Псалом Давида 126

В Книге Псалмов каждая глава уникальна. Это индивидуальное поэтическое произведение, имеющее глубокое философское и религиозное значение. Псалом 126 является частью целой сюиты (от 119 до 133), связанных общей темой — их называют песнями вознесения. Многие композиторы писали музыку на этот текст, несмотря на то, что он довольно короткий и содержит всего пять стихов. Когда читается эта библейская глава и какими мыслями хотел поделиться автор? Узнайте об этом в данной статье.

История создания

Этот псалом принадлежит к тому, что известно как Песнь восхождения, сборник псалмов, исполняемых во время торжественного входа в Иерусалимский храм для жертвоприношения.

В начале песни стоит надпись «Соломон», указывающая не на авторство данного царя, а на временной период. Соломон построил Храм в Иерусалиме, который был разрушен и разграблен, когда евреи были уведены в плен. Спустя десятилетия они вернулись в Израиль и восстановили храм.

Песнь 126 была написана как раз во время перестройки, и царь Соломон не имел никакого отношения к ее написанию.

О других псалмах Давида:

Отношение автора к межличностным отношениям также прослеживается в этой песне. Строительством и восстановлением святилища занимались простые люди, которым были не чужды страсти и споры, поэтому работа часто останавливалась. Все, что нужно было сделать людям, это довериться Господу и просить Его о помощи и милости.

Псалом был написан, чтобы ободрить и научить народ Божьему руководству, возвращая мысли народа к многочисленным пророчествам о грехе Израиля, пленении и освобождении. По сути, это поэтический пересказ пророчества Иеремии о падении и восстановлении Израиля.

Текст молитвы псалом 126

 

На церковнославянском языке с ударениями

Песня шагов.

1 Если Господь не построит дома, то напрасно трудятся ожидающие. Если Господь не сохранит города, то пусть будет напрасно странником.

2 Бесполезно вам просыпаться утром, вы, евшие хлеб болезни, когда Он даст сон возлюбленному народу Своему.

3 Это — владения Господа, плод чрева.

4 Как стрелы в руке сильного, так сыновья потрясены.

5 Блажен, кто исполнит желание свое от них. Они не будут стыдиться, когда будут говорить с врагами своими во вратах.

На русском языке

Песнь Вознесения.

1 Если Господь не созиждет дома, напрасно трудится строящий его; если Господь не охраняет города, напрасно бодрствует сторож.

2 Напрасно вы встаете рано и садитесь поздно, едите хлеб скорби, а близким вашим Он дает сон.

Читайте также  Конвертировать xml в pdf росреестр

3 Это — наследие от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.

4 Какие стрелы в руке сильного, таковы и сыны его.

5 Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Они не останутся в позоре, когда будут говорить со своими врагами у ворот.

 

В чем помогает 126 псалом

Почему читается 126-й псалом, знает не каждый верующий. В свое время святые отцы составили целый список ситуаций, в которых необходимо обратиться к тому или иному тексту. Эта глава Библии произносится в следующих ситуациях:

  • чтобы отгонять злых демонов;
  • для защиты скота от болезней и беспокойства;
  • текст дает мощную защиту от магов, фей, колдунов;
  • помогает избежать вреда, который пытаются причинить злые люди.

Его можно читать в любом переводе. Согласно традиции, при чтении псалмов не обязательно стоять, даже в храме, поэтому даже дома можно читать псалмы сидя. Отцы советуют читать 126-й псалом с защитной молитвой «Да воскреснет Бог», а еще лучше — весь IV катарсис.

Считается, что гимны вознесения исполнялись священниками, когда они поднимались по ступеням храма в ту часть, куда был разрешен доступ только мужчинам. В соответствии с количеством этих ступеней, которых было 15, было написано соответствующее количество псалмов, среди которых был и псалом 126.

 

Песнь восхождения. Соломона

  • «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудится строящий его; если Господь не охраняет города, напрасно сторож бодрствует.
  • Напрасно вы встаете рано и сидите допоздна, едите хлеб скорби, в то время как вашим близким Он дает сон.
  • Это наследство от Господа: дети; награда от Него — плод чрева.
  • Какие стрелы в руках могучих, эти молодые сыновья Блажен, кто наполнил ими свой колчан! Они не останутся в стыде, когда будут говорить со своими врагами у ворот».

Псалом 126 — толкование заглавия

  • Первая половина названия (Песнь восхождения) указывает на то, что Псалом 126 читался и пелся народом во время торжественного шествия, поднимаясь на холмы для молитвы к Иерусалимскому храму. Гора Господня, одно из названий этого места, была видна издалека, и паломники, как только замечали ее где-то на горизонте, уже начинали молиться и славить Бога псалмами. Репертуар под общим названием «Бодрящая песня» включал псалмы со 119 по 133 (четыре из которых были молитвами).
  • Сноска: «Соломон» встречается только в рассматриваемом нами псалме, и особенность его в том, что песня посвящена событию восстановления Храма после возвращения евреев из плена. Дом Божий» (Дом молитвы), построенный Соломоном, был разграблен и разрушен, и через некоторое время царь Персии решил восстановить его, для чего послал рабов на строительство храма (Ездра 1:2, 2 Паралипоменон 36:22). Таким образом, Псалом 126 заслуженно носит имя основателя Божьего святилища на горе Сион, где народ взывал в молитве к Господу.
  • Другая, простая версия названия псалма была высказана некоторыми богословами. Сам текст псалма наполнен мыслью о том, что человеческие отношения напрямую зависят от благословения Бога и молитвенных отношений с Ним. То, как описывается столь сложная тема, параллельно с описаниями в книгах Притчей и Екклесиаста Соломона. В Книге Екклесиаста мы читаем о человеческом счастье, которое зависит не от воли человека, а от Божьего провидения. В Книге Притчей Соломон постепенно раскрывает учение о Божьей мудрости и проницательности в коротких изречениях.
Читайте также  Как заряжать талисманы на удачу

 

Толкование Псалма 126

Этот псалом приписывается царю Соломону. И настроение псалма, и его центральная идея о полной зависимости человека от Бога во всех его действиях указывают на Него как на автора. Пусть люди не полагаются на свои силы и усилия! Эта же мысль в значительной степени является содержанием таких трудов Соломона, как Притчи и Екклесиаст.

Мы можем предположить, что, как Песнь Вознесения, Псалом 126 был очень популярен среди строителей Второго Храма в посттридентский период. Как известно, им пришлось преодолеть множество трудностей и препятствий, противостоять интригам. Надежду на то, что их работа в конечном итоге увенчается успехом, они могли черпать только в уповании на Бога.

А. Тщетен труд без Божьего благословения (126:1-2)

Псалом 126:1-2 Какой бы дом ни строили, напрасно трудятся, как напрасна бдительность сторожа у ворот города, если не созиждет Господь ….. если он не охраняет. Эти слова всегда верны, но в словах Соломона, который прославился как царь-строитель, при котором был построен первый храм, они приобретают особое значение — ведь он был безмерно богат, а его дворцы и храм были построены лучшими мастерами своего времени. Казалось бы, успех в любом строительстве был ему обеспечен.

Но вот он, псалмопевец, говорит, что без благословения Господа труд человека напрасен. Таков смысл стихов 1-2. Можно представить, насколько они соответствовали настроению строителей второго храма или стен Иерусалима, насколько они вселяли надежду и уверенность в них, строивших в условиях, прямо отличающихся от тех, в которых «строил» Соломон, но уповавших на того же Бога.

Рано вставать и поздно ложиться, с трудом добывать хлеб — все напрасно, если только этот труд не благословлен Господом, Который Своим возлюбленным ….. дает сон (в том смысле, что тому, кто уповает на Него, Он дает чувство безопасности, которое в часы отдыха позволяет ему крепко спать); стих 2.

Б. Дети — доказательство Божьего благоволения (126:3-5)

Псалом 126:3-5 Дети рассматривались в древнем Израиле как знак Божьего благоволения: чем больше у человека их, тем больше он угоден Господу. Молодых сыновей сравнивают со стрелами в руке сильного человека, так как они всегда находятся на защите не только своего рода, но и города.

 

Правила чтения

Поскольку Псалом 126 является частью Священного Писания, не существует особых правил для его чтения. Однако следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • перед чтением зажгите свечу или лампу;
  • Читайте вслух или тихо;
  • Во время чтения сидите, а во время «глории» встаньте;
  • Не расстраивайтесь, если вы не понимаете текст, а обратитесь за помощью к священнику или переводчику.
Читайте также  Правила захоронения урны с прахом

Любое чтение духовной литературы обогащает душу, а радостное чтение псалма — это укрепление веры в Господа и надежды на Его поддержку.

Псалом 126, Псалмы на русском языке

Сто двадцать шестой псалом был написан через семь поколений после царствования Соломона, но авторство приписывается ему. Как мы можем разобраться в этом? В названии псалма, состоящем из двух предложений, мы находим часть ответа; остальные подсказки находятся в тексте. Русская православная церковь читает текст, переведенный с Септуагинты на православный славянский язык. В наших обсуждениях мы будем использовать русскую версию.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport