Правильное питание в пост

Пост для верующего – особое время, время молитв и глубоких размышлений.

В этот период сильно меняется и питание человека, накладываются жесткие ограничения. При неправильно организованном питании во время голодания возможно ухудшение общего состояния и даже обострение некоторых заболеваний. С другой стороны, пост — это время очищения, в том числе и физического. Поэтому с медицинской точки зрения голодание — вполне разумное мероприятие, только с той оговоркой, что подходить к нему надо с осторожностью.

Сразу оговорюсь, чтобы вы узнали о духовном значении поста, обратившись к своему духовному наставнику. Здесь я рассмотрю пост с точки зрения диетолога.

Основные принципы правильного питания в пост

  1. Главное правило – исключение всех продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, птицы, молока и молочных продуктов, яиц. Соответственно, основу рациона будут составлять растительные продукты – крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы.
  2. Постарайтесь не страдать во время разгрузочной диеты. Не пропускайте завтрак, не забывайте о перекусах.
  3. При отсутствии животной пищи, богатой белком и способствующей длительному ощущению сытости, возможны частые султанские падения. В этот период велик соблазн объесться выпечкой и сладостями. Однако ни о какой очистке в данном случае не может быть и речи. Чтобы не испытывать чувство голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами и содержащие растительный белок – цельнозерновые и бобовые.
  4. Особое внимание в период голодания следует уделить соевым продуктам. Их сейчас очень много – соевое молоко, сыр тофу, все это нужно включать в свой рацион.
  5. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его закончить. Вроде все позади, запреты сняты, можно есть запрещенную еду. Однако я бы предостерег вас от переедания после голодания. Начните постепенно включать в свой рацион продукты животного происхождения после голодания и обязательно сочетайте их с растительными продуктами, такими как овощи и злаки.

Постное меню на неделю

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: овсянка с помидорами и луком

Обед: салат из капусты с огурцом; постный суп из чечевицы

Полдник: постный хлеб с оливковой пастой

Ужин: зеленая фасоль

Начать меню Марди Гра хотелось бы с традиционного завтрака в необычной подаче. Овсянка содержит сложные углеводы, пищевые волокна, растительные белки, витамины группы В.

Для поддержания здоровья взрослый человек должен ежедневно употреблять не менее 400 г овощей (а лучше больше). К сожалению, такой диетой могут похвастаться немногие. Один из способов обогатить меню овощами – легкие овощные салаты. Эти салаты «легкие» как по оформлению, так и по калорийности.

Помимо растительного белка, чечевица содержит фолиевую кислоту и железо.

В рецепте стручковой фасоли сливочное масло необходимо заменить оливковым.

ВТОРНИК

Завтрак: турецкая пшеничная каша

Обед: салат из свежей капусты с яблоком; постный суп из чечевицы

Полдник: постный хлеб с оливковой пастой

Ужин: зеленая фасоль

Один из принципов правильного питания – разнообразие. Это также относится к хлопьям для завтрака, которые вы готовите.

СРЕДА

Завтрак: турецкая пшеничная каша

Обед: суп с томатным пюре и вермишелью; нежирные котлеты из свеклы

Полдник: салат со свеклой, морковью и апельсином

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Свекла содержит железо, что особенно важно в период голодания, когда из рациона исключаются продукты животного происхождения.

Салат со свеклой, морковью и апельсином — отличный салат, богатый витаминами. А тыквенные семечки придадут блюду полезные жирные кислоты, витамин А и цинк.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: суп с томатным пюре и вермишелью; нежирные котлеты из свеклы

Полдник: тыквенная запеканка

Ужин: ароматная чечевица с овощами

Сладкий плов – полезное и питательное блюдо, таким и должен быть завтрак. Замените сливочное масло растительным.

