Великая Страстная Пятница

Спаситель, воскресший из мертвых 2 000 лет назад, постоянно находится рядом с христианами, наставляя, очищая, даруя благодать и милость и, когда необходимо, наказывая ради грешника. Православная Страстная пятница призвана напомнить всем верующим, что Божья благодать — вечная жизнь — была дарована ценой нечеловеческих страданий и распятия.

Углубляя память о Страстной Пятнице, христиане по-новому осмысливают свою греховную жизнь, понимая, что каждая капля Святой Крови — это цена за наш грех.

Суд Пилата

Иудейские священники, схватив Христа в четверг, вынесли смертный приговор, но подтвердить его должен был римский губернатор Понтий Пилат. Пилат прибыл в Иерусалим перед Пасхой, которую евреи праздновали каждый год в память об избавлении от египетского рабства. В тот год Пасха выпала на воскресенье.

Связанный и оплеванный, Иисус предстал перед Понтием Пилатом, который спросил Христа, не царь ли Он, на что Спаситель не дал четкого ответа, но показал, что Он — учитель, проповедник, но никак не смутьян. (Луки 15:1-7).

Суд над Иисусом Христом

Пилат не нашел никакой вины в Спасителе и передал это неприятное дело Ироду, царю Галилеи.

Удивительно, но прокурор принял свое решение после разговора с женой, которая умоляла его не причинять вреда своей узнице, потому что ей приснилось, что она страдает за Учителя. В Библии не упоминается имя этой женщины, но историки говорят, что это была Клавдия Прокула, которая позже стала христианкой и была канонизирована.

Тетрарх Ирод Антипа ненавидел христиан, о которых он уже был наслышан, и отдал Непокорного на поругание римским солдатам. Трудно представить, каким пыткам подвергался Сын Божий, как плакал Бог Отец, видя плети с огромными крючьями на концах. Святая кровь лилась ручьями, но солдаты, ненасытные к человеческим страданиям, продолжали свою работу на глазах у ошеломленной толпы, радостных священников и убитой горем Богоматери.

Поглумившись над невинным Иисусом, Ирод отправил полумертвого Богочеловека обратно к Пилату, чтобы тот привел приговор в исполнение. Понтий Пилат, не желая прослыть противником кесаря, утвердил приговор, произнеся при этом свою знаменитую фразу о том, что на его руках нет невинной крови, вся вина теперь лежит на еврейском народе, на будущих поколениях. (Матф. 27:24).

Понтий Пилат умывает руки.

Дорога на Голгофу

Православная Страстная пятница — это воспоминание о крестном пути от суда до распятия и крестных страданий Христа. Многие христиане во всем мире стараются попасть в Иерусалим на Пасху, чтобы стать свидетелями схождения Благодатного огня, но перед этим пройти по Виа Долороза, по которой шел Спаситель, избитый, с огромным тяжелым крестом на плечах.

Читайте также  Что такое сглаз и порча: определяем наведение порчи или сглаза и избавляемся

Больше о Христе:

  • Смерть Иисуса Христа
  • Святое Воскресение Христово
  • Икона Воскресения Христова

Крестный путь включает в себя несколько остановок, девять из которых описаны в Библии.

  • На месте суда и бичевания сохранились скрижали того времени, и здесь вы можете поклониться Богу в часовне Осуждения.
  • Церковь Бичевания построена на месте ужасных пыток и издевательств. На окровавленного Иисуса римские солдаты возложили терновый венок с огромными острыми шипами, которые буквально пронзили голову Христа. Сегодня терновый венок хранится в Соборе Парижской Богоматери в Париже.

Терновый венок

Накинув на Его изуродованные плечи красную, пурпурную мантию, римляне обманули Сына Божьего, а затем водрузили на Его плечи крест.

  • Первое падение под тяжестью избитого Иисуса отмечается в церкви, построенной на деньги польской армии.
  • Четвертое видение не упоминается в Библии, но историки утверждают, что именно в этот момент Мать, бегущая за Сыном, наконец пробилась сквозь толпу и достигла Его.
  • Измученный Христос шел медленно, спотыкаясь и подхватывая себя, что очень раздражало римлян. Они решили возложить крест на прохожего, Симона Киринейского, который оказался крестоносцем Христа и разделил с Ним Его страдания, исполнив заповедь Господа.

«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой» (Матф. 16:24).

Сегодня отверстие в стене, к которому Иисус прислонил свою окровавленную руку, когда освободился от тяжелого бремени, стало священным.

Отпечаток руки Иисуса Христа

  • Первым святым ликом Спасителя был отпечаток на платке, которым Иисус вытерся. Вероника, о которой в Евангелиях ничего не говорится, смочила ткань холодной водой и предложила ее Учителю. Святилище Святой Вероники является напоминанием об этом опасении.
  • Проходя через Судные врата, Сын Божий пал во второй раз. Судные врата — это место, через которое осужденные на смерть больше не имели права на помилование.
  • Символ НИКИ в часовне Святого Харлампия — это памятник восьмого стояния, где Христос говорил с плакальщицами, возвещая о скором разрушении Иерусалимского храма и утешая их.

Важно: Как ни велика любовь Спасителя к грешным людям, предавшим Его на невероятные муки, Он обладает силой утешать, даже когда Сам был израненным человеком, подвергавшимся ужасным мучениям.

Мы должны размышлять об этом в Страстную пятницу Страстной недели.

Подробнее о Страстная неделя:

  • Страстной понедельник
  • Святой четверг
  • Святой вторник

«Не обо Мне плачьте, дочери Иерусалима, но о себе и о детях ваших» (Лк 23-27).

  • Иисус снова падает, поднимается и видит гору Голгофу, место своего распятия.

