Храм Святого Георгия Победоносца поселка Кавказский

Краткое житие равноапостольного Николая, архиепископа Японского (память: 3 / 16 февраля)

Архиепископ Японский, в миру Иван Димитриевич Касаткин, родился 1 августа 1836 года в Березовском погосте Вольского уезда Смоленской губернии, где его отец был дьяконом. Он потерял мать в возрасте пяти лет.

Окончив Белозерское духовное училище, а затем Смоленскую духовную семинарию, Иван Касаткин в 1857 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию.

24 июня 1860 года в церкви Двенадцати Апостолов епископ Нектарий совершил постриг, нарекая его Николаем. 29 июня, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, монах Николай был рукоположен в иеродиакона, а 30 июня, в праздник покровителя академической церкви, — в иеромниха. Впоследствии, по его просьбе, о. Николай был призван в Японию, чтобы служить настоятелем консульской церкви в Хакодате.

Поначалу проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. По словам самого отца Николая, «японцы того времени

…воспринимали чужеземцев как зверей, а христианство — как мерзкую церковь, к которой могли принадлежать только вздорные злодеи и волшебники. Ему понадобилось восемь лет, чтобы узнать страну, людей, язык, нравы и обычаи тех, среди кого ему предстояло проповедовать, и к 1868 году паства отца Николая насчитывала уже около двадцати японцев. В конце 1869 года иеромонах Николай доложил о результатах своей работы синоду в Санкт-Петербурге. Было принято решение: «Учредить особую Русскую Духовную Миссию для проповеди Слова Божьего среди японских язычников.

Отец Николай был возведен в сан архимандрита и назначен главой этой миссии. Вернувшись в Японию, будущий святой передал паству в Хакодате иеромонаху Анатолию, а сам перенес центр Миссии в Токио. В 1871 году в стране начались гонения на христиан, многие из которых подверглись преследованиям (в том числе первый японский православный, впоследствии известный священник-миссионер Павел Савабэ). Только в 1873 году преследования несколько прекратились, и стало возможным свободно проповедовать христианство.

В том же году архимандрит Николай начал строительство церкви и школы на пятьдесят человек в Токио, а затем богословского колледжа, который в 1878 году стал семинарией.

В 1874 году Преосвященнейший Павел, епископ Камчатский, приехал в Токио, чтобы рукоположить местных кандидатов в священники, которых рекомендовал архимандрит Николай. К этому времени у Миссии уже было четыре школы в Токио — католическая школа, школа-семинария, женская школа и церковно-приходская школа — и две, для мальчиков и девочек, в Хакодате. Во второй половине 1877 года Миссия начала издавать регулярный журнал «Церковный вестник». К 1878 году в Японии насчитывалось уже 4115 христиан и существовало множество христианских общин. Преподавание и богослужение на родном языке и издание религиозно-нравственных книг были теми средствами, с помощью которых Миссия достигла столь значительных результатов за короткое время.

Читайте также  Индийский мастер изготовил скульптуру, которая вполне может оказаться в музее Мадам Тюссо в Дубае

30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась интронизация архимандрита Николая в епископа. По возвращении в Японию святитель с еще большим рвением продолжил апостольскую работу: он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, сделал новый перевод богослужебных книг и составил специальный православный богословский словарь на японском языке.

Во время русско-японской войны на долю святого и его паствы выпали тяжелые испытания. За подвижнический труд в эти трудные годы он был удостоен сана архиепископа.

В 1911 году исполнилось полвека с тех пор, как юный иеромни Николай впервые ступил на японскую землю. К тому времени 266 общин Православной Церкви Японии насчитывали 33017 христиан, 1 архиепископа, 1 епископа, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения и 116 катехизаторов.

3 февраля 1912 года, в возрасте 76 лет, архиепископ Николай, просветитель Японии, мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 года Священный Синод Русской Православной Церкви издал акт о прославлении святого в священном чине равноапостольного, поскольку в Японии святой издавна почитался как великий праведник и заступник перед Господом.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport