Святые Петр и Феврония

Когда жили святые Петр и Феврония Муромские? Почему их так почитают в России и почему они считаются хранителями брака? Житие святых Петра и Февронии: рассказываем самое необходимое.

Когда жили святые Петр и Феврония Муромские

Святые Петр и Феврония жили в 12 и 13 веках. Русь в то время не была единой империей, а была раздроблена на множество княжеств. Каждое княжество жило в соответствии со своими интересами, традициями и уставом.

Его можно назвать государством, так как князья часто воевали между собой. По сути, княжества объединяло только то, что все они были славянскими и находились под крылом Русской православной церкви. (Иногда дополнительное единство между княжествами могло быть создано тем, что ими управляли близкие родственники (братья, отцы, дети), но чаще этого не происходило, и брат часто восставал против брата).

Феномен местных почитаемых святых также был распространен в это время. Это были аскеты, которых знали и почитали в конкретном княжестве, но о которых ничего не знали их соседи. Петр и Феврония были именно такими для Муромской земли. Они были канонизированы церковью только в XVI веке — когда Россия уже окончательно стала полноценным, сильным, единым царством: с одним законом, одним правителем и одним священным календарем.

Святые Петр и Феврония: что о них известно?

Почти ничего — и именно из-за раздробленности страны. Муромское княжество относилось к уделам — летописи, в отличие от новгородской или киевской, почти не велись, либо не сохранилось ни одной. Жители Мурома были хорошо осведомлены о происходящем там, память о важных событиях передавалась из уст в уста и из поколения в поколение, но ничего не передавалось за пределы их земель.

Однако тот факт, что Петр и Феврония были канонизированы, показывает, что у Церкви было достаточно свидетелей их духовных подвигов — даже если до наших дней дошли лишь редкие легенды. (На самом деле существует только одна «Повесть о Петре и Февронии Муромских», которая также не была полностью доказана, кто ее написал).

Житие Петра и Февронии кратко

В принципе, все, что известно о жизни Петра и Февронии Муромских, можно свести к нескольким тезисам:

  • Святой Петр происходил из княжеского рода. (Ученые до сих пор не знают, о каком именно муромском князе идет речь, ведь Петр — это имя, которое святой получил при пострижении в монахи незадолго до своей смерти. Но как его звали «в миру»)?
  • Однажды Петр сильно заболел (возможно, смертельно). Врачи «протянули ему руку». Его исцелила простая верующая девушка из деревни, но под обещание, что он, принц, женится на ней.
  • Питер женился на ней только «во второй раз». Сначала он отверг это обещание и просто пытался уговорить Февронию выйти за него замуж, но вскоре снова заболел той же болезнью, и только после этого они поженились.
  • Петр и Феврония жили в мире и уважении друг к другу, жили по заповедям и старались управлять Муромом по законам Любви и Правды.
  • В то же время всех бояр — и особенно их жен — смущал тот факт, что княгиня Феврония была простого происхождения. Как кто-то может ей подчиняться?
  • Недовольство было настолько сильным, что в какой-то момент Петр и Феврония, пережив множество трудностей, вынуждены были отправиться в изгнание. Вскоре, однако, их попросили вернуться, так как без них Муром погрузился в раздор.
  • Незадолго до своей смерти Петр и Феврония ушли в монастырь.
  • Они умерли в один день.
  • Хотя их похоронили отдельно, уже на следующую ночь тела супругов оказались в одном гробу, который они сделали сами незадолго до своей смерти.
Читайте также  Промышленные дисковые ножи – гарантированное качество и проверенная надежность!

Любовь Петра и Февронии

Таков их образ жизни. В целом, эти факты ничего не говорят об их святости, поскольку, кроме бренных мощей, не сохранилось никаких других свидетельств действия на них чудесной благодати. Известно, что они никого не исцеляли, нет никаких записей о каких-либо внешних сверхъестественных событиях, не считая их совместного погребения в одном гробу.

Однако канонизация святых в Церкви — это не только дань уважения святому и его чудесам, но и великое собрание вдохновляющих примеров того, как святость может быть достигнута в различных жизненных, социальных и исторических обстоятельствах.

Святые Петр и Феврония являются примером того, как благодать Святого Духа может быть достигнута через брак, а также свидетельством того, что святость возможна не только среди бедных и обездоленных, монахов или странников, но даже среди правителей. Господь действует неисповедимыми путями, и жизнь во Христе возможна везде, не только в монастыре или пустыне, потому что святость строится не внешними обстоятельствами, а внутренним человеком.

Что же может вдохновлять жизнь святых Петра и Февронии Муромских?

Очень даже!

«Уроки» святых Петра и Февронии Муромских

Ответственность мужчины за данное слово

Некоторые говорят, что все это не очень похоже на православное жизнеописание: Феврония взяла Петра в жены «насильно и с условиями» — через свою болезнь.

Однако эта история не об «ультиматумах», а о «мужском слове» и ответственности мужчины перед своей девушкой — независимо от степени развития их отношений.

Если вы обещаете жениться, то женитесь, в противном случае не обещайте.

Если вы ухаживаете за девушкой, не обманывайте ее своими ухаживаниями, не выдавайте свое легкомыслие за любовь.

В общем, за каждый поступок в отношениях берите ответственность на себя, как мужчина, и пусть этот принцип будет для вас не клеткой, а стержнем и основой для обретения крепкой — настоящей — любви.

Ведь именно ответственность отделяет мужчину от мальчика, а где есть мужчина — там всегда будет и женская любовь.

«Болезнь во благо»

История болезни Петра дает еще одно послание. За каждым событием в нашей жизни стоит Божье провидение для нас — даже если это серьезная болезнь или какое-то другое горе.