Затем хранителем событий Страстной пятницы становится Базилика Гроба Господня, состоящая из нескольких церквей.

На месте часовни Разоблачения римляне сняли с Иисуса одежду. Удивительно, насколько точно пророки описали события Страстной пятницы за много веков до этого. Одеяние Спасителя не было разорвано, оно было разделено между воинами по жребию.

Читайте также  Фестиваль меда в Хатте

Чтобы ощутить всю силу Крови спасения и страданий нашего Бога, помогите нам спеть эту песню.

Мелхиседек — упала слеза

Иисуса прибивают к кресту огромными гвоздями, пытаются напоить его уксусом и желчью, когда Христос попросил пить. В сегодняшнем Храме Господнем на этом месте находится жертвенник.

Христос был распят как бунтарь и мошенник. Между двумя грабителями. Священники и солдаты смеялись над Божьим человеком, висящим на дереве и предлагающим Себя для спасения. Любящий Сын не оставил Свою Мать одну, но поручил Иоанну заботиться о Ней.

Как велика любовь Бога Отца к грешникам, что Он не послал ни грома, ни камня при виде насмешек над Своим Сыном. Один из разбойников в последний момент признал Иисуса Богом и попросил молиться за него. На это Господь ответил, что разбойник в тот же день окажется в раю. (Луки 23:40-43)

Важно — Уходя из этой земной жизни, Учитель оставляет обещание для всех грешников. Дверь на Небеса открыта для всех, кто способен искренне покаяться, главное — сделать это при жизни.

Распятые люди обычно умирали медленно, в течение 2-3 дней. Сын Божий возопил к Богу и сразу же отдал Духа. Его кости не были поражены, как говорили пророки.

Распятие Иисуса Христа

Это была пятница, суббота, святой день иудеев и Пасха, поэтому двум разбойникам сломали колени, чтобы они быстрее умерли. Римляне не верили, что Христос умер и проткнул ребро, из которого потекла кровь — знак смерти.

Божий гнев выразился в землетрясении, громе и молнии, завеса в храме разорвалась надвое, когда Сын Божий дышал: «Все готово!» При этих словах весь ад содрогнулся, Иисус заплатил Своей кровью за все грехи человечества.

Теперь каждый христианин может войти в Царство Небесное, если он признает Спасителя Богом, покается и откажется от своих грехов, открывая путь на небо.

«Это случилось!» — Небеса ликуют, но давайте не будем забывать, какой ценой далось это спасение человечеству.

Богатый тайный ученик Христа, с разрешения Пилата, снял Спасителя с креста.

Снятие с креста и погребение Спасителя

Завернутое в плащаницу, помазанное тело кладут в новый гроб. В то время гроб представлял собой полость в пещере, которая была запечатана огромным камнем, и только несколько человек могли его выкатить.

Сегодня на месте гробницы находится Кубикулум.

Мир пришел в упадок. Ученики в замешательстве, римляне и священники радуются, не понимая, какое разочарование их ожидает.

Читайте также  Правильное питание в пост

Гробница Иисуса Христа в Иерусалиме

Богословие Страстной пятницы

Церковный хор во время богослужений прославляет Страсти и терпение Господа нашего Иисуса Христа.

В течение всего дня в церквях во время Божественной литургии читаются Евангелия, в которых описаны все события Страстной пятницы. Во время чтений священники обращают внимание прихожан на капризность человеческой природы, на то, что пальмовые листья, которыми иудеи приветствовали Спасителя, еще не успели засохнуть, а здесь уже кричат: «Распни!».

Пятница Страстной недели — это день воспоминания об ужасных страданиях, но это и время радости. Богочеловек заплатил за грехи человечества, цена этого подвига никогда не должна быть забыта.

Великий подвиг самопожертвования — отдать свою жизнь за неблагодарное человечество.

Во время вечерней службы происходит вынос Плащаницы, все литургии в этот день отменяются в знак особой исключительности Страстной пятницы. Исключение делается только тогда, когда Страстная пятница и Благовещение совпадают.

Великая вечерня, тональность 1.

Все творение охвачено страхом при виде Тебя, висящего на кресте, о Христос: солнце померкло, земля поколебалась; все сжалилось над Сотворившим все. Радуйся за наше дело, Господи, Тебе слава.

Гимн 2

О нечестивые и беззаконные люди, почему они учатся напрасно? Почему они обрекают всех на смерть? Как велико изумление, что Творец мира отдан в руки нечестивых; и Тот, Кто любит человечество, будет вознесен на древо, чтобы освободить тех, кто в аду; вопиет: «Многострадальный Господь, слава Тебе».

Сегодня, видя Непорочную Деву на Кресте Слова, плачущую из материнского чрева, израненную в сердце и стонущую от боли из глубины души, Ее лицо с истерзанными руками. И точно так же, когда ее пальцы бьются, она скорбно вскрикивает: Увы мне, божественное дитя! Увы мне, Свет мира! Почему Ты исчез из Моих глаз, Агнец Божий? И точно так же сонмы бесплотных исполнены трепета, говоря: «Господи, непостижимый, слава Тебе».

Что разрешено и что под запретом в Великую пятницу

  • Время празднования Страстей наполнено тишиной, без музыки и веселья.
  • Воскресший Иисус достоин того, чтобы вспомнить о Его страданиях, это не день страха и ужаса, а время размышлений.
  • До снятия плащаницы многие христиане полностью воздерживаются от пищи, а затем соблюдают сухой пост.
  • В этот день не делают никакой работы, кроме выпечки хлеба.
  • В Страстную пятницу мы должны почтить память Иисуса, проведя этот день в поклонении, молитве и посте.

Православные богослужения наполнены силой благодарения за Страсти Богочеловека, переживание которых вызывает слезы покаяния у многих верующих.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport