Икона «Благословение детей»

К Нему приносили детей, чтобы Он прикоснулся к ним, но ученики не позволяли тем, кто их приносил. Увидев это, Иисус разгневался и сказал им: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковым принадлежит Царствие Божие». Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И он обнял их, возложил на них руки и благословил их.

Именно этот эпизод отражен в иконе «Благословение детей».

Здесь следует отметить несколько моментов, прежде всего, веру людей в чудесную силу прикосновения Иисуса. Позиция учеников, которые не хотели допускать к Нему детей, считая их неискушенными и неспособными воспринимать слово Спасителя, кажется несколько странной. Но у Иисуса было совершенно особое отношение к детям: Он ценил чистоту и простоту их душ и верил, что только такие души способны принять и войти в Царство Небесное.

Значение иконы

Значение события, представленного иконой благословения Иисуса Христа, важно и глубоко символично. Детей привели их матери, проникнутые духом проповеди Христа. Они хотели, чтобы их дети были благословлены этим необыкновенным человеком (ведь божественная сущность Иисуса еще не была раскрыта и была скрыта от всех). Ученики же в этот момент разговаривают за Его спиной, не в силах понять происходящее.

Спаситель всегда проявлял особую заботу о душах детей, не запятнанных грехом, и ставил их в пример взрослым.

Есть причина, по которой все люди являются детьми Господа, к которым Он относится с суровым, но справедливым отношением Небесного Отца.

На иконе «Благословение детей» лик Спасителя полон мира и благодати, а жест благословения — обещания и отеческой заботы. Значение иконы «Дети и Христос» заключается именно в визуальном свидетельстве Его отношения к детям.

В чем помогает икона «Благословение детей»

Прежде всего, икона помогает родителям понять, что душа ребенка всегда, с самого детства, готова к принятию заповедей Христа, поэтому необходимо как можно раньше знакомить детей с Его учением. Кроме того, икона «Благословение детей» станет благословением для наших детей, к которым перейдет хотя бы часть благодати, излитой на детей почти две тысячи лет назад.

Родители молятся перед этой иконой о здоровье и благополучии своих детей, независимо от их возраста; молятся о том, чтобы на них снизошло благословение Спасителя, чтобы Он помог им выбрать праведные пути в жизни и защитил от злых желаний и искусителей. Все семьи, у которых есть дети, не забывают иметь дома икону «Благословение детей», которая по праву считается иконой семьи.

Читайте также  Кафизма 13

Молитва о детях

Святой Отец, Святейший Бог, от Тебя исходит всякий дар и всякое доброе дело. Тебе я горячо молюсь о детях, которых даровал мне по милости Твоей. Ты дал им жизнь, оживил их бессмертными душами, обновил их в Крещении, чтобы они могли наследовать Царство Небесное по воле Твоей; сохрани их в благости Твоей до конца их жизни. Освяти их истиною Твоею, чтобы имя Твое святилось в них. Помоги мне, по милости Твоей, воспитать их во славу имени Твоего и на пользу ближних моих; и дай мне средства для этого: терпение и силу. Господи, просвети их светом премудрости Твоей, чтобы они любили Тебя всей душой и всем помышлением; посея в сердцах их страх и отвращение ко всякой неправде, чтобы они ходили по заповедям Твоим; укрась души их чистотой, усердием, да возрастают они в благости и святости Твоей, да возрастают в благоволении Твоем, в любви и благочестии. Пусть Ангел-Хранитель всегда будет с ними и хранит их юность от суетных мыслей, от соблазнов мира сего и от всех злых наветов. И если они согрешат пред Тобою, Господи, не отврати от них лица Твоего, но будь милостив к ним, возбуди в сердцах их покаяние по множеству благ Твоих, очисти их от грехов их, и не лиши их благ Твоих, но даруй им все, что подобает для спасения их, сохраняя их от всех болезней, опасностей, бед и скорбей, покрывая их милосердием Твоим во все дни жизни сей. Господи, молю Тебя, дай мне радость и довольство в моих детях и дай мне возможность стоять с ними на Страшном суде и с нескрываемым дерзновением сказать: «Вот я и дети, которых Ты дал мне, Господи». Аминь». Пусть мы прославим Твое святое имя, Отец, Сын и Святой Дух. Аминь.

Источник: prosto-post.ru

Band Sport