Псалом 7

Почему читается Псалом 7? Каково толкование псалма и что означают стихи? Слушайте онлайн или читайте молитвенный текст Псалма 7 на русском языке на нашем сайте.

1 Господи, Боже мой, на Тебя уповаю; избавь меня от всех гонящих меня и избавь меня,

2 Да не похитит душу мою враг, как лев, когда нет никого, кто бы избавил или спас меня.

3 Господи, Боже мой, если я сделал это, если есть беззаконие в руках моих,

4 Если я воздал тем, которые отплатили мне злом, то пусть я паду без сил от врагов моих.

5 Пусть враг преследует душу мою, и догонит, и растопчет жизнь мою в землю, и славу мою повергнет в прах.

6 Встань, Господи, во гневе Твоем, встань в пределы врагов Твоих, и пробудись, Господи, Боже мой, по заповеди, которую Ты заповедал;

7 И община народов окружит тебя, и за него ты возвратишься на высоту.

8 Господь будет судить народы; суди меня, Господи, по правде моей и по неправде моей во мне.

9 Да прекратится нечестие грешных людей, и Ты наставляешь праведных, исследуя сердца и внутренности, Боже, праведностью.

10 Помоги мне от Бога, Который спасает праведных в сердце.

11 Бог есть судья праведный, и непоколебимый, и долготерпеливый, и не наводит гнева ни на какой день.

12 Если же вы не покаетесь, то Он покажет меч Свой; натянул лук Свой и приготовил его,

13 И с ним приготовил он орудия смерти; сделал стрелы свои для тех, которые должны быть сожжены.

14 Вот, нечестивый в мучении своем породил беззаконие, зачал несчастье и родил беззаконие;

15 Он вырыл траншею и копал ее, и упадет в яму, которую сделал.

16 Бедствие его возвратится на голову его, и беззаконие его сойдет на плоть его.

17 Буду славить Господа по правде Его, и буду воспевать имя Господа Вседержителя.

Псалом о том, что человек порой подвергается несправедливому наказанию и неоправданным гонениям

Седьмой псалом должен быть прочитан теми, кто верит, что они праведны перед Богом. Те, кто считает, что поступает правильно, живет праведно и не грешит. Некоторые произошедшие события кажутся людям наказанием или возмездием за какие-то ошибки, но они уверены в своей правоте и не могут понять, почему с ними произошло то, что произошло. Давид тоже уверен, что следует Божьим заповедям. Однако он не боится сказать Богу, чтобы Он проверил, так ли это на самом деле. И когда он находит какое-то несоответствие с Божьим планом или Его волей, царь соглашается на перемены. Он сожалеет о том, что сделал неправильно, и полностью исправляет свое поведение и жизнь. Для него важно, чтобы его действия соответствовали Богу.

Важно понять, что плохие события в жизни человека, который полностью полагается на Бога, не случайны. Они нужны, чтобы научить его чему-то, изменить его самого и некоторые вещи в его жизни. Бог проверяет человека через испытания, чтобы увидеть, совпадают ли его слова и поступки и будет ли он делать то, что говорит. Трудные моменты в жизни имеют свою цель, результат которой будет виден только в будущем.

Детальное толкование

  1. Давид поет сетование по поводу одного из самых тяжелых событий в его жизни (стих 1)
  2. Он просит помощи у Творца, чтобы Он защитил его от всех его врагов (стихи 2 и 3)
  3. Царь просит о наказании, если в его действиях была допущена какая-либо ошибка или несправедливость по отношению к другому человеку (стихи 4-6)
  4. Давид просит Бога подвергнуть его врагов гневному суду (стихи 7 и
  5. Человек готов подчинить свои действия Божьему суду, потому что он уверен в своей праведности перед Ним (стихи 9-11)
  6. Бог ежедневно испытывает людей на доброту, честность и другие поступки (стихи 12-14)
  7. Нечестивый человек упал в яму, которую вырыл для другого (стихи 15-17)
  8. Давид прославляет Господа (стих 18).
Читайте также  Важность вентиляции при производстве и ремонте автомобилей

Это деление можно считать условным. Это нужно для лучшего понимания смысла псалма.

Часть 1 – Плачевная песнь Давида

Стих 1.

Это прискорбно, потому что человек должен терпеть незаслуженные гонения. Поводом для сетования послужил случай, произошедший с Хушем из колена Вениаминова. Доподлинно неизвестно, кем был этот Хус и что произошло на самом деле. Однако историки предполагают, что это мог быть Саул, который родился в колене Вениамина и был царем Израиля до Давида. Во время правления Саула Давид был вызван во дворец, чтобы сыграть на арфе для царя, чтобы задобрить его.

Вскоре Давид прославился своей силой, победив великана по имени Голиаф. И Саул стал ревновать. В жизни мальчика произошло много событий: он стал гонимым Саулом, потому что Саул хотел убить его. Возможно, именно тогда был написан этот псалом. Потому что ему действительно было очень трудно. И поэтому это была очень грустная песня. Он не сделал ничего плохого Саулу, не собирался отнимать у него царство или начинать заговор. Однако его преследовали Саул и его армия.

В Библии нет параллельных стихов.

Часть 2 – Давид просит избавления от всех его врагов

Стих 2

Царь уповает на Господа, что Он избавит его от врагов, потому что давление со стороны врагов Давида в это время стало очень сильным.

В Библии нет параллельных стихов.

Стих 3.

Человек сравнивает своего врага со львом, который, нападая, терзает душу (тело) своей жертвы. Давид просит Бога спасти его от этого.

В Писании нет параллельных стихов.

Часть 3 – Давид просит Бога проверить его, есть ли в нем какое-то беззаконие

Стих 4.

Хотя Давид был праведным человеком и следовал Божьим заповедям и наставлениям, он все же сомневается в том, что абсолютно все было сделано им без каких-либо скрытых мотивов, кроме как угодить Богу. Поэтому он просит Творца, если он есть, найти в нем зло.

В Слове Божьем нет параллельных стихов.

Стих 5.

Давид спрашивает Бога, не «отплатил» ли он когда-нибудь злом человеку, который был в мире с ним. Действовал ли он по совести. Мужчина вспоминает случай, когда он спас человека, который впоследствии стал его врагом.

В Божьем Слове нет параллельных стихов.

Стих 6

Поэтому Давид с убеждением говорит: если найдется в нем что-либо несправедливое или неугодное Богу, то пусть Господь не защищает его от врагов его, пусть враги его

  • продолжают преследовать его,
  • преследовать его,
  • «втоптать жизнь мою в землю» следует понимать как убить его,
  • и поверг в ничто славу Давида как великого царя Израиля, одержавшего множество побед в войнах с врагами.

В Библии нет параллельных стихов.

Часть 4 – Давид просит праведного суда над его врагами и признает Бога всемогущим

Стих 7.

Человек просит Господа восстать и называет своих врагов яростными, что означает крайне несдержанное проявление их ярости против него, нахождение в состоянии ярости и сила в том, что они делают. Даже он со своими многочисленными армиями не смог бы справиться с такой яростью. Поэтому он обращается к Господу и просит Его пробудить его к суду. Однако это означает, что Бог спал, а Давид его будил. Такого просто не может быть. «Пробудиться» здесь означает — начать свой суд, который еще не состоялся.

Здесь нет параллельных стихов.

Стих 8.

Бог возвышается над людьми, которые стоят вокруг Него, как толпа. Множество — это множественность, собрание. «Высоко подняться» означает, вести их за собой, исполнять их праведный суд, решение которого невозможно оспорить.

В Слове Божьем нет параллельных стихов.

Часть 5 – Давид просит Бога судить его не по его ошибкам и грехам, а потому, что хорошего сделано им

Стих 9

Читайте также  Мощи святого Иоанна Шанхайского

Давид обращается к Господу, Который судит все народы, с просьбой судить его самого. Но он спрашивает об этом не по его недостаткам или ошибкам как человека и правителя, а по его целостности — чистоте и мужественности (мышлению, не подверженному мирскому, но совпадающему с мыслями и соображениями Бога).

Параллельный стих из Писания:

  • Пс 25:1 — Давид утверждает, что он ходит перед Богом чистым, уповает на Него и поэтому просит праведного суда в соответствии со своими поступками, мыслями и поведением.

Стих 10

Да будет конец всему нечестию, которое изливается на Давида, — просит царь у Бога. Но укрепляйте праведников — помогайте им, направляйте их пути, чтобы они не делали каждый день неправильный выбор и не шли на компромисс с грехом. Бог исследует сердце каждого человека, и Давид знает это. Ведь Господь часто испытывал его сердце на прочность. Но он не боялся подвергнуться этому испытанию, потому что знал, что следует Божьей воле так, как только он мог.

Параллельные стихи Писания:

  • Иер 11:20 — Пророк Иеремия утверждает, что Бог — справедливый судья, и если Он судит, то судит справедливо. Он доверил дело возмездия Богу и считает, что Его суд более совершенен, чем это сделал бы сам пророк. Он не знает, чем наполнено сердце каждого человека, поэтому считает, что лучшим судьей для каждого тела на земле может быть только Бог.
  • Откровение 2:23 — Бог назван тем, кто исследует не только сердце, но и внутренности. То есть весь человек, вместе с его мыслями, опытом, планами и действиями. И Он воздает каждому человеку по делам, которые он успел совершить до суда.

Стих 11

Бог спасает «праведных сердцем» — Люди, которые смотрят на то, чем наполнено их сердце: есть ли в нем злоба, ненависть или недоброжелательность к кому-то. Люди, которые постоянно сравнивают свое поведение с тем, что ожидает от них Господь, такие люди спасены Творцом. Вот почему Давид называет Его своим щитом в этом стихе, потому что только щит может защитить человека от стрел и другого оружия. Царь часто сравнивает Бога со щитом, потому что он воин и знает, как хорошо иметь в бою щит, который не раз спасал тысячи людей от верной смерти.

Часть 6 – Что происходит с теми, кто после Божьего взыскания не принимает решения оставить свои грехи и следовать за Ним?

Стих 12.

Давид называет Бога справедливым судьей, потому что Он судит справедливо, без фаворитизма, всех одинаково, независимо от положения, ранга или важности человека в обществе. Все эти атрибуты земной жизни — ничто перед лицом Бога. Суд для всех один. Кинг убежден, что Бог проницателен. Другими словами, человек, решивший следовать Божьим путем, должен полностью посвятить себя новой жизни, оставив все, что до сих пор отдаляло его от Творца.

Здесь нет параллельных стихов.

Стих 13.

Давид описывает, что происходит с людьми, которые не перестали грешить и после сурового наказания от Бога решили оставить все. У Господа есть для них два оружия:

  • Меч, который Он обнажает (также Библия сравнивается с обоюдоострым мечом, который будет судить все народы, поэтому Писание — это не только руководство для жизни, но и инструмент для Судьи)
  • лук, который Он натягивает, чтобы указать на человека, отказывающегося выбрать добро и Божью цель для своей жизни.

В Божьем Слове нет параллельных стихов.

Стих 14.

Стрелы, которые Бог выпускает из Своего лука, испепеляют, то есть на конце их — огонь. Для людей, которые ослушались Господа и решили служить дьяволу, уже приготовлены сосуды смерти, которые многим кажутся большими ямами с кипящей водой или чем-то другим. Однако это выражение лучше понимать как место, где окажутся все те, кто решил противиться Богу.

Читайте также  Кредит гражданам киргизии в москве

В Библии нет параллельных стихов

Часть 7 – Грешник роет яму для другого человека, но сам попадает в нее

Стих 15

В стихе описывается, как действует грешник: он задумывает неправду (в его сознании созревает мысль о каком-то злом поступке), затем в процессе этого зачатия он пребывает в гневе, а затем рождает ложь (поступок получает свое физическое выражение). Процесс вынашивания греха сравнивается с накоплением зла в сердце и уподобляется женщине, вынашивающей ребенка. Только период между зачатием и рождением в грешнике наполнен злобой, поэтому рождается ложь.

Параллельные стихи из Писания:

  • Иов 15:35 — Иов, человек, переживший в своей жизни большие испытания, говорит, что сначала зарождается зло, как дитя, а потом рождается ложь.
  • Исаия 59:7 — Пророк Исаия так описывает действия грешников: они бегут ко злу, спешат пролить невинную кровь, но мысли их злы, путь их устлан руинами и запустением.

Стих 16

Как часто в школе дети слышат пословицу о том, что не стоит копать яму для другого, потому что он сам в нее упадет. Оно взято из этого самого стиха. Как и многие другие пословицы и поговорки в русском фольклоре. Когда-то они были мудростью Бога, но стали достоянием людей, но мы не должны забывать, кто их когда-то произнес. Ведь Давид говорил не от себя, он много пророчествовал и говорил то, что слышал от Бога.

Параллельные стихи из Писания:

  • Пс 9:16 — В стихе описывается целый народ, который вырыл яму, предположительно для другого народа, и сам попал в нее. Другое сравнение этой ситуации — с сетью, которую они спрятали, но потом запутались в ней.
  • Пс 56:7 — Давид поет о том, как его враги готовят для него сеть и роют яму, но сами падают в нее.

Стих 17

Давид делает вывод, почему нечестивец, роющий яму для другого, сам обречен в нее упасть. Ибо нечестие, которое человек накопил в себе, всегда падает на его голову или макушку. В жизни многие называют такие случаи «бумерангом» или «наказанием небес» и говорят: «Отслужил свое». Но это не просто правило жизни, это Божье предопределение. Бог определил, что именно это произойдет со злодеями.

В Писании нет параллельных стихов.

Часть 8 – Давид проставляет Господа

Стих 18.

Давид прославляет Бога по Его справедливости, ибо Бог справедлив и наказывает нечестивых их же оружием. Это постановление вечно, так будет всегда. Человек, желающий поймать другого, сам будет пойман, причём обманом, созданным им самим. Именно за такую мудрость Давид славит и благодарит Бога.

В Писании нет параллельных стихов.

Краткое толкование

Краткое толкование седьмого псалма таково:

  • Давид молится Богу, потому что его слишком беспокоит случай с Хусом из колена Вениаминова.
  • Царь доверяет Богу и ожидает избавления для себя только от Него.
  • Он просит, чтобы враг не терзал его, как лев.
  • Давид просит Бога испытать его, чтобы увидеть, нет ли в нем неправды.
  • Если есть, то он говорит, что согласен с тем, что Божья кара и суд могут настигнуть его, пусть враг настигнет его и убьет.
  • Человек взывает к Господу, чтобы Он проснулся и воздал своим врагам по делам их
  • Давид просит ободрения (поддержки) для праведников, когда он снова и снова переживает гонения
  • Бог сурово вопрошает человека, судит его и наставляет. И если после этого он не изменится, продолжит упорствовать, он посылает против него свое оружие — меч и лук. Лук имеет огненные острия.
  • Есть описание нечестивых, которые роют яму, чтобы поймать в нее невинного человека, но сами падают в нее.
  • Давид заканчивает псалом, восхваляя Бога.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport