Псалом 16

Любой человек, терпящий ложь и клевету от своих врагов, найдет в Псалме 16 помощь в том, чтобы сделать Самого Бога своим защитником. Здесь есть только одно условие — чтобы человек, совершающий эту молитву, сам был действительно праведен перед Богом. Слова этого исторического текста дают надежду любому праведнику, отчаявшемуся в гонениях, что он обязательно найдет помощь в своем затруднительном положении. Псалом 16 относится ко второму кафизму Псалтыри.

Текст молитвы псалом 16

На церковнославянском языке с ударениями

Молитва к Давиду

1 Услышь, Господи, правду мою и призови молитву мою; молитва моя не в устах льстецов.

2 От лица Твоего произойдет судьба моя, и глаза мои узрят праведность.

3 За это уязвлено сердце мое, и оно посетило меня ночью, и уязвило меня, и не нашлось во мне праведности.

4 Поэтому уста мои не будут говорить делами человеческими, ибо словами уст твоих я сохранил самые трудные пути.

5 Наставь шаги мои на стези Твои, чтобы ноги мои не подкосились.

6 Вопию к Тебе, Господи, чтобы Ты услышал меня; Боже, приклони ухо Твое ко мне и услышь слова мои.

7 Да удивится милосердие Твое, ибо Ты избавил уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей.

8 Сохрани меня, Господи, как дитя Господне, и покрой меня седалищем милосердия Твоего.

9 От лица нечестивых, которые поносили меня, враги мои приобрели душу мою.

10 Они заградили уста свои; уста их говорили в гордости.

11 Те, которые изгнали меня, теперь сделали меня пришельцем и опустили глаза свои на землю.

12 Они провозгласили Меня львом, готовым схватить, и жалким в пустыне.

13 Ибо вот, Господи, воздвигни меня и затвори меня, избавь душу мою от нечестивых и сделай меня бронею Твоею от врагов руки Твоей,

14 Господи, Господи, Я разделю малых сих от земли в чрево их, и сокровища Твои наполнят чрево их; дети насытятся, а остальное оставят детям своим.

15 И возрадуюсь, когда взгляну на лице Твое, и насыщусь, когда слава Твоя придет на меня.

На русском языке

Молитва Давида.

1 Господи, услышь праведность мою; услышь вопль мой; прими молитву мою из уст неразумного.

2 От лица Твоего придет ко мне суд, чтобы глаза Твои видели правду.

3 Ибо Ты испытал сердце мое; Ты посетил меня ночью; Ты искушал меня, и ничего не нашел; уста мои не отступят от мыслей моих.

Читайте также  Как быстро выучить уголовное право

4 В делах человеческих, по слову уст Твоих, охранял я себя от путей притеснителя.

5 утверди шаги мои на путях Твоих, чтобы не поколебались шаги мои.

6 Вопию к Тебе, ибо Ты слышишь меня, Боже; приклони ухо Твое ко мне, услышь слова мои.

7 Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя, от противящихся деснице Твоей.

8 Храни меня, как зеницу ока Твоего, в тени крыл Твоих укрой меня.

9 От нечестивых, нападающих на меня, от врагов души моей, окружающих меня:

10 Они разгорячаются от тучности своей, надменно говорят устами своими.

11 Они окружают нас на каждом шагу; они устремили на меня свои взоры, чтобы погубить меня;

12 Они как лев, который жаждет добычи, как скупец, который сидит в укромном месте.

13 Встань, Господи, и обними их, и низложи их; избавь душу мою от нечестивых; отними меч Твой от врагов руки Твоей.

14 Господи, от немногих на земле отдели их, пока они живы. И сокровища Твои наполнят животы их; сыновья их насытятся, и они оставят покой детям своим.

15 Но я буду взирать на лицо Твое в праведности; я насыщусь образом Твоим, когда проснусь.

История написания

Согласно еврейским и славянским источникам, Псалом 16 был написан самим пророком Давидом в то время, когда Саул правил Израилем. Давид страдал от преследований со стороны Саула, остался без поддержки своих ближайших соратников и был в отчаянии, обо всем этом мы узнаем из текста Псалма 16. Более того, в тексте также упоминается ночь, когда Давид буквально сохранил жизнь своему преследователю Саулу, не позволив никому убить его, когда представилась возможность. В этой песне из книги Псалмов он говорит как о своей невинности перед Богом, так и о коварстве и ярости своих врагов, стремившихся лишить его жизни.

Для чего читают псалом 16?

Сначала легче читать молитву на русском языке, позже будет более понятен текст на православно-славянском. Рекомендуется прочитать Псалом 16:

  • найти духовную поддержку в серьезных испытаниях;
  • при нападениях (как внешних врагов, так и психологических — прилоги, страсти);
  • когда надвигаются проблемы, когда наваливаются беды;
  • И во всех других случаях, когда необходима духовная защита.

Толкование

Чтобы понять глубокий смысл древней священной песни, нам необходимо разобрать толкование Псалма 16 стих за стихом:

  • Стих 1: Давид, преследуемый своими противниками, от чистого, правдивого сердца обращается к Богу с просьбой рассмотреть его просьбу. Сердце Давида правдиво, потому что он не испытывал греховных чувств к своим гонителям и был чужд каких-либо греховных злых мыслей о них. Поэтому мысли и слова Давида одинаково верны.
  • Стих 2: Моя судьба зависит от Тебя, — обращается Давид к Богу, — и именно от Тебя я увижу справедливое решение моих трудностей. Точно так же каждый христианин сегодня может рассчитывать на помощь всеблагого Бога, полагаясь на Его волю, как показывает нам Давид.
  • Стих 3: Здесь раскрывается смысл первого стиха. Давид говорит, что его сердце было «искушено», или испытано, Господом, когда Он предоставил ему возможность отомстить своему врагу. Но ненависть Давида была «не найдена». Пророк не позволил убить Саула во сне и воздал добром за зло. Каждый христианин часто стоит перед таким выбором — поддаться ли мимолетным чувствам или все же сохранить чистоту и благородство души. Как золото в плавке без примесей, так и верный христианин проходит через искушения, не будучи искушенным. Здесь Давид показывает, что он не согрешил против своего врага даже словом.
  • Стихи 5-6: «Дай мне возможность совершенствоваться в заповедях Твоих». — спрашивает Дэвид. Но пророк понимает, что каждый человек слаб и немощен, чтобы упорствовать в искушениях и соблазнах, поэтому он просит Господа утвердить его в «путях его», то есть в заповедях Божьих. Полагаясь на евангельские заповеди, мы, современные православные христиане, также имеем возможность идти путем спасения, и наши молитвы не будут напрасными.
  • Стих 7: Давид понял, что Саул говорит не против него лично, а против Божьего плана для него как помазанника Божьего.
  • Стих 8: Здесь автор использует образ зрачка глаза, который охраняет и веко, и ресницы, и брови.
  • Стих 9: Писание неоднократно сравнивает Израиль с птицей, здесь в этом стихе пророк сравнивает Божью защиту с быстрым и легким взмахом крыльев.
  • Стихи 10-12: Враги Давида становятся все более высокомерными и надменными, лишенными человечности и жалости, преследуя Давида все больше и больше, отказываясь видеть истину, как дикие звери, устраивая испытания втайне.
  • Стихи 13-14: Пророк просит Бога запретить преследование своих врагов и полагается на Божью волю в выборе метода. В своем нечестии Давид просит Бога не убить его врагов, но разрушить их злое единство, рассеять их, чтобы в конце концов его врагам хватило их злых дел.
  • Стих 15: В отличие от нечестивых противников Давида, пророк может надеяться, что он пресытится блаженством, и Господь примет его, когда придет во всей Своей славе. Выдержав все нападки, искушения и оскорбления со стороны злых людей, современный христианин также испытает блаженное успокоение души, данное ему от Бога.
Читайте также  Туристам предложили осмотреть лучшие достопримечательности ОАЭ

Источник: prosto-post.ru

Band Sport