твоя, справедливость вовек; и Ты один Бог милосердия, и благости, и человеколюбия; и Тебе мы славим Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

За умершего брата от сестры

Сестры произносят следующие слова молитвы за своих усопших братьев.

«Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде жизни вечной новопреставленного раба Твоего (или рабу Твою), имя, и, поскольку Ты благ и милостив, прощаешь грехи и заглаживаешь обиды, прости и помилуй все его вольные и невольные прегрешения, воскресив его ко святому второму пришествию Твоему в причастии вечных благ Твоих, ради них одних в Тебя верующих, истинного Бога и Человека». Ибо Ты — воскресение и жизнь и покой раба Твоего, Христе Боже наш! И мы прославляем Тебя, с безначальным Отцом Твоим и Святым Духом Твоим, ныне и присно и во веки веков, аминь.

Как правильно молиться

Прежде чем читать молитвы, важно понять, как правильно это делать. Существует несколько простых правил, которым следует следовать при чтении молитв:

  • Перед чтением текста молитвы подготовьте икону, к которой будут обращены слова;
  • После того как образ подготовлен, нужно подойти к нему и полностью сосредоточиться на чтении молитвы;
  • Желательно предварительно очистить душу и разум, чтобы убедиться, что Бог слышит слова;
  • Не обязательно заучивать слова молитвы, их можно произносить;
  • Произнося эти слова, следует отбросить все трудности и проблемы жизни;
  • Текст следует произносить с уверенностью, искренне веря в помощь и силу молитвы.

Как вести себя после смерти близкого человека

Если человек умер и ушел на покой, сходите на кладбище на следующий день после похорон. Это делается для того, чтобы принести ему символический завтрак и раздать еду другим. Еще одно бдение проводится через три, девять и 40 дней.

На девятый и сороковой день заказывается молебен за душу усопшего.

Заключение

Необходимо молиться не только за живых, но и за умерших. Однако прежде чем это сделать, желательно понять основные тексты молитв и рекомендации по их произнесению.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport