Страстная неделя

Страстная неделя, в переводе с церковнославянского – неделя страданий. Он предшествует празднику Воскресения Христова. Я помню предательство Иуды, события Тайной вечери, арест Христа и суд над ним, смерть на кресте и погребение. Каждый день Страстной недели наполнен особым смыслом. Каждое мгновение особенно переживается православной душой.

Запуск в 2023 году: 10 апреля.

Конец 2023 года: 15 апреля.

Страстной понедельник и вторник

В понедельник и вторник этой недели в евангельских текстах мы услышим о значении покаяния на примере проклятия бесплодной смоковницы как картины человека, живущего без покаяния и добрых перемен в своей жизни. Мы слышим о важности подготовки к встрече
Бог в образе верного слуги ждет своего господина. О воскресении мертвых и о Страшном суде.

Страстная среда

События среды рисуют картину, в которой один из учеников Христа, Иуда, решает предать своего учителя. Жадность сбитого с толку ученика противопоставляется глубокому раскаянию блудницы, которая, придя в дом, где был Господь, помазала Ему ноги курением и приготовила к погребению. По словам самого Христа, кто много любит, тому многое простится. Вот как Иисус отреагировал на замешательство некоторых из присутствовавших в тот день. В среду отмечается предательство Иуды, ближайшего ученика, апостола, который из любви к деньгам согласился предать своего божественного учителя. Недаром православные христиане постятся в среду весь год, как будто они чувствуют себя в какой-то мере Иудами, потому что своими грехами и страстями предаем Господа.

Страстной четверг

В четверг отмечается последняя трапеза Христа с учениками, во время которой
установленное Господом таинство Евхаристии. В этой встрече с учениками Христос занимает место слуги, слуги. И берет полотенце и умывает ноги ученикам. Поэтому быть готовым служить, а не повелевать, есть важнейшее условие жизни со Христом. Что случилось
то молитва Христа в Гефсиманском саду есть Его свидетельство не только как сына Божия, но и как реального человека. Сомневается в готовности идти на такие страдания как выражение человеческого страха перед лицом смерти. Христос укрепляется в молитве к нашему Небесному Отцу, а затем происходит встреча с предавшим Его Иудой.

В четверг Страстной недели празднуется Тайная вечеря. Именно на Тайной вечере Христос взял хлеб и вино и благословил их. Сказал: «Это мое тело, это моя кровь». Простая пасхальная трапеза иудеев со временем переросла в величественную Божественную литургию, которую мы совершаем в наших православных храмах. Христос, как и перед своими страданиями, дает своим ученикам свое тело и кровь, чтобы они укрепились в вере, чтобы в их душах было меньше падений и не было так страшно предательство.

Читайте также  Приключения в Хор-Факане

Кроме того, мы помним поход Христа вместе с учениками в Гефсиманский сад, где Иуда целует воинов и служителей епископов, выступавших против Христа. Он дает им знак, что он учитель, и таким образом предает его в руки своих мучителей.

Мы также помним эти события, связанные с судом над Иисусом Христом. Приговор, который можно назвать величайшей несправедливостью в этом мире, потому что перед судом предстали самые невинные. Ту, где не было даже малейшего греха. Его судьи чувствовали это, и люди это чувствовали, но гнев заставил толпу кричать: «Распни его».

В четверг вечером читаются 12 Евангелий в хронологическом порядке. После службы, в напоминание о крестных страданиях, по традиции молящиеся уносят домой горящие свечи и зажигают от них лампады перед иконами.

В Великий Четверг верующие начинают подготовку к Пасхе – пекут куличи, красят яйца и убираются в доме. Именно поэтому этот день также называют Великим Четвергом.

Страстная пятница

В пятницу, как самый страшный день и самый печальный для сердца православного человека, совершается отпевание Святой Плащаницы. Читается канон «Плач Пресвятой Богородицы». В этот день постятся особенно строго, и до момента целования плащаницы в народе принято вообще ничего не есть. В этот день нет божественной литургии, потому что это самый тяжелый для нас день в году.

В три часа дня плащаницу выносят в храм. Это икона на ткани с изображением Христа, лежащего во гробе. Выносит из алтаря в центр храма, читается канон. После этого священники и народ обносят плащаницу вокруг храма и возвращают ее на место, где она находится до пасхальной всенощной. Это символизирует погребение Спасителя и его положение во гробе. Для верующих это самый печальный день в церковном календаре. Это время покаяния и крайнего поста.

Страстная суббота

Постепенно служба в Великую пятницу переходит в службу в Великую субботу. Именно Великая Суббота как-то не замечается в нашем народе. Все слишком заняты подготовкой к пасхальным праздникам, слишком много суеты, все предпочитают сидеть дома, убираться в доме, печь пасху. Но очень важно осознать, что произошло в ту субботу.

Наш Господь, после смерти на кресте, сошел с душой в ад и проповедовал тем людям, которые находились в этом темном и страшном месте. По сути, это было все человечество от Адама до человека, умершего всего за несколько минут до Рождества Христова в любой части мира. Все души людей были там, не хватало только двух. Это Енох и Илия, взятые живыми на небо. Но ад не мог вместить Бога, ибо неполноценное и недостаточное не может вместить полноты. И вывел Господь души всех умерших, вывел их, чтобы привести в Царство Небесное.

Читайте также  Древняя сила Кельтского креста: как выбрать и носить

Для тех, кто хочет достойно встретить светлое Христово Воскресение, очень важно понять, чему радуются христиане. И тот, кто не был на Страстной неделе в православном храме, вряд ли сможет это ощутить. Кто не был у креста Господня, кто не стоял у плащаницы, кто не присутствовал на службе в Великую субботу, никогда не поймет, почему эти люди радуются, поздравляют друг друга словами «Христос воскресе». «.Поэтому у нас еще есть время. Постараемся посетить храм, будет достаточно времени для подготовки к пасхальным праздникам. Господь укрепит вас посетить всех ваших родных и близких. У нас все получится, самое главное, что в этой суете мы не забываем души, как не забывают этого святые люди, как не забывают и все успевают священники и верующие, посещающие и молящиеся каждый день страстной седмицы. Желаем вам провести эти святые дни в благочестии и чистоте.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport