Святки

В христианской традиции существует особый период празднования, который длится с Сочельника (с момента появления первой звезды) до Крещения Господня включительно.

Этот особый период называется Юлетид, и он приурочен к зимнему солнцестоянию.

Праздник, который длится 12 дней, имеет как христианские, так и языческие традиции.

Святки — что это за праздник и как его отмечают

Двенадцать дней после празднования Рождества и до начала Крещения называются святыми днями, так как они освящены особыми традициями, связанными с прославлением Христа.

В этот период люди ходят в гости к родственникам, пожилым и больным людям, дарят подарки с наилучшими пожеланиями.

В это время пост уже завершается, люди готовят разнообразные блюда, накрывают праздничный стол, празднуют всей семьей и угощают родных и близких.

Рождественские праздники всегда начинались с рождественских церемоний. Молодые люди нарядились в костюмы и обошли всю деревню со специальными рождественскими гимнами.

Коляда и Овсень, персонажи славянских песен, должны были подарить земледельцам богатый урожай и семейное счастье, а также изгнать злых духов из поселения. Поэтому колядовщики старались обойти как можно больше домов, кроме тех, где кто-то умер.

Также люди устраивали шумные мероприятия, разводили костры, играли в разные игры. В то время девушкам было свойственно гадать.

Согласно поверью, злые силы бродят по земле восемь дней после рождения Иисуса Христа и пугают прохожих. Поэтому люди и придумали традицию носить страшные маски, чтобы пугать и развлекать всех, кого встречают на дороге.

Наряжаться — еще одна традиция, проводимая на Рождество. Это своего рода развлекательное представление, где люди наряжаются и меняют свой внешний вид так, чтобы их никто не узнал. В таком виде они устраивали сценки и игры для развлечения народа. Эта забава сохранилась с языческих времен.

Во многих культурах зимнее солнцестояние считается началом нового астрономического года. С этого момента дни становятся длиннее, и древние люди верили, что это означает рождение нового года.

Они считали, что в этот период решается вся судьба наступающего года. Поэтому к рождественскому сезону относились с особым уважением и вниманием.

Первая неделя рождественского сезона называется Страстной неделей и включает в себя празднование Рождества. Вторую неделю называют «ужасной».

Славянские народы считали, что на этой неделе злые силы особенно опасны. В этот период входят все виды гадания, а также прогулки и игры на свежем воздухе.

Славяне постоянно пировали до предела, надеясь, что следующие 12 месяцев будут урожайными. Для русских фермеров, которые работали на полях круглый год.

Читайте также  В декабре текущего года столица ОАЭ примет очередной семейный фестиваль

Торжество стало долгожданным перерывом от изнурительной работы, ведь на Святки не принято было работать, шить да шить, жениться и так далее

История праздника Святки кратко

Рождество – христианский праздник, но с языческих времен к нему присоединились различные традиции. Все эти традиции унаследованы от предков.

Так, до момента принятия христианства в Древней Руси период Рождества назывался праздником Святова (по славянской мифологии это был бог войны и победы).

Есть также мнение, что это слово имеет корни от старославянского «святки», что означает — «душа предков».

Популярным народным развлечением в этот период является переодевание и пение песен. Коляда (древний языческий бог) символизировал начало новой жизни и обновление природы. Церковь не могла искоренить эти традиции, поэтому приняла обряд колядования, немного изменив его: в песнях стали упоминать Иисуса и восхвалять его.

В ночь на Коляду люди жгли костры, устраивали танцы и песни, катили с горы горящее колесо. Дети гуляли с самодельной звездой (она символизировала восходящее солнце) по деревням.

Они стучали в двери, всех поздравляли, пели народные песни — «песенки» и получали за это подарки. У песен «колядок» нет авторов, так как их сочинил народ, но они всегда добрые и искренние.

Что можно и нельзя делать на Святки

В святочные дни существуют мнения о том, что можно и нужно делать и о том, что делать категорически не рекомендуется.

Так что не желательно в эти дни считать деньги (особенно мелкие), чтобы не навлечь на семью ошибок и проблем. Также раньше на Святках нельзя было шить и вязать.

Считалось, что это может принести ненужные неприятности. Наконец, многие считали, что если в этот период будет совершена крупная сделка или куплено что-то ценное или крупное, то злой дух обязательно все разрушит.

Конечно, церковь считает, что таким убеждениям верить не следует, так как они необоснованны.

Хорошим знаком считается в Святки дарить подарки знакомым, друзьям и родственникам, и при этом получать подарки. Это поможет принести благополучие в вашу семью.

По мнению церкви, единственное, чего нельзя делать в Святки, — это гадания и тому подобные обряды. Это греховная работа, для верующих вообще неприемлемо заниматься такими делами.

Вместо этого праздники лучше отмечать в кругу семьи и друзей, гулять и устраивать различные зимние развлечения, например, кататься на лыжах и лепить снеговиков всей семьей.

Читайте также  Число 682 в нумерологии: значение, характеристики, число ангела

Какого числа Святки

По традиции в это же время отмечают и рождественские праздники – это период с Сочельника до Богоявления. Поэтому праздничные дни приходятся на период с 6 по 19 января (по новому стилю).

Продолжительность рождественского сезона составляет 12 дней, то есть весь рождественский сезон.

Традиции и обряды на Святки по дням

Раньше в дни Рождества существовали определенные традиции, которые соблюдалось всем населением, от мала до велика. Дети также часто участвовали во многих ритуалах.

6 января

Этот день называют Сочельником, или святой ночью. С самого утра люди начинают готовиться к празднику: готовят еду (12 блюд), наводят порядок в доме, кормят скот (если есть), возвращают долги.

При этом важно, чтобы в этот день была собрана вся семья, так как раньше существовало поверье, что если член семьи отсутствует в канун Рождества, то весь год у него будут неприятности. По умершему на окно ставили тарелки с узваром и сочивом.

Вечером семья вышла на улицу, чтобы изучить звезды. Если небо было звездным, весь год по примете будет урожайным.

После того, как на небе появилась первая звезда, можно было садиться за стол. Начинать трапезу нужно было с сочи.

7 января

Раньше празднование Рождества было полно традиций: накрывать чудесный стол, «так», печь булочки и лепить из теста разные фигурки.

Также в этот день подбирали особую одежду: новую и легкую.

13 января

Этот день называют щедрым вечером. Раньше обязательно устраивали застолье, готовили праздничные блюда из мяса (особенно из свинины) и устраивали народные гулянья — щедровки. В этот день рекомендовалось приготовить щедрую кутью и накрыть богатый стол.

14 января

В ночь на 14 число отмечается старый Новый год. У мужчин было принято совершать обряд «посева» утром».

Хозяйки пытались избавиться от старой и ненужной одежды – сжигали ее. Женщины также брали в этот день по три свечи и ходили с ними по дому, чтобы отогнать из дома все нехорошее и убрать проблемы.

18 января

«Живица Сочельник», «Водяной Коляд», «Крещенский Сочельник» — все это относится к названиям этого дня. Важнейшие традиции и обряды – наполнение крещенской водой в полночь, варка голодной кутьи, очищение от грехов нырянием в прорубь.

В этот день заканчиваются рождественские забавы и колядование. Раньше девушки в этот день гадали о замужестве с помощью кутья.

Читайте также  Договор по гособоронзаказу образец

19 января

Богоявление и Крещение Господне. В этот день сохранилась важная традиция – приготовление кутьи и соблюдение строгого поста. Вы не можете делать работу по дому, и вы не можете ни с кем спорить.

Также в этот день запрещено употреблять алкоголь. Девушки активно проводили ритуал красоты: умывались освященной водой, чтобы не было проблем с красотой в течение всего года и кожа оставалась чистой.

Народные приметы и поверья на праздники Святки

Раньше это была примета, связанная с охотой на Рождество: считалось, что у того, кто охотится, в наступающем году будут неприятности.

Пасмурная погода, метели и обильные снегопады на Крещение – знак того, что осень будет хорошей и урожайной. Если погода на крещение ясная, хорошего урожая ждать не приходится.

Если каша на старый Новый год оказывалась особенно вкусной, считалось, что в семье будет счастье и благополучие.

Звездное небо с 13 до 14 ознаменовало наступающий богатый год.

Старинные святочные гадания

В это странное время завеса между человеческим миром и сверхъестественным миром истончается, а магия усиливается. Поэтому во время Рождества были распространены всевозможные гадания.

Обычно это делали девушки, пытающиеся разузнать о своем женихе. Способов узнать будущее было много: с воском, с яблоками, с картами, посмотрев в зеркало.

Молодые девушки собирались ночью в баню и снимали крест, чтобы узнать, за кого они собираются выйти замуж и как скоро. В ясную ночь тоже можно было совершить такой ритуал: взять зеркало и повернуть его к небу так, чтобы в нем отражалась луна.

Затем вы должны смотреть на него, пока изображение не начнет размываться и множиться. Количество маленьких лун в зеркале показывало, насколько большой станет семья.

В прошлом будущее часто предсказывали с помощью свечей и чаши с водой. Капли воска определяли будущее.

Самые важные гадания можно разделить на три группы: гадания на урожай, на семью и на любовь.

На Рождество любовные ритуалы были самой популярной формой развлечения для многих мальчиков и девочек. Несмотря на то, что Церковь не одобряла (и до сих пор не одобряет) подобные действия.

Молодежь еще гадала всякими способами. А сегодня некоторые гадают еще и на Святки, потому что уверены, что в этот период можно получить ответы на все интересующие вопросы.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport