Псалом 116

Среди русских православных толкователей существует мнение, что Псалом 116 является аллегорической ссылкой на историю Иисуса Христа. Он говорит о пророческой идее, что второе пришествие спасет и изменит мир. Апостол Павел использовал текст Псалма 116 в своем обращении к римлянам. Несмотря на то, что римляне в то время были язычниками, он чувствовал, что стихи имели глубокий смысл и для них. По словам Павла, язычники также могли разделить благодать Мессии, потому что Он сошел, чтобы спасти и дать надежду тем, кто еще не верил в Бога.

Текст молитвы псалом 116

На старославянском языке с ударениями

Аллилуйя

1 Славьте Господа, все язычники, и хвалите Его, все народы,

2 Ибо милость Его над нами непреложна, и правда Господня пребывает вовек.

На русском языке

Аллилуйя

1 Славьте Господа, все народы, и хвалите Его, все народы;

2 Ибо велика милость Его к нам, и правда Господня пребывает вовек. Аллилуйя

Для чего читают псалом 116?

Для верующего человека Псалом 116 содержит настоящую чудодейственную силу. Когда человек находится в беде, тревоге и теряет надежду, он обращается к таинству Псалтири. Вопросы сердца не являются исключением, ведь ничто не может сравниться с помощью Псалмов Давида. Псалом 116 рекомендуется супружеским парам, чтобы Бог благословил их на совместную супружескую жизнь.

Чтение Псалмов должно происходить в уединенной обстановке, при свете ламп, вдали от суеты и шума повседневной жизни. Уместно сидеть перед иконами с ликами святых. Такая атмосфера позволит по-настоящему проникнуть в тайну и глубокий смысл псалмов, заставит почувствовать исполнение взаимного чувства, ощущение счастья, которое снизойдет на пару. Бог благословит молящих благодатью, чтобы посеять свет в их душах, и их семья будет сохранена, а они будут славить и благодарить Создателя.

Толкование

Иван Лопухин, известный русский богослов, в своих исследованиях предположил, что Псалом 116 продолжает тему, которую автор развивал в Псалмах 114 и 115. Псалмопевец начинает с обращения к Богу лично, затем воздает Ему благодарность в присутствии евреев. Автор идет дальше и пишет этот псалом с важным смыслом и силой.

  • Стихи 1-2: Из-за краткости кафизм не имеет смысла разделять на отдельные стихи при его толковании. Псалом призывает все племена земли славить и признавать единого и единственного Бога, царь Давид снова и снова подтверждает свою веру и любовь к Творцу, исповедуя ее перед ним и перед всем миром. Давид не без причины призывает благодарить Бога, ибо дела Его велики, милость Его ко всем народам безгранична, истина пронизывает всю землю и воздает Ему славу. Псалмопевец убежден, что благочестивые чувства и мысли поддерживают души православных людей и помогают им преодолевать невзгоды.
Читайте также  Икона святого князя Владимира

Правила чтения

Псалом 116 довольно часто поется во время богослужения, это связано с силой и могуществом, которые заключены в его содержании и восхвалении Бога. Хотя этот псалом самый маленький во всей Псалтири, его значение очень велико.

Читается очень приятно. Благодаря его краткости, можно быстро понять его смысл даже при небольшом знании православного славянского языка. Тем не менее, Церковь не запрещает читать Псалтирь в русском синодальном переводе, если это необходимо для изучения и познания, при условии соблюдения правил таинства чтения и размышления над прочитанной молитвой. Псалом 116 имеет огромное значение для каждого верующего и поэтому довольно часто используется в молитвах.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport