Чем отличаются православные от мусульман

Многие люди, называющие себя ортодоксальными христианами, убеждены, что мусульманская религия предписывает многоженство и велит мужьям бить своих жен. На самом деле, эти две мировые религии во многом схожи — обе утверждают, что Бог един, осуждают многобожие и поклоняются священной книге — каждая по-своему. И между этими книгами есть пересечение. Давайте посмотрим, чем на самом деле ислам отличается от христианства.

Представление о природе Бога

Христианство: Бог един в трех лицах — то есть существует в трех ипостасях: Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух. Ум Бога — это Отец; Ум рождает Слово — Сына; поэтому троицу Бога можно понимать и как единство божественного Ума, Слова и Духа.

Богу нельзя приписать ни одного из качеств, которыми обладают его создания; из всего известного мира нам не с кем его сравнить. Сказать, что Бог видит или слышит — это просто образное выражение.

Бог — это вездесущий дух, наполняющий вселенную. Он полон любви, «кроток и смирен сердцем». — и полностью лишен хитрости и гордости; это атрибуты дьявола.

Ислам: Аллах не является духом; духовность — это атрибут человеческой души или ангела, но не Бога. Он обладает атрибутами, присущими Его творениям (так называемые тварные атрибуты) — Он слышит и видит в буквальном смысле этих слов. Он может услышать самый тихий шорох и увидеть черного паука на черном камне. Аллах — весьма плотское существо. Он совершенен в хитрости и обмане, он «лучший из всех хитрецов»; он полон гордости.

Сотворение мира

Христианство: Бог создал материальный мир вместе со временем. Он был единственным Творцом бытия.

Ислам: Аллах сначала создал перо, которым Он написал в книге все, что будет создано, а затем создал материальный мир. Он создал человека с помощью ангелов. Он создал ангелов из света, а джиннов (духов, похожих на людей, но способных принимать любую форму) — из огня.

Отношение Бога к человеку

Христианство: Бог желает, чтобы каждый человек был спасен и достиг истины. Он рад каждому раскаявшемуся грешнику. Бог никогда не может быть источником зла; не в Его интересах мучить людей в аду. Он даже отдал Своего собственного Сына, чтобы спасти род человеческий от гибели.

Ислам: Аллах желает встретить только тех, кто стремится к Нему; неверующих Он отталкивает и заселяет их умы еще большим количеством заблуждений. Он сам создал ад — и создал некоторых людей и джиннов специально для ада, наделив их звериными качествами. Если Он желает зла человеку, никто не может противостоять воле Божьей.

Читайте также  Стоит ли выращивать папоротник дома: условия правильного расположения

Человеческая природа

Христианство: Человек был создан по образу и подобию Божьему. Бог создал его для общения с самим собой, для любви к самому себе. Первые люди были созданы бессмертными — но они нарушили Его волю и были изгнаны из Рая. Грех их предков наложил свой отпечаток на все человечество — люди стали восприимчивы к козням дьявола.

Каждый человек обладает свободной волей и может выбирать между добром и злом.

Аллах относится к людям как к своим детям — иногда непослушным, но любимым.

Ислам: Аллах создал человека для исполнения закона. Человек не несет на себе отпечаток божественного образа; у него другая природа. Его предки были смертны — и заслужили неудовольствие Аллаха, потому что не подчинялись предписаниям Его закона. Их действия не оказали никакого влияния на человечество.

У человека нет свободы воли — все его действия предопределены Аллахом. И хорошие, и плохие поступки совершаются руками Аллаха.

Аллах относится к людям как к Своим рабам.

Мужчина и женщина

Христианство: женщина, как и мужчина, создана по образу и подобию Божьему. Мужчина должен иметь только одну жену — и любить ее больше, чем отца и мать.

Жена должна повиноваться своему мужу.

Ислам: женщина не равна мужчине, она ниже его. Она менее умна, менее благочестива и имеет меньше шансов попасть в рай. Мужчина может (но не обязан!) иметь до четырех жен — и столько наложниц, сколько позволяют его средства.

Непослушную жену, не понимающую слов, можно бить — но так, чтобы это не оставило необратимых последствий.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport