Что говорит Библия о применении контрацепции

Библия не запрещает использовать противозачаточные средства. Однако если контрацепция используется для временной отсрочки до более подходящего времени: духовной и финансовой готовности, то ее использование может быть приемлемым.

Что говорит Библия о применении контрацепции?

Стоит ли христианам пользоваться противозачаточными средствами?

Бог сказал человеку: «Плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:28), и брак был создан Богом как стабильная среда для рождения и воспитания детей.

В наше время ребенок приравнивается к беде и тяжелому бремени. Люди настраиваются на карьерный рост, деньги становятся определяющим фактором во всем, они принимают условия современного социального мира.

И чаще всего именно эгоизм и себялюбие являются причиной использования контрацептивов.

В главе 38 книги Бытия рассказывается о двух сыновьях Иуды, Ире и Онане.

Ир женился на женщине по имени Фамарь, но поскольку он был грешен в глазах Господа, Господь предал его смерти, оставив Фамарь без мужа и детей.

Фамарь была выдана замуж за своего брата Онана, согласно закону из Второзакония 25:5-6. Однако Онан не хотел делить свое наследство с ребенком, которого он должен был зачать с Фамарь от имени своего брата, и начал практиковать самый древний метод контроля рождаемости.

Бытие 38:10 гласит:
«Зло было в очах Господа, что он сделал; и предал его на смерть».

Мотивы Онана были эгоистичными: он использовал Фамарь для собственного удовольствия, отказываясь при этом исполнить свой долг — произвести на свет наследника от умершего брата.

Этот стих указывает на очевидный факт, что Бог не одобряет методы контроля рождаемости. Независимо от этого, причина смерти Онана была иной — эгоизм, стоявший за его действиями.

Ниже приведены некоторые стихи, в которых дети рассматриваются в контексте Божьего плана.

  • Дети — это дар Божий (Быт 4:1; 33:5), они — награда от Него (Пс 126:3-5).
  • Дети — это Божье благословение (Лк 1:42) и венец стариков (Пр 17:6).
  • Даже бесплодная женщина может быть благословлена детьми (Псалом 112:9; Бытие 21:1-3; 25:21-22; 30:1-2; 1-я Царств 11:6-8; Лука 1:7, 24-25).
  • Господь формирует детей в утробе матери (Псалом 138:13-16) и знает их еще до рождения (Иеремия 1:5; Галатам 1:15).

Важно видеть детей глазами Бога, а не глазами современного общества.

Справедливости ради следует отметить, что Библия не запрещает использование противозачаточных средств. Просто контрацепция имеет диаметрально противоположное значение с зачатием, а сама контрацепция не определяется как что-то хорошее или плохое.

Читайте также  Молитвы святому Николаю Чудотворцу

Как мы видим на примере Онана, более важным моментом в определении категории «хорошо или плохо» является мотивация, стоящая за контрацепцией.

Если контрацепция используется для какой-то пользы — тогда это плохо. Но если контрацепция используется для временной передышки до наступления более подходящего времени — духовной и финансовой готовности — то в этом случае использование контрацепции может быть приемлемым.

Опять же, все зависит от мотивации.

В Библии возможность иметь детей всегда описывается как нечто прекрасное. Библия ожидает, что у брака будут наследники, и представляет неспособность иметь детей как нечто плохое.

Вся Библия не упоминает ни одного человека, который бы выразил нежелание иметь детей. Мы искренне верим, что все супружеские пары будут стремиться иметь детей.

В то же время мы не считаем, что Библия категорически осуждает использование контрацептивов по необходимости и на время.

Все супружеские пары должны следовать Божьей воле относительно того, когда зачать ребенка и сколько детей иметь.

Что Библия говорит о применении контрацептивов? Должны ли христиане пользоваться контрацептивами?

 

Источник: prosto-post.ru

Band Sport