Ведь посудите: если бы Петр не заболел, встретил ли бы он крестьянку Февронию? Скорее всего, нет. И даже если бы он встретил ее, стал бы возможен их брак, ведь жениться было невозможно даже в условиях «исцеления»? Очевидно, что это невозможно.

Читайте также  Икона Иоанна Кронштадтского

А если бы Петр не нашел Февронию, преуспел ли бы он на пути к святости? Вряд ли…

Какой хороший урок для нас: не отчаиваться и спокойно принимать трудности и горести! Ведь в них — если мы посмотрим — заключена вся забота Бога о вечной жизни для нас.

Хотя это может быть трудно понять и трудно поверить человеческому разуму…..

Святость доверия между супругами. Чудо святой Февронии с крошками

Предание гласит, что бояре всегда подозревали Февронию в колдовстве. Во-первых, она смогла исцелить Питера, когда никто другой не мог этого сделать. Во-вторых, они не понимали многих ее обычаев. Например, бояре указали Петру на то, что его жена собирает крошки со стола в свои руки. Феврония просто радовалась любой пище как дару Божьему, но окружающие ее люди догадывались о немыслимом….

Однажды Петр прислушался к подозрениям бояр и попросил Февронию раскрыть руку. Принцесса повиновалась, но вместо крошек она держала в руке благодатный ладан. После этого Петр никогда не «осматривал» свою жену и не слушал никаких разговоров о ней.

Этот урок глубже, чем просто история о подозрениях. Речь идет о полном доверии, которое, по благодати Святого Духа, устанавливается между супругами. Доверие, которое строится не только на уважении друг к другу, но и на доверии к Божьему замыслу, который может выражаться не только в хороших решениях супругов, но и в их ошибках.

Потому что, если посмотреть на суть, брак — это служение Богу через человека, который рядом с вами. И любовь в христианской семье — это не просто направление привязанности от одного человека к другому (от жены к мужу и наоборот), но сама Любовь, которая со Христом обосновывается в сердце и благословляет всех вокруг.

«Держитесь духа мира, и тысячи вокруг вас будут спасены». — Святой Серафим Саровский сказал. Тысячи людей вокруг вас, но прежде всего ваша «вторая половинка»!

Христос освятил брак, устроив его в Кане Галилейской, установив навечно, что брак ради Бога является таким же полным путем к Благодати и святости, как и девство (которое позже в христианстве приняло форму монашества).

Икона брака в Кане

Вот почему каждый брак священен, а каждый развод — это «трагедия на небесах». И именно поэтому Петр в какой-то момент отказался развестись со своей женой-крестьянкой, хотя бояре умоляли его сделать это.

Преданность. Изгнание Петра и Февронии

После того как мятежные бояре изгнали Петра и Февронию из города, супруги некоторое время жили почти в открытом поле в шатрах. Период, который показывает, что брак — это не только слова и чувства, но и поступки. В данном случае со стороны жены, которая ради своего мужа пошла с ним из дворца в шатер. И не просто сопровождать его, но и поддерживать в часы уныния.

Читайте также  Куда поехать в ОАЭ

Поддержка женщины сохраняет брак и укрепляет мужчину. Кто знает, как бы все сложилось, если бы Феврония оказалась строптивой женой в изгнании. Сохранил бы Петр свое здоровье и жизнь к тому времени, когда пришли бояре, чтобы поклониться ему и не просить их вернуться?

Святая Феврония и лодочник

Однажды лодочник, перевозивший Февронию, с вожделением подумал о ней. Святой понял это и попросил человека взять воду сначала с одной стороны лодки, потом с другой, а также попробовать воду отсюда и оттуда. Вкус воды остался прежним. «Таким образом, сущность женщины везде одинакова». — объяснила Феврония лодочнику.

Сколько браков было бы спасено, если бы мужья не смотрели на других женщин.

И они даже не начали смотреть и судить, потому что каждый поступок и каждый грех начинается с мысли, которая постепенно укрепляется и укореняется в человеке.

Петр и Феврония умерли в один день

Это даже не урок, а красивая история. Петр несколько раз посылал гонца к Февронии с посланием: «Я умираю», и каждый раз она отвечала: «Подожди, не умирай, я должен закончить завесу для храма». Только в третий раз она отложила шитье, оставив его незаконченным — чтобы перейти из земного мира в вечный вместе со своим мужем…..

Фото: glavikon.ru

Не нужно воспринимать смерть одного как чудо или какое-то мистическое событие — очень часто супруги, прожившие всю жизнь вместе, потом умирают один за другим, потому что жизнь другого в браке — это и ваша жизнь, и с жизнью другого уходит и часть вас.

Одновременная смерть Петра и Февронии скорее символизирует их брачную службу, которая также была выражена этим прекрасным, запоминающимся способом.

Сначала их похоронили по отдельности, но потом они с удивлением обнаружили себя в одном гробу — который они заказали друг для друга незадолго до смерти. И вот это чудо — печать Божья на их жизни, пополнившая ряды русских святых еще и этой необыкновенной супружеской парой: святыми Петром и Февронией Муромскими!

Святые Петр и Феврония: дни памяти

Русская православная церковь установила два дня для их празднования:

  • 8 июля — день Петра и Февронии. Этот день отмечается в штате как День семьи.
  • А 19 сентября — это день, когда в 1992 году святые мощи были возвращены Церкви, проведя 70 лет в советском музее.

Где хранятся мощи Петра и Февронии

С 1992 года мощи святых Петра и Февронии Муромских хранятся в соборном храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Икона Петра и Февронии

Источник: prosto-post.ru

Band Sport