Общая исповедь

Исповедь имеет большое значение в жизни каждого православного христианина. Ритуал, где происходит покаяние в совершенных грехах, помогает духовно очиститься и обрести свободу от новых искушений. Исповедав свои грехи, человек получает возможность жить жизнью, угодной Господу. Во многих церквях духовенство совершает обряд, называемый обычной исповедью. Кроме того, можно будет узнать о функциях и правилах поведения.

Что такое общая исповедь

Ритуал исповеди, который сопровождается откровенным диалогом верующего со священником и обращением мирян, называется частным или индивидуальным. Напротив, общая исповедь предполагает одновременное присутствие в храме нескольких человек, желающих покаяться в своих грехах. Такой ритуал проводится по заранее установленному графику.

Во время церемонии служитель церкви в сане священника помогает прихожанам расти духовно, осознать свои проступки и направить все усилия на добрые дела. Это сакральное действие также позволяет вовремя распознать негативные мысли, бороться с ними и избежать их появления в будущем.

Принцип проведения общей исповеди для мирян следующий:

  • священник читает специальный текст, перечисляет самые распространенные грехи;
  • верующие, приходящие на исповедь, искренне раскаиваются в них;
  • в конце церемонии произносится разрешенная молитва.

Количество христиан, участвующих в этом ритуале, может быть неограниченным. В Православной Церкви общая исповедь обычно совершается во время Великого поста. Он совершается в основном по праздникам и воскресеньям, когда в храме присутствует большое количество людей.

Это важно знать! Общая исповедь рекомендуется для опытных христиан, а также для тех, кто не совершил серьезных грехов. Если человек только начинает приобщаться к православной вере или у него тяжелый камень на душе, лучше всего поговорить со священником о существующих грехах один на один.

Подготовка к ритуалу

Для готовящихся к любой форме исповеди, в том числе к общей исповеди, православные священники рекомендуют:

  • начать подготовку за несколько дней до таинства;
  • тщательно проанализируй свои грехи перед Богом, людьми и собой;
  • сопоставить произведения с христианскими заповедями, выявить все, что было нарушено;
  • попросить прощения у тех, кого обидели словами и поступками (если это невозможно, следует мысленно обратиться к таким людям);
  • искренне простить собственных обидчиков, избавиться от внутреннего негатива по отношению к ним;
  • не пропускать чтение ежедневных молитв, покаянных канонов Иисусу Христу, Богородице и Ангелу-Хранителю.

Готовясь к обращению, стоит обратиться к семье и друзьям. Они помогут определить список грехов, так как поведение человека намного лучше видно со стороны.

Читайте также  Могущественный оберег из одолень травы

Специального поста перед исповедью не требуется. Исключение составляют случаи, когда этот обряд совершается вечером перед Святым Причастием.

В чем каются на общей исповеди

Текст, произнесенный священником на общей исповеди для нынешних христиан, содержит следующие грехи:

  • совершено против Бога;
  • направленный на соседей;
  • совершенные людьми против самих себя.

Текст исповеди может выглядеть так:

«Каюсь перед Господом во всех грехах, совершенных в разное время моей жизни, совершенных вольно или невольно, делом, словом или мыслью. Я считаю себя недостойным прощения, но имею слабую надежду на милость Божию, хочу всем сердцем исправить содеянное зло и жить праведной жизнью.

Согрешил он тем, что усомнился в бытии Божием и в правильности учения Христа, стал трусом, легкомысленно относился к святыням, говорил о вере недопустимым образом, имел смелые мысли об Отце Небесном и Божиих святых, верил в приметы, суеверия и гороскопы, увлекался иностранными религиями, нарушал правила церкви, не молился каждый день перед едой, утром и перед сном, не постился в назначенное время, был невнимателен во время молитвы, поминал имя Божие всуе , не имел благодарности Господу за жизнь, данную мне, за все блага, которые имею, и испытания, которые были посланы.

Он также грешил ложью, лицемерием, раздражительностью, равнодушием к другим, неуважением к старым и больным, нежеланием помогать нуждающимся, неуважением к собственным родителям, недостаточной заботой о потомстве, презрением к бедным, осуждением чужой жизни и чужие недостатки, зависть, злословие, присвоение чужого имущества, пожелание зла или смерти своим близким.

Согрешил эгоизмом, скупостью, сребролюбием, жаждой богатства, тщеславием, похотью, клеветой, гневом, праздностью, ленью, унынием, недовольством, нежеланием заработать честным трудом, желанием накопить имущество, курением табака, употреблением алкоголя, невоздержанием в супружеской отношения, ревность, большую любовь к земным благам, чем к Творцу и духовным ценностям.

Грехи, которые я совершил против Господа Бога, моих ближних и самого себя, бесчисленны! Я не достоин прощения, но взываю к беспредельному милосердию Божию: прими, Господи, искреннее мое покаяние, прости мне грехи мои, очисти душу и тело мое, укрепи дух мой, помилуй и прости меня, грешного!

Помолись за меня, честный отче, за Господа, пречистую Деву Марию и святых угодников. Да помилует меня Отец наш Небесный, освободит меня от моих грехов и позволит мне причаститься святых Христовых тайн».

Тем, кто сомневается в необходимости ритуала, представители духовенства поясняют: Сила всеобщей исповеди ничуть не меньше, чем обыкновенного обряда покаяния. Если в душе человека есть искреннее раскаяние, милостивый Господь непременно примет его и простит все содеянные или задуманные грехи.

Читайте также  Молитва Пресвятой Богородице об усопших

Источник: prosto-post.ru

Band Sport