Тыква является отличным источником провитамина А и пищевых волокон.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами

Обед: салат из редиски и огурцов; Морковный суп с хрустящим нутом

Полдник: тыквенная запеканка

Ужин: цветная капуста в духовке

Цветная капуста в духовке – простое и полезное блюдо. Капуста содержит аскорбиновую кислоту, необходимую для защиты организма от вирусов и бактерий.

СУББОТА

Завтрак: яичница без яиц

Обед: салат из печеной кукурузы с помидорами; Морковный суп с хрустящим нутом

Полдник: вишневое желе

Ужин: Лаханоризо

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: чечевичная паста на бутерброде

Обед: гаспачо; постные морковные отбивные

Полдник: печеные яблоки с изюмом, орехами и медом

Ужин: Лаханоризо

Помидоры содержат мощный антиоксидант – ликопин. Что немаловажно – помидоры, прошедшие термическую обработку, содержат это вещество в большем количестве.

Запеченные фрукты вкусны, полезны и совсем не калорийны. Пожалуй, лучшие десерты.

Это разгрузочное меню составлено с учетом принципов системы «меню недели”.

Список покупок на неделю

Помимо этого перечня нужно включать в свой рацион 2-3 свежих фрукта в день, 1-2 горсти сушеных орехов (горсть — 10-12 шт.). Также обратите внимание на соевые продукты — пара кусочков соевого сыра прекрасно дополнит ваш рацион.

Овощи, фрукты, зелень:

— кукуруза — 2 початка

— тыква — 250 г

— лук — 1 кг

— чеснок — 1 шт.

— свекла — 3 шт.

— огурец — 3 шт.

— редис — 50 г

— зелень — 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)

— кабачки — 100 г

— помидоры — 1300 г

— помидоры черри — 100 г

— морковь — 1450 г

— белокочанная капуста — 650 г

— цветная капуста — 400 г

— сладкий перец — 1 шт.

— оливки — 300 г

— стручковая фасоль — 700 г (замороженная)

— стеблевой сельдерей — 4 шт.

— лук порей — 2 шт.

— лук красный — 1 шт.

— руккола — 1 стакан

— салат айсберг — 1 стакан

— помидоры в собственном соку — 400 г

— мята — 1 пучок

— грибы — 4 шт.

— яблоки — 3 шт.

— апельсины — 2 шт.

— лимон — 1 шт.

— вишня — 100 г (можно замороженную)

Орехи, семечки, сухофрукты, сок:

— изюм — 120 г

— курага — 100 г

— чернослив — 100 г

— кешью — 50 г

— грецкие орехи — 6 ст.

— листья миндаля — 1 ст.

— фундук — 60 г

— тыквенные семечки — 60 г

— семечки подсолнуха — 50 г

— льняное семя — 20 г

— кунжут — 2 ч.л

— сушеная клюква — 50 г

— кедровые орешки — 1 ст.

— томатный сок — 200 мл

Бакалея:

— рис — 560 г

— манка — 120 г

— овсяные хлопья — 290 г

— чечевица — 530 г

— крупа пшеничная – 300 г

— нут — 100 г

— лапша — 40 г

— кукурузная мука — 50 г

— ржаная мука — 80 г

— мука пшеничная — 320 г

— корица — 1 ч.л

— белый сахар — 160 г

— крахмал — 10 г

— винный уксус — 2 ч.л

— уксус столовый — 1 ст.

— уксус виноградный — 1 ст.

— оливковое масло — 130 мл

— подсолнечное масло — 200 мл

— перец черный молотый — 1 пачка.

— орегано — 1 ч.л

— базилик — 1 ст.

— соевый соус — 1 ч л

— мед — 2 ч.л

— томатное пюре — 5 ст.

— куркума — ¼ ч.л

— кориандр — 2 ч.л

— лавровый лист — 2 шт.

— панировочные сухари — 40 г

— тмин — 1 ч.л

— имбирь — 1 ч.л

— розмарин — 1 ч.л

— кунжутная паста – 1 ст.

Источник: prosto-post.ru

Читайте также  Житие святой мученицы Валентины Кесарийской
Band Sport