Что такое апостасия

Апостасия – это отступничество от христианской веры. В основе слова «апостасия» лежит древнегреческий глагол (afistēmi), который переводится как отпадать, отделяться.

Значение

Первоначально термин означал — сопротивление властям, бунт. Этим словом называли тех, кто критикует решения правителей или отказывается от участия в военных походах. В древности вероотступничество сурово наказывалось законом. В Греции, откуда произошло это название, отступниками называли христиан, которые не выдерживали гонений.

Причин этому явлению может быть много: душа человека может быть полностью поглощена страстью, любовь к материальным ценностям и мирским удовольствиям ставится выше Бога. Вне зависимости от факторов, приведших человека к отступничеству, его нельзя назвать безнадежным: никогда не поздно вернуться к Богу, покаяться и просить у него милости, так как Господь милостив и желает спасения абсолютно всех людей, поэтому получает кающихся грешников и прощает их.

Особенности апостасии в православии

В прошлом отступниками считались не только те, кто добровольно отрекся от Господа, но и те, кто совершил тяжкие преступления против религии. Отступник, призывавший отречься от Бога и веры, был отправлен в длительную ссылку.

Особенности отступничества в православной вере:

  • Отступником может стать только крещеный человек. Если он только начал путь ко Христу, а потом отказался от веры, не причащаясь, его нельзя назвать отступником.
  • Абсолютный отказ от христианского учения.
  • Отречение от религии должно выражаться в конкретных действиях: громко выражать желание сменить веру, участвовать в религиозных обрядах других конфессий, публично отрицать существование Всевышнего.
  • Брак по обрядам другой религии. Если супруги имеют разные убеждения, единственный правильный выход в этой ситуации – регистрация брака в ЗАГСе.

Апостасия в современном мире

Святые предупреждали, что отступничество будет явным признаком приближающегося апокалипсиса, приближающего отречение от Спасителя и Его учения.

Церковь сдерживает антихриста, стремящегося прийти на землю. Когда большинство людей отречется от Бога, в мире наступит торжество отступничества, которое продлится недолго и закончится Страшным судом. Священное Писание указывает на то, что это явление неизбежно — у людей будет много искушений, и лишь немногие смогут устоять перед искушениями.

Верующие верят, что перед концом света будут наблюдаться стихийные бедствия, войны, голод и другие катастрофы. Но время отступничества от веры начнется именно в период благоденствия. Жизнь в достатке станет ловушкой для человеческих душ.

Люди поверят, что рай наступил на землю и перестанут стремиться к духовному развитию и будут наслаждаться только мирскими удовольствиями и изобилием. Люди не заметят, как придет отступничество.

Читайте также  Арабские Эмираты приняли участие в благотворительности

Истинно верующий сделает все возможное, чтобы не отступить от веры и не поддаться дьявольским искушениям. Чтобы стяжать Царствие Божие, мало считать себя христианином, важно доказать свою веру делами. Если вера вдохновляет человека помогать другим и делать добро во славу Божию, он не может стать отступником.